新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀川に一箇所ある、干潟での野鳥観察<br /><br />それと早朝からの魚釣りです<br /><br />ウナギも釣れ始めたので、一晩だけ行きました<br /><br />旅行記とは言えませんが、見ていただけたら<br /><br />嬉しいですよ<br /><br /><br /><br />表紙                淀川の夜明け

淀川の釣りと干潟の野鳥

2015/05/07 - 2015/05/19

十三の白髭

十三の白髭さん

淀川に一箇所ある、干潟での野鳥観察

それと早朝からの魚釣りです

ウナギも釣れ始めたので、一晩だけ行きました

旅行記とは言えませんが、見ていただけたら

嬉しいですよ

表紙                淀川の夜明け

徒歩 バイク

十三大橋から梅田北ヤードの夜景

今夜はウナギ釣りに行きます

午後8時過ぎです

遠くに見える橋は淀川大橋

場所はJR神戸線鉄橋と淀川大橋(国道2号線)の中間

何時もこの場所で釣りをしています

ベーカリーカフェ・ボンジュール グルメ・レストラン

午前5時過ぎ夜明けです

キビレ 手前43cm 中 39cm 上 40cm

エサはカニです

真ん中の白い丸は1円玉です

アオイソメなど使用したら、小魚にえさを食われるので

殆んどカニがエサです、たまにザリガニなども

キビレ 手前 40cm 中 35cm 上 38cm

塩焼き・刺身・煮つけなどでいただきました

チョット小ぶりのキビレです

淀川の日の出

遠くの橋はJR神戸線

右側が梅田北ヤード、左側十三・塚本

昼間の風景

塩が引いているので、エサのカニ採りに

ここからは干潟での野鳥観察

この日も気温が高いです

ウグイスが鳴いていた

居ない筈の「モズ」

この時期に「モズ」に遇えるなんて

ハッカチョウ

淀川に架かる長柄橋に巣を作っています

ハッカチョウ

ヒバリ

毛馬の閘門付近で

ウ・アオサギ・コサギ・チュウサギ

護岸で子魚を待つ

干潟に来ました

シジミが採れるので人も沢山います

アジサシがダイビングして子魚を咥えた瞬間です

左・ハマシギ(浜鴫) イソシギ(磯鴫)

魚の餌(ゴカイ)もたまに獲ります

• 淀川河川公園 西中島地区 公園・植物園

ハマシギ(浜鴫)

ハマシギ(浜鴫)

コサギ

コチドリ

日本で一番小さなチドリです

コチドリ(手前) ハマシギ

黄色いアイリング ポイントです

アジサシさん 休憩ですか

コサギ

エサ獲りに無中です

カワラヒワ

ハマシギ

干潟を後にします

満潮の時は80cmほど浸かります

シオカラトンボがいた〜

此れで終わりです

近くでキジの鳴き声が聞こえてくるのですが

姿見えず

• 潮来メジロさん 2015/11/14 00:46:11
    鳥さん、いろいろ・・・。\(^o^)/
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    今回の旅行記では、大好きな野鳥を楽しませていただきましたが、若干
    気になるコメントがありましたので、書込みしました。

> ハッカチョウ
    > 淀川に架かる長柄橋に巣を作っています

大阪では、ハッカチョウが繁殖しているんですね。私は国内ではハッカチョウはまだ見た事がありません。羨ましいです。

> 毛馬の閘門付近で
    > ウ・アオサギ・コサギ・チュウサギ
    > 護岸で子魚を待つ

この大きい白鷺はチュウサギではなく、亜種チュウダイサギ(ダイサギの亜種)だと思います。
    大きさもアオサギより少し小さいだけですよね。
    チュウサギは、コサギより少し大きいだけで、写真の白鷺ほど大きさの差は無いです。
    (参考:アオサギ L=93cm, チュウダイサギ L=90cm, チュウサギ L=69cm, コサギ L=61cm)

--------------------
    > 左・ハマシギ(浜鴫) イソシギ(磯鴫)
    > 魚の餌(ゴカイ)もたまに獲ります

この右側の大きいシギは、イソシギではなく、キアシシギ(黄足鴫)ですね。
    イソシギは、ハマシギとほぼ同じくらいの大きさです。
    (参考:イソシギ L=20cm, ハマシギ L=21cm, キアシシギ L=25cm)

--------------------
    > アジサシさん 休憩ですか

この鳥さんは、アジサシでは無く、コアジサシですね。
    アジサシのクチバシは黒色で、コアジサシのクチバシは黄色です。

--------------------
    今回拝見した旅行記の感想は以上ですが、ちょっと気になった点がもう1件あります。
    それは、クチコミを4件作成されていますが、サムネイル表示では内容が見られますが、リスト表示にすると内容が読めません。
    サムネイル表示では、投票(いいね)ができません。
    4件のクチコミの文字数は、どれも100文字以下ですよね。
    たぶん、100文字を超えると正常にリスト表示でも内容確認ができ、投票(いいね)もできるようになると思います。(私も経験あります。)
    試しに、もう少し文章を付け足して100文字を超えるように修正してみてはいかがでしょうか。余計なおせっかいですが、気を悪くしないで下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

• 一歩人さん 2015/05/24 23:10:42
    盛りだくさんの自然の風景、いいですね。
    淀川の自然の風景を満喫出来ました。
    驚きです。夕日からくれて朝日もなかなか。
    そういえば、我が家の近所の荒川のその河口にも、東京ベイブリッジがあり、同じように、楽しむ事が出来るかも。都会のオアシスですよね。
    ありがとうございました。失礼しま〜す。

十三の白髭さんのトラベラーページ