クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィークは、マイレージ修行を兼ねてマレーシア・クアラルンプールへ。約2年ぶりの訪問になります。<br />また国際線乗り継ぎのルールを有効(?)活用して、マレーシアへ行く前後に、沖縄にも行きました。<br /><br />今回の国際線は、JALとのコードシェア便でマレーシア航空を利用。2014年は何かとお騒がせした航空会社。どのようなサービスを提供するのか見てみたいなと思っていました。<br /><br />ここでは、沖縄1往復した様子とマレーシア滞在初日の様子を綴ります。

【2015ゴールデンウィーク】クアラルンプール&沖縄の旅(前篇)

2015/05/02 - 2015/05/05

1929位(同エリア6070件中)

旅行記グループ 2015GWマレーシア&沖縄

みずち

みずちさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL マレーシア航空

5/2
    ゴールデンウィーク後半の初日。まずは羽田空港へ。
    ダイヤモンドプレミアラウンジで朝食代わりにメゾンカイザーのパンを頂きました。

ラウンジにある出発案内が、一時表示されないトラブルがありました。
    表示板も休みが欲しかったのでしょうか…?

JL903で沖縄へ。クラスJにUPしようかと思いましたが、さすがは連休初日の朝便。種別Sの1でも落ちてきませんでした…。

満席のB777-300で搭乗に時間がかかり、20分ほど遅れて出発しました。

離陸後、比較的陸地の近くを飛んだのと、天気がよかったことで、きれいに富士山が見えました。

羽田での出発遅れを取り戻して、沖縄に定刻通り到着。
    滞在時間2時間半で折り返すため、空港から1歩も外に出ませんでした。

せめて沖縄らしいグルメのLunchにしようと思い、空港内にある「空港食堂」で沖縄そばを食べました。

JL908で羽田に折り返します。
    ちなみにこの便の機材、一部オーディオチャンネルに不具合がありました。やはり飛行機も休みが欲しいと言っているのでしょうとCAさんとお話ししました。

羽田で地方空港から来た父と合流。モノレールとバスを乗り継いで成田空港まで移動しました。

マレーシア航空のカウンターでCheck inし、イミグレを通過してJALファーストクラスラウンジへ向かいました。
    実は今回の旅は、父はファーストクラスラウンジを使ってみたい希望を叶えるという目的もありました。初めて入る空間にちょっと戸惑っていました。

出発の1時間前に、マレーシア航空指定のカンタス航空のラウンジに移りました。カンタス便が出発した後だったので、静かでした。

MH71(JL7093で予約)で2年ぶりのクアラルンプールへ向かいます。

搭乗後、上級会員にCAさんから挨拶を受けました。その際、なぜか握手を求められました。一体なぜ…!?
    また挨拶と同時に、機内食のメニューオーダーも行っていました。

離陸後、ドリンクサービスがありました。
    水、オレンジジュース、りんごジュースからの選択でした。

日本時間23時過ぎに機内食が提供されました。今回はチキンを選択しました。
    またドリンクには白ワインを選択。ワインはフルボトルのワインをカップに注いで提供していました。

到着前には、軽食のサービス。パンかツナマヨのおにぎりを選択できました。

5/3
    Flightの方は順調、というより順調すぎて、定刻より30分早い午前3:35に到着しました…。
    着陸の際、経営再建によるコストダウンのためか、逆噴射を使わずに減速していました。また、接地がおだやかで着陸時の衝撃がありませんでした。パイロットの操縦技術は高い航空会社だなと感じました。

広い空港内を歩き、さらにシャトルに乗って、イミグレまで向かいます。

イミグレでは、バングラデシュから来た人たちで長い列が。しかし、イミグレカウンターの前に別のカウンターで手続きが必要らしく、皆別のところへ移動していきました。その後は、スムーズに流れ、無事イミグレを通過しました。

荷物をPick upし、バス代の金額だけ両替し、バスでKLセントラルへ向かいました。

空港から1時間ほどでKLセントラルに到着。ここからさらにモノレールに乗って、ホテルへ向かいました。

今回泊ったホテルは、シェラトンインペリアルクアラルンプールホテル。朝早くに着いたので、一旦荷物を預けてもらい、市内観光へと出ました。

まずは、ペトロナスツインタワーへ。ここでは、展望デッキへ上るためチケットを買いに行きました。2年前訪れた際には、上れませんでしたので、リベンジです。
    8:30から当日券の販売が始まります。日曜ということもあり、私が着いた時点(8:15頃)ですでに40〜50人ほど並んでいました。
    夕方の時間指定券をGetできるか不安でしたが、無事に17:30開始の分を購入。一旦ツインタワーを後にしました。

KLCCから電車に乗ってムルデカスクエアの方へ行きました。

この日、広場前の道は歩行者天国になっていました。
    とはいえ、朝早すぎたため、人影はまばらですが…

ムルデカスクエアから歩いて、国立モスクへ行きました。

国立モスクも2年前は見学時間外に来てしまい、中に入れませんでした。
    金曜を除く午前中は原則入場見学できるようです。

クアラルンプール駅からKTMコミューターでKLセントラルに行き、さらにモノレールに乗り換えてブキットビンタンへ行きました。

ここでお昼ご飯に。しかし、周りが香港グルメを提供する飲食店ばかり。やむなく空いている香港料理屋でLunchにしました。マレーシアに来て、香港グルメを味わうとは思ってもいませんでした…。

チェックイン時間になり、ホテルへ戻りました。
    部屋はデラックスルームで、広々としていました。

バス・トイレの写真。
    写真右手にはバスタブがありました。

ただ、2名で宿泊なのにアメニティが1人分しかありませんでした…。実際シャンプー類は1人分で足りましたし、歯ブラシは持参していましたので、追加してもらう必要はありませんでした。

客室は28階でしたので、眺めはよかったです。
    ちょうどKLタワーを望むことができました。

SPG会員特典なのか、カップケーキの差し入れをいただきました。
    平ステータスなのに…。

ホテルで一休みして、再びペトロナスツインタワーへ。17:30からの見学ツアーに参加しました。
    空港並みのセキュリティチェックを受け、入館証を受け取りました。

まずはじめに、スカイブリッジへ向かいます。ここでは20分の見学時間が用意されています。
    まるで空を歩いているかのような気分になれました。

ちなみに床の一部が透明になっているような場所はありませんでした。あれば面白いのにと思いました。

続いて最上階の展望デッキへ。写真からもわかるよう、KLタワーのてっぺんとほど変わらないくらい高いところにいます。

この日は天気が比較的よく、バトゥー洞窟の方まで見えました。

展望デッキ見学ツアーを終え、KLCC内のレストランで夕飯。
    鳥を4分の1使ったチキンステーキを選択。それにしても、本当にマレーシアグルメ食べていないなぁ…。私も父も辛いのが苦手なため、選択肢が狭くなってしまうのです。

最後に、ライトアップされたツインタワーを見てホテルに戻りました。

ホテルに戻ってシャワーを浴びた後、雷鳴が。なんと、スコールがやってきたようです。
    もう30分ほど戻るのが遅かったら、びしょ濡れになっていたかもしれませんでした。約1時間半ほど激しい雨と雷に見舞われました。

翌日は朝早くに空港へ向かうため、早めに寝ました。
    この続きは後篇に綴ります。

• tanupamさん 2015/05/24 13:09:54
    同じ便でKLへ・・
    みずちさん

こんにちは

旅行記読んでいて、
    なんと、私も同じ便でKLへ向かいました。

おまけに、2103に撮影している案内表示
    私は2104に撮影しているので、たぶん同じ
    時間帯に同じ場所にいたのかと・・。

KL到着後は国内線でボルネオ島へ行って
    しまいましたけど・・。

KL1泊後どちらへ行かれたのか??
    続編楽しみにしています。

tanupam

みずち

みずちさん からの返信 2015/05/24 19:04:39
    RE: 同じ便でKLへ・・
    tanupamさん、こんばんは

コメントありがとうございます。

> なんと、私も同じ便でKLへ向かいました。
    なんと!ちなみに私は12Hに座っていました。

> おまけに、2103に撮影している案内表示
    > 私は2104に撮影しているので、たぶん同じ
    > 時間帯に同じ場所にいたのかと・・。
    21:03に撮影した写真は、ビジネスクラスレーンに並んでいるところで撮影し、そのまま搭乗しました。ピンクの手提げを持っている姿が写りこんでいたら、私です(笑)

> KL1泊後どちらへ行かれたのか??
    > 続編楽しみにしています。
    結論から申し上げますと、「帰国」しました…。
    後篇は機内やラウンジネタだらけになりますが、ご覧になっていただければ幸いです。

みずちさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る