ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、リュック一つだけを背負ったえせパッカースタイルで、2泊4日でベトナム中部の3つの世界遺産フエ・ホイアン・ミーソンを回ってみました。<br /><br />乗り継ぎ時間を多く設けて、ついでにホーチミンにも立ち寄り。<br /><br />2泊4日の弾丸かと思いきや、ピーカンのホイアンで一杯4,000ドン(20円くらい)のビールをひたすら飲み続けるなど結構まったりできました。<br /><br />旅のハイライトのホイアンは、街全体が黄色くてほんわかしてるし、夜はランタンが灯って本当にキレイで、何より、物価も安くてご飯も美味しく、これまで東南アジアはいろいろ回ったけど、随一だと思います!<br /><br />【旅程】<br />5月3日(祝)01:25 羽田発<br />        ↓JL079<br />       05:15 ホーチミン着<br />       ≪ホーチミンをぶらぶら≫<br />       18:05 ホーチミン発<br />        ↓VN1376<br />       19:25 フエ着<br /><br />5月4日(祝) <br />       ≪フエをぶらぶら≫<br />       13:15 フエ発<br />        ↓バス<br />       16:45 ホイアン着<br /><br />5月5日(祝)<br />       ≪ミーソン聖域ツアー≫<br />       ≪ホイアンをぶらぶら≫<br />       15:15 ホイアン発<br />        ↓バス<br />       17:45 ダナン発<br />        ↓VN121<br />       18:55 ホーチミン着<br />       23:10 ホーチミン発<br />        ↓JL070<br />5月6日(祝)06:40 羽田着

2泊4日 ☆ リュック一つで行くベトナム中部3つの世界遺産フエ・ホイアン・ミーソン & 乗り継ぎついでにホーチミン

2015/05/03 - 2015/05/06

185位(同エリア1941件中)

ひでまるさん

乗り継ぎ時間を多く設けて、ついでにホーチミンにも立ち寄り。

【旅程】
5月3日(祝)01:25 羽田発
        ↓JL079
       05:15 ホーチミン着
       ≪ホーチミンをぶらぶら≫
       18:05 ホーチミン発

5月6日(祝)06:40 羽田着

観光バス 徒歩 飛行機
JAL ベトナム航空

• ましゅまろさん 2015/10/27 11:49:02
    はじめまして(^^)
    ひでまるさん、はじめまして。
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    今週末からホーチミンに行くので、ますます楽しみになりました♪
    ホイアン、いつか行ってみたいと思っているのですが、
    やはりとっても素敵なところなんですね。
    ランタンがあまりにも幻想的!

私もスタバ(タンブラーですが・・・)集めています。
    同じ国のものでも限定品とかだとついつい(笑)
    これも一つの思い出ですよね!

また楽しい旅行記期待してます!

ましゅまろ

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2015/10/27 22:13:25
    RE: はじめまして(^^)
    ましゅまろ さん

こんばんは〜、書き込みありがとうございます。

ベトナムの旅行記を見ていただいたんですね、
    ありがとうございます。

僕の旅は、いつも短時間に詰め込んだ弾丸旅行ですが、
    ちょっとやり残したくらいの方がまた行くきっかけがあっていいかななんて思っています。

今週末からホーチミンなんですね。
    時期的には乾季に切り替わる頃なので良さそうですね。
    安くておいしい物がいっぱいできっと満足できると思います^^

そして、ましゅまろさんもスタバのタンブラーを集めていらっしゃるんですね。
    マグもタンブラーもですが、かさばるんですよね・・・
    我が家は、わざわざ、見せる収納的なガラスの棚を買いましたから(笑)
    これからもどんどん増やしていくつもりです!

次はどこに行くか未定ですが、引き続き旅行記は書いて行こうと思いますので、引き続きよろしくお願いします。

• こえりんさん 2015/08/14 11:46:27
    はじめまして(^^)
    ひでまるさん、はじめまして!

ホーチミン旅行記、懐かしく拝見しました。

綺麗な中央郵便局や人民委員会庁舎が見られて良かったですね!私が訪問したのは半年ちょっと前ですが、どちらも工事中で外観は残念な状態でした(^^;;

ひでまるさんの旅行記を拝見してて、美味しかったフォークインのフォー・ボー・コーを思い出して、また食べに行きたくなりました( ´ ▽ ` )

これからもいろいろ楽しい旅行記期待してます♪

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2015/08/16 17:51:23
    RE: はじめまして(^^)
    こえりん さん

はじめまして、ひでまるです!
    書き込み、ありがとうございました。

こえりんさんのホーチミン旅行記も拝見しましたよ。

ニューラン、、行きそびれちゃったんですね、残念!
    でも、フォークインのフォー・ボー・コーは本当に絶品ですよね。
    発案者、スゴイ!!!

そして、こえりんさんもスタバカップを集めていらっしゃるんですね。
    我が家にもどんどんマグカップが増えてきていて、置き場に困ってきましたが、それでも、旅の思い出に、今後も買い続けようと思います!
    (先日は、ブルネイでもゲットしましたよ。レアだと思います^^)

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!!

• ムロろ~んさん 2015/05/17 23:18:09
    ベトナムドン!
    ひでまるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベトナムに行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、ドン、桁がすごいですよね。
    私も昔ですが旅をしたときに困りましたよ。
    2桁とって割る2すればよいとのこと。確かに楽ですね。

4日間の旅でこのスケは充実でしたね。
    私もハノイに行ってみたいので、いつか行ってみたいと思っているんですけれど、暑いしなぁと思っているんですf^_^;。

しっかしリュック一つで旅されたとのこと。
    ずいぶんお土産も買われたようで\(^o^)/。
    パッケージも上手なのですね。さすがです!

ムロろ〜ん(-人-)

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2015/05/17 23:59:37
    RE: ベトナムドン!
    ムロさま

こんばんは!
    ベトナム旅行記の感想、ありがとうございます。

僕は、観光地は、じっくりよりもサクサクっと上っ面だけみて満足してしまうので、短時間でも結構詰め込んじゃいます。
    ルーブル美術館なんかも、1時間ちょっとで出て来ちゃうような人間ですから笑

荷物は、特に東南アジアなんかは、暑いから薄着で良い分、厳選してみると、結構少ないもんですからね。
    ここぞとばかりに、穴の空いた下着なんかを着て現地で捨ててきちゃえば、リュック一つでも余裕ですよー
    何より身軽ですぐに観光に繰り出せるのが良いです^ ^

今回、ベトナムも中部、南部と行ってみて、前に行った北部・ハノイを振り返ると、なんというか哀愁漂う街だったなぁと思います。
    天気の影響もあると思いますが…

ぜひ、ムロショットinハノイ、期待してます!

• コージ☆さん 2015/05/17 10:56:01
    とても参考になりました!

初めまして!
    わたしの拙い旅行記をご覧いただいて,ありがとうございました

ホーチミンのどこかで,すれ違っていたかもしれませんねー

それにしても,わたしとほぼ日数が同じなのに,ホーチミンからホイアンまで,しかも,リュック一つで!って,感心しきりでした

わたしも,アジアの旅は,リゾートは別として,リュック一つが理想的だと思っているんですが…
    それから,ホイアンは憧れの街で,必ず行こうと思っているので,ひでまるさんの旅行記を参考にさせていただきますね

ホーチミン空港からのバス,激安ですねー
    しかも,思ったよりキレイで快適そうで,次回は利用しようと思います

今後ともよろしくお願いします

コージ☆

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2015/05/17 16:50:24
    RE: とても参考になりました!
    コージさま

メッセージ、ありがとうございます!
    僕も、コージさんの旅行記楽しく拝見しました。
    現地の人とカメラを通じて触れ合っちゃうなんて羨ましいです。
    僕も、次にどこか行ったら交流してみようかな…

今回のホーチミンは、乗り継ぎ時間だけだったので、
    空港からはバスを利用しましたが、
    スーツケースを持ってホテルに泊まるとなると、
    タクシーの方がいいかなーと思っていたので、
    コージさんの体験談、とても参考になりましたよー。

そして、ジョグジャにも行かれてたんですね!
    僕も去年行ってきましたー
    ボロブドゥール&プランバナンをメインに行ったのですが、
    ジョグジャ市内のタマンサリとかも散策したので、
    懐かしく拝見しました。

そのうち、どこかで本当にすれ違うかもしれませんね。
    行く時は、行ってきますに書き込んでから行こうと思いますので、
    近くにいそうだったら連絡くださいね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

ひでまる
  • wakabunさん 2015/05/16 22:38:28
    2泊4日でフエまで・・
    ひでまるさん、こんばんは。

私の旅行記へのコメントありがとうございました。
    ホイアンの旅行記、懐かしく拝見しました。
    ご飯もおいしいし、人もいいし、のんびりしていて、街並みも素敵でいいところですよね!ランタンもまた雰囲気があっていいですよね。

2泊4日でもフエまでいけちゃうんですね。フエも行ってみたいので、またベトナム中部再訪したいです。

モーニンググローリー、高いけどおいしいですよね。ホイアンは居心地が良くておいしいレストランやカフェの宝庫で最高ですね。前回私は妊娠中でビールが飲めなかったので、次回はビール飲みつつだらだらしたいいです。

Wakabun

ひでまる

ひでまるさん からの返信 2015/05/16 23:44:53
    RE: 2泊4日でフエまで・・
    wakabunさま

こんばんは。
    無事にご出産されたんですね!
    本当におめでとうございます!!
    母子旅行シリーズも、一人旅シリーズも楽しみにしています。
    カムバック、期待してまーす。

僕のホイアン旅行記も見ていただいたとのことで、ありがとうございます。
    本当、ホイアンは、これまで東南アジアは色々な街に行きましたけど、かなり上位です。
    ビールが4,000ドンという激安のお店もあったので、ぜひ、次はビールもグビグビ飲んじゃってくださいね!

フエは、僕はメインの王宮しか行けなかったのですが、郊外にも見所が点在してるみたいです。
    ぜひ、またVNの格安航空券で行ってみてください!

ひでまる

ひでまるさんのトラベラーページ