阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖アイヌコタンでアイヌの伝統的な古式舞踊を鑑賞しました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:阿寒湖アイヌコタンを見学する(後編)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2016/11/post-ae15.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

阿寒湖アイヌコタンを見学する(後編)

2016/08/10 - 2016/08/10

まるみ

まるみさん

すぐ近くにある阿寒湖を見学。

桟橋がある。ここから遊覧船が出ているようだ。

阿寒湖掲示板に、七時の気温が十二度と書かれていた。真夏なのにこんなにも低い気温なのかと驚いた。西日本の十月くらいの気温ではないだろうか。

遊覧船のチケットを購入した。この日は混み合っていたようで、すぐに出発する便は取れなかったので、次の便を取った。少し時間があるので、その間にアイヌの伝統的な古式舞踊を鑑賞することにした。

阿寒湖と言えばまりも。まりもソフトが販売されていたので購入した。まりものおまけが入っているらしい。

あっ、まりも! ではないが、まりもを連想させる食べ物が中に入っていた。

阿寒湖の遊覧船のマンホール。

こういう雰囲気がインディアンを連想させるのだ。

さて、アイヌの伝統的な古式舞踊を鑑賞するために、阿寒湖アイヌコタンまで戻り、イコロと呼ばれるシアターに入った。

ここでアイヌの伝統的な古式舞踊を鑑賞した。

独特の文化だと思った。

動画にあるようなムックリも演奏された。実はこのムックリの音が宣伝になっているらしく、キャンプ場に戻っても宣伝カーが流すムックリの音がずっと聞こえていた。

最後はみんなで踊った。