平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平塚で“バラ”と言えば、「神奈川県立 花と緑のふれあいセンター・花菜ガーデン」の「薔薇の轍」が有名ですが、そちらへは昨年行きましたので今年は違うところで“バラ”を楽しんできました。<br /><br />行き先:<br />平塚市総合公園<br />PILOT 平塚事業所<br />八幡山の洋館<br />平塚駅南口ロータリー<br /><br />お知らせ:<br />関東有数の1,170品種・1,900株のバラが咲く、花菜ガーデンの「ローズフェスティバル」、今年は6月14日まで開催されています。<br />今日の咲き具合をみると、早目が良いみたい。^^<br /><br /><br />昨年の春の「ローズフェスティバル」の旅行記はこちら。↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10887315<br /><br />秋はこちら。↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10945708

ひらつか*バラ*めぐり 2015 ~花菜ガーデンだけじゃないのよ ^o^ ~

2015/05/15 - 2015/05/15

PILOT 平塚事業所
八幡山の洋館
平塚駅南口ロータリー

お知らせ:
今日の咲き具合をみると、早目が良いみたい。^^

昨年の春の「ローズフェスティバル」の旅行記はこちら。↓↓

秋はこちら。↓↓

高速・路線バス 徒歩

《 平塚市総合公園 》にやってきました。

サッカー場や、野球場、プール、小動物園等々ある市民の憩いの公園です。
    お相撲の土俵もあります。

中央入口入って右手に野球場、

正式名称「バッティングプラザ 相石スタジアムひらつか」の照明塔がみえました。
    年に一度、プロ野球の公式戦が行われます。

今年は、5月12日にベイスターズ VS ドラゴンズ戦が予定されていましたが、
    台風 6号の影響で中止になりました…
    年に一度ですよ〜、運が悪いとしか言いようがない…

大きな大きなクスノキ。

市民の木です。

くすのきは若葉が美しく、樹形が雄大で市内各所で見られます。

昭和 57(1982)年 4月 1日、市制施行 50周年を記念して、平塚市を象徴し、将来にわたって親しめる市民の木として指定されたそうです。

枝垂れ桜の葉桜もミドリがキレイ。

「みはるのたき桜」と名札がありました。
    分けてもらったのかしらん?

早速バラ園へ。

アーチのサクラは見頃だけど、頭上を覆うにはまだ何年もかかりそう。

こちらのバラ園は、ジョギングコースに沿って2ヵ所あり、800本もあるそうです。

たわわ。

ちょうど人がいませんでした。

私と入れ替えに小学生の団体が出て行きました。^^v
    良かった、静かにみられるわ。

今日の一番!

まあるい、ボタンみたい。

暑い日の散歩になくてはならないのは、ソフトクリーム。^^

写真撮ってるヒマなんてないの!
    とけだしっちゃてるじゃないの!

お店の方へお願い:
    お釣りを先にくださいね、ソフトが先ではお釣りをお財布にしまうの大変なの、
    お財布をリュックにしまうのも大変なのよ…

せっかく来たんだからと、日本庭園を通り抜けしました。

新緑!

あの赤いのはカエデの花ですって!

公園内のトイレに壁画があった。

平塚ろう学校の生徒さんの作品。

素朴でいいわ〜。^^

次は、総合公園から道を隔てたところにある、

《 パイロットコーポレーション 平塚事業所 》

通称「PILOT通り」に沿って、

30種・220本のバラが通行人を楽しませてくれる。

ガードレールが“ツル”だ!

お手入れが大変って聞いたことある。

手間も経費も。

金網越しだけど、

キレイ。

こちらのバラは、丈が高い木ばかり。

汗だくでやってきました。

↑↑ 日傘が壊れて開かない!>_<

《 八幡山の洋館 》

黄色いバラと洋館。

角度を変えて、赤いバラと洋館。

昨年の桜の季節に内部を見学した。

そのとき、「ぜひ、バラの季節にどうぞ」と言われたので一年遅れだがやってきた。

この洋館についての説明はその時の旅行記をどうぞ。↓↓

ちょうど見頃。^^

こちらも見頃。

うん?何か動いてる。

蜂さんがお仕事の真っ最中だ。

精が出ますね。

足元のミドリも美しいです。

洋館の隣りに

《 平塚八幡宮 》がある。

お参りして行こう。

境内には雅楽が流れています。

最近は初詣にしか来たことないから、なんか新鮮!

何を隠そう(隠さなくったっていいんだけど)、私の七歳の七五三のお参りはこちらでした。

本殿にあがり、バッサバッサやってもらったのは覚えていないが、なぜか「お土産」の入れ物はしっかり覚えている。

中身の記憶は定かでないが、紙製の赤い鯛の形のバッグに緑のモールの持ち手がついていた。
    それと、千歳飴を重ねて持つのが持ちづらかった。

鴨?

鴨かも?

雄の方がキレイなんだよね。

みなさん、毛づくろいに夢中で見向きもしてくれない!

芸能の神様、弁財天様もいらっしゃる。

最後は、《 平塚駅南口ロータリー 》

JR東海道線・平塚駅の出口は、北口、南口、西口とあるが、メインは北口。

南口(海側)は裏口なんて呼ばれたりもする。

その南口の小さなロータリーが最近キレイに整備されたという。

階段を降りてきたところでパチリ。

ロータリーから、海に向かって真っすぐに伸びるこの道は私のお気に入り。

オシャレなレストランやパン屋さんが並ぶし、きれいに建て替えられたカトリック教会もこの道沿いにある。

さて、入ってみましょう。

入口に植えてあるのは、

「ラムズイヤー・子羊の耳」

葉っぱがふっわふわ。

中央に立っているのは、

「海の賛歌」と題された人魚の像。

周りには噴水があるが、水があがっているのを見たことない…

後姿。

私が幼いころは、北口(表口)にあった。

ハダカだから、見るとドキドキした。

これから咲くラベンダー越しの人魚像。

ベンチもあってのんびりできる。

(今日は暑くてクラクラする)@_@

ぐるっと周囲にバラが植えられている。

お手入れはボランティアの方がされているそうだ。

駅前のこうした空間、和むね、ありがたいね。

白いバラっていいね。^_-

一重のバラも。

ハトさんも、

カラスさんも、ノンビリだね。

ピンボケだけど、ナナホシテントウもいたよ。

これは「カモミール」だっけ?

これ、好きなんだ。

今日も気持ちいいお散歩ができました。

ねっ!花菜ガーデンだけじゃないでしょ。平塚のバラ。
    どこも、タダですよ〜。^_-

お付き合い、感謝!です。
    (ペコッ)

おしま〜い。(*^.^*)/~~