松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 松江は,八雲が旧制中学の教師として暮らし,また生涯の伴侶を得た場所として大事な土地<br /> たった1年ちょっとしか住んでいないけど,松江の情景や人々を愛し,それらを美しい文章にのこしています<br /> 松江も,八雲を愛し讃えて,“相思相愛”の仲<br /> 八雲が居なかったら,松江の魅力も少し減っていたかも!?<br /><br /> 松江旅行記の【後篇】は,八雲ゆかりの地を訪ね歩いた,マニアックなものです<br /><br />[行程]<br />1日目は,松江城など市内を散策<br />2日目は,東出雲町の黄泉比良坂などを訪ね,松江に戻り八雲ゆかりの地を歩く

山陰の“小京都” 松江 ◇ 小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が愛した街を歩く【後篇】 ◇ 八雲ゆかりの城山稲荷・記念館・旧居・お寺を訪ねて

2015/04/04 - 2015/04/05

コージ☆さん

松江も,八雲を愛し讃えて,“相思相愛”の仲
八雲が居なかったら,松江の魅力も少し減っていたかも!?

[行程]
1日目は,松江城など市内を散策

JALグループ

[松江大橋]

賣布(売布,めふ)神社で予定外の長居をしてしまった!ので,先を急ごうと思ったけど,またもや寄り道…

この橋に因む二つの伝説が…

松江大橋 名所・史跡

[松江大橋]

堀尾吉晴の時代(江戸初期),この橋を架けるのが難工事だったため,『源助』さんという男性が人身御供(人柱)にされたという伝説が…
    源助さんは,今も供養されています
    ここに来る前に,八雲の本で知っていたので,わたしも手を合わせました…南無

また,写真奥の方にある石は『大庭の音のする石』といって,この石を松江城まで運ぼうとしていたら,ここで動かせないくらい重くなって,今もその場所に留まっているという伝説が…

[松江大橋]

大橋中央の橋脚は源助柱と呼ばれています(探したけど,どれだか分からなかった…)

この伝説については,八雲の『神々の国の首都』に詳しく書かれています

歴史館の模型ですが,写真左下の方の橋が,松江大橋

むかしは,この橋しかなかった

[松江大橋]

源助さんに感謝と哀悼を捧げつつ大橋を渡る
    「どうも,すぐに感化されやすい性質だなぁ」と思いつつ,「でも,八雲が書いてるんだし…」

向こうに見えるは,宍道湖大橋と宍道湖

[松江大橋から大橋館を見る]

向こうの橋のたもとに大きな旅館が見てきた

そこは,八雲が最初に松江に到着した際に泊まった『富田旅館』があったところ

松江しんじ湖温泉 大橋館 宿・ホテル

[松江大橋]

八雲は,『神々の国の首都』の冒頭で,米を搗く杵の音やお寺の鐘の音や物売りの声…,霞棚引く川や湖の情景など,松江の朝の情景を感性豊かに描写しています

八雲のおかげで,わたしは松江に現実以上に美化したイメージを持って訪れたので,「八雲が見た風景は,ないかなぁ」と,あっちこっち探しながら歩いてました…
    この川端は,むかしの雰囲気が残っているほうでしょう

八雲が泊まった旅館は,今は「大橋館」になっていて,石碑と説明版が立っています
    今度,泊まるかー!

[松江大橋]

「こういうような景色を八雲も見たんだなぁ」と思うと感慨深いものが…

[城山稲荷神社]

このお稲荷さんは,松江城の中(濠の内側)にあって,八雲は通勤途中によく立ち寄ったそう

ワケあって,わたしは二日連続で御参拝…

城山稲荷神社 寺・神社・教会

[城山稲荷神社]

ちょっと長い石段を登ると,門があって,両脇に“お狐さん”が居ます
    八雲は,このお狐さんを特に気に入っていたそうで

[城山稲荷神社]

八雲が気に入っていたキツネは,よくありがちなコワいというか不気味な顔じゃなくて,なんだかカワイイ顔してる〜

門の上を見ると

「日」が

反対側見ると,「月」が

凝っているんで感心!
    八雲も,これに気が付いてたかなぁ

[城山稲荷神社]

門の両脇にあるお狐さんは,新しいもので,実際に八雲が見たものは,現役引退して,屋根の下に保存されてます
    (拝殿に向かって右手の方)

[城山稲荷神社]

拝殿から,時計回りに歩いてみると…

すごい光景!

かなり古そうなお狐さんたちが,いーっぱい並んでるー

[城山稲荷神社]

奥の方にも,お狐さん!

驚きを通り越して,笑っちゃいます〜

[城山稲荷神社]

ひえ〜!よくも,こんなに並べたものだ〜

ちょうど,本殿の後ろ

考えたら,本殿の三方がお狐さんの群れに囲まれてることに
    八雲の時代は,もっと居たというから,恐るべし!

[城山稲荷神社]

このお稲荷さんには,よくありがちな赤い鳥居が何百基というのがなくて,合計すると数基程度
    だからかもしれないけど,こんなにお狐さんが居ても,不気味な感じがないのかも?

八雲には,『狐』という,ちょっとした民俗学者が書いたような見事な文章もあります

[城山稲荷神社]

よくよく見ると,なんだかキツネもカワイイ

実は,わたしは,お稲荷さんが苦手というか,今までどうも好きになれなかったんですが,八雲が足しげく通ったこのお稲荷さんに来てから,“お狐さん”に対するイメージがよくなりました

[城山稲荷神社]

これが不思議なんですが,お狐さんに混じって,一人だけ人間様?神様?

[城山稲荷神社]

二日連続で御参拝して,ようやく?御朱印をもらえた…

御朱印に,葵の御紋って初めて
    さすが,松平のお殿様が居た土地だねー

• [城山稲荷神社]<br /><br />「火除けのお札」<br />実は,これが欲しかったのだー!<br />八雲もこれを買って,オックスフォード大学の博物館に寄贈したそうな!<br />残っていれば,これが大英帝国に現存してるなんてー<br />そういうワケなので,わたしも欲しくなったんです…<br /><br />一日目に来たら,拝殿脇の授与所が閉まっていたんで,二日目も行ったら,また閉まっていた…<br />「御用の方は,下の社務所へ」と貼り紙をみつけたので,ピンポーンと鳴らしてみました(社務所っていっても,見かけは普通のお家です)<br />お札と御朱印が欲しい旨,神職?のおじさんに伝えたら,すんなりオーケーで,拍子抜け…<br /><br />で,その方にお札のデザインの意味を聞いたら,ヘビは聖なるもので五穀豊穣だろう…,白と黒のお狐さんは…分からない,要は「そういうものなんだ」ということです…

[城山稲荷神社]

「火除けのお札」
    実は,これが欲しかったのだー!
    残っていれば,これが大英帝国に現存してるなんてー
    そういうワケなので,わたしも欲しくなったんです…

[小泉八雲記念館]

お札をゲットしたので,気分よく塩見縄手に向かう

記念館は一日目に見学
    直筆の原稿や愛用の机や衣服などが,展示してありました(内部は撮影禁止)

二日目は素通りして,となりの旧居へ

小泉八雲記念館 美術館・博物館

[小泉八雲記像]

記念館の道を挟んで向かいの塩見縄手広場にあります

一般に知られている写真では,八雲は横向きに映っているけど,ここでは八雲の顔を真正面から見られます
    でも,八雲は,左目を失明していたので,左の顔を見られたくなかったのかも?

[普門院]

このお寺は,八雲の怪談「小豆磨ぎ橋」の舞台
    女の幽霊が出るというウワサの小豆磨ぎ橋という橋が,このお寺の近くにあり(あった?),ある侍が「幽霊なんてクソくらえ〜」って悪態ついたら,凄惨な事件が起きた…とさ

この橋は,普門院橋という名前だから,ここではないでしょうが,そういう話しを聞いてから夕暮れのお寺に行くって,けっこう不気味でした…

↓詳しくは↓
    ※神々のふるさと山陰hHP

普門院 寺・神社・教会

[松江歴史館]

歴史館の八雲コーナーでは,八雲の随筆や怪談を説明した映像が見れらます
    (時間がなければ,本を読めば書いてある内容です)

松江歴史館 美術館・博物館

[小泉八雲旧居]

記念館のとなり,塩見縄手の一角にあります

門だけでも風情あるねー

ここは,八雲が,旧松江藩士の武家屋敷を借りて住んだところ

小泉八雲旧居 名所・史跡

[小泉八雲旧居]

もう,部屋に立ち入った瞬間,感動!

大きなガラス戸で,美しい庭がよく見える
    八雲一家がこの屋敷で暮らしたんだね〜(南に面した居間)
    でも,この家には5か月しか住んでないそう…もったいない!

[小泉八雲旧居]

南から北側の書斎を見た様子

公開されているのは,八雲が住んだ屋敷の一部だそう

[小泉八雲旧居]

書斎 愛用の机(実物は記念館にあります)
    この机,よく見ると,足が長いんです
    八雲は左目を失明,右目も強度の近視だったので,本やノートに顔をこすりつけんばかりにして読書したり物を書いていたそうで,それには,これくらい高い方が便利だったようで

書斎の一角
    ちょっとしたしつらえも凝ってるー

[小泉八雲旧居]

屋敷の三方が庭だなんて,贅沢すぎるよ,八雲さん!

この庭のことは,八雲の『日本の庭で』という文章に書いてあります

[街中]
    塩見縄手を後に,駅の方へ

八雲を描いたシャッター
    こういう“シャレ”って,いいねー

[尋常中学校跡地]

八雲が教鞭をとった尋常中学校跡地を見に行ったら,県警庁舎があって,案内板があるだけでした…

「島根県中等教育発祥の地」の石碑もありましたが,それだけで,残念ながら往時を偲ぶような雰囲気はないです(ま,そんなもんかぁ!)

[材木町の地蔵堂(大念寺)]

ここがお寺だとは気が付かずに前を通り過ぎてしまった…

[材木町の地蔵堂(大念寺)]

『神々の国の首都』の冒頭で,松江の朝の情景を描写していますが,そこに,『…材木町の小さな地蔵堂から朝の勤行の時刻を知らせる太鼓の物悲しい響が聞こえてくる』とあるお寺

ホントに小さい

[材木町の地蔵堂(大念寺)]

悲しいことに,本堂は,ビルに埋もれてしまっている…

[龍昌寺]

この辺は寺町といって,お寺が集中しているところ

八雲が好んで散策した地域

八雲が松江に居たのは,100年以上も前のことなので,八雲と全く同じ光景を見ることはできないけど,それでも,松江はむかしの城下町の雰囲気が残っているので,散策も楽しいです

[龍昌寺]

お堂の前に,バスケットゴール!

こんなお寺は珍しいでしょう

八雲が好んだ十六羅漢像

皆さん,色んな表情で面白い

以上で,今回の八雲ゆかりの地めぐりは終わり
    まだ,いくつか大事なお寺に行ってないので,またの機会にすることに
    この街は,素敵な街なので,また来ようと思ってるし!

[八重垣神社]

“おまけ”は,以前訪れた神社で,八雲も関心を持った神社です

八雲が訪れたころから,縁結び(特に男女の)で知られていたそう

八重垣神社・神魂神社などを訪れた旅行記
    ◇神様の島根 ◆妖怪の鳥取 !? 〜 出雲の神々と 『ゲゲゲの鬼太郎』への旅 〈ダイジェスト〉

八重垣神社 寺・神社・教会

[八重垣神社]

この夫婦椿のことなども,八雲の『八重垣神社』に描写されています

[八重垣神社]

名物!?鏡の池の「水占い」

八雲の時代には,これがあったそう

[八重垣神社]

八雲ゆかりの地には,こういう解説版が立っています

[神魂神社]

出雲で,わたしが一番感動した神社

本殿は,国宝です

八雲の『八重垣神社』の中で描かれています

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

[神魂神社]

以前,ここを訪れたときは,そんなに八雲に興味がなかったけど,今は,もう一度この神社に御参拝したい気分
    『出雲國神仏霊場』巡拝も始めたことだし…

[須我神社]

小泉八雲の“八雲”は,出雲の枕詞が八雲なので,そこからとったと言われていますが,その枕詞のおおもとは,スサノオノミコトの歌で
    『八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣つくる その八重垣を』
     (八重に雲は立ちのぼる その名も出雲の国に,雲は立ち,八重の玉垣をなして私の宮殿を取り囲む 私はいま妻を得て,この宮殿を建てるのだが,私と妻とを閉じこめるように,雲は立ち,八重の玉垣をつくる ああ雲は,八重の玉垣をつくっている −訳;福永武彦,須我神社にこの歌の碑があります)

この素晴らしい歌から,自分で自分に“八雲”って命名するなんて,にくい!

しばらく,わたしの“八雲熱”は続くでしょう… 完!

須我神社 寺・神社・教会

• 前日光さん 2015/06/14 15:59:12
    ずいぶん細かく見て歩かれたのですね。
    コージさん、こんにちは。
    松江散策、拝見させていただきました。

城山稲荷神社と武家屋敷、八雲記念館などは、私も行きましたが、大念寺、龍昌寺などは、行ったことがありません。
    今度島根に行くときには、もう少しゆっくりと松江の町も散策してみなければと思いました。

須我神社や八重垣神社、神魂神社などはずいぶん前に行きました。
    私も神魂神社の古色蒼然とした佇まいにはヤラレました。
    だいたい国宝なのに、境内には神職の存在が感じられないのにもビックリでした!
    須我神社と八重垣神社には、共に「八雲立つ。。。」の歌碑がありました。
    どちらも縁結び系で売り出していますが、八重垣神社の方が商売に走っていますよね。
    でも素敵な神社で、どちらも好きです。

小泉八雲の曾孫に当たる小泉凡氏には、初めて島根を訪れた2002年にお目にかかったことがあります(もちろん遠くからですが)
    凡氏からは、既にアイルランド人の面影は感じられませんでしたが、お話は面白かったです。

コージさんに、八雲ゆかりの場所で、コージさんが必ず心惹かれる(いろんな意味で)と思われる所を紹介しますね。
    宍道湖の北側の日本海沿いにある「加賀の潜戸(かかのくけど)」です。
    日本海によくある海蝕洞窟の一つですが、神秘的かつ不気味で、素敵な所です。

↑
    写真がチョー下手なので恥ずかしいのですが、詳細は私のこちらの旅行記を読んでみてください。
    こわ〜いのですが、怖いもの見たさの気分になるのではないでしょうか?

また島根に行かれるとのこと、次回の旅行記も楽しみにしています。(^^)/

前日光

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2015/06/15 21:02:56
    加賀の潜戸ですよねー!
    前日光さん こんにちはー

メッセージありがとうございます!
    普通の人には受けないけど,「小泉八雲を究める!」って意気込みで旅行記を書いたので,前日光さんに見ていただいて嬉しいです!
    いろんな情報もありがとうございます!

加賀の潜戸は,八雲も「行かなきゃならない場所」って文章に書いてますので,次回出雲へ飛んだら行きたい場所ランキング1位だったんです!
    前日光さんの旅行記を拝見してましたら,背筋がゾーっという感じが伝わってくるようで,一人旅じゃコワいなーどうしよう?って気分です…

そうそう,賣布神社の宮司さん,「八重垣神社は,俗っぽくなってダメだーありゃ」って毒舌が可笑しかったです
    それより,あの近くの神社(名前が今すぐ出てきません…)がいいと言ってました(そのうち行きます)
    もちろん,神魂神社はいいって言ってました
    あそこは,宮司さんが居る方が珍しいらしいですねー
    わたしも,せっかく御朱印もらおうと思ったのに,誰も居ないくて,怪しげな?宗教団体のようなグループがお祈りしてました…

それから,てっきり,前日光さんは小泉凡さんとお知り合いかと「さすが!出雲のプロ!」って早とちり…
    島根の大学の先生だから,講演会とか聞きに行ってみたいですねー

松江には,まだまだ八雲ゆかりのお寺があるので,またの機会に寄ろうと思ってます
    前日光さんとどこかですれ違うかも??

コージ☆さんのトラベラーページ