2015/05/13 - 2015/05/13
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,150,817アクセス
見頃となった小田急 山のホテルのつつじ観賞をメインに箱根を散策しました。
<行程>
小田原駅→恩賜箱根公園→箱根神社→小田急 山のホテル→甘酒茶屋→蓬莱園→千条の滝→富士屋ホテル→箱根道中弥次喜多の湯→箱根湯本駅
表紙は小田急 山のホテルの庭園から見た富士山
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
新宿駅05:31発の小田急線急行で小田原駅06:58到着です。
小田原駅から見た小田原城小田原城 名所・史跡
小田原駅07:05発の箱根登山バスで恩賜箱根公園07:54到着です。
台風一過で良い天気です。恩賜箱根公園 公園・植物園
恩賜箱根公園
公園中央門から階段を上って行きます。新緑が眩しい。 -
恩賜箱根公園
小田急線からは富士山がよく見えたのに、箱根に着いてから富士山は雲に隠れてしまいました。 -
恩賜箱根公園
芦ノ湖に突き出した塔ヶ島全体が公園となっています。元は明治天皇の箱根離宮があった場所です。 -
湖畔展望館恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
恩賜箱根公園
つつじは見頃のものもあります。 -
恩賜箱根公園
弁天の鼻展望台に向かいます -
弁天の鼻展望台から見た小田急山のホテル
ここからも小田急山のホテルの色とりどりのつつじを見ることが出来ます。 -
恩賜箱根公園
弁天の鼻展望台からの眺望
富士山は依然厚い雲の中
ここからは芦ノ湖が綺麗に見えます
暫く雲が切れるのを待ちましたが、なかなか雲は切れず塔の鼻広場に行くことにしました。芦ノ湖 自然・景勝地
弁天の鼻展望台から湖畔展望館方向の眺め -
塔の鼻広場に向かう途中の杉並木 -
恩賜箱根公園
塔の鼻広場に到着。雲が流れ、富士山が見えてきました。 -
塔の鼻広場から見た富士山と芦ノ湖
富士山が見えてきたのでもう一度弁天の鼻展望台に向かいます。 -
弁天の鼻展望台から見た富士山と芦ノ湖 -
恩賜箱根公園
前景につつじを入れてみました -
富士山とつつじ -
富士山と芦ノ湖
富士山を見ることが出来たので、恩賜箱根公園から箱根神社に向かうことにしました。 -
二百階段経由で箱根神社に向かいます。 -
二百階段 -
二百階段
振り返ると新緑が綺麗です。 -
杉並木を歩いて箱根神社に向かいます
箱根旧街道杉並木 名所・史跡
元箱根港 乗り物
箱根芦ノ湖成川美術館
箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館
箱根芦ノ湖成川美術館
こちらのつつじはピークを過ぎた感じ -
賽の河原
賽の河原 名所・史跡
賽の河原
箱根神社第二鳥居
箱根神社第三鳥居
ここから箱根神社の境内と言った感じです。 -
箱根神社第四鳥居
鳥居の奥の89段の石段を上れば拝殿です。 -
曽我神社
89段の石段の途中に曽我神社があります。曽我神社 寺・神社・教会
曽我神社
箱根神社神門
成就水盤
箱根神社神門に向かって右側にあります -
龍神水
九頭龍神社新宮
九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会
九頭龍神社新宮
箱根神社拝殿
箱根神社 寺・神社・教会
恵比寿社
箱根七福神のうち恵比寿神が箱根神社境内に祀られています。恵比寿神は、航海と商売繁盛、無病息災、交通安全などの福徳を授ける純日本の神様です。各地で七福神巡りをしましたが、箱根にもあることを今回初めて知りました。機会があれば箱根七福神めぐりをしてみたいと思います。箱根七福神 寺・神社・教会
箱根神社宝物殿
箱根神社宝物殿は、箱根神社境内の第四鳥居に向かって左側にあります。関東総鎮守と崇められた箱根神社の歴史と文化を概観できるよう各時代の主な彫刻・絵画・古文書・工芸品等が展示されています。箱根神社宝物殿 美術館・博物館
けけら木
「けけら木」は箱根神社境内の宝物殿に向かって右側にあります。芦ノ湖中にある海底木のひとつです。太古の昔、巨大地震で陸上から芦ノ湖の底に地滑りした樹木の化石です。この化石の価値は良く分かりませんが、野ざらしにされることなく屋根を造って保護されていました。芦ノ湖のけけら木 名所・史跡
平和の鳥居
湖上の鳥居は、今上陛下の立太子礼と日本の独立(講和条約締結)を記念して昭和27年に建立されました。
昭和39年に至り、御鎮座1200年と東京オリンピック開催を奉祝記念し、「平和」の扁額が掲げられました。
揮毫は、講和条約の全権特命大使として調印した吉田茂元首相の真筆になるもので、それ以来「平和の鳥居」と親しまれています。平和の鳥居 寺・神社・教会
山のホテル 宿・ホテル
小田急山のホテル
庭園に向かう小道。こちらにもつつじが植えられています。 -
庭園入口でホテル庭園見学券を購入します。 -
小田急 山のホテル 「ホテル庭園見学券」
800円 -
小田急山のホテル
ホテルラウンジの階段下から庭園のツツジ園越しに見た富士山。
この日は風が強く、朝富士山を覆っていた厚い雲は吹き飛ばされくっきりと富士山を眺めることが出来ました。 -
ホテルラウンジの階段下から庭園のツツジ園越しに見た富士山
左側の杉は「三本杉」と呼ばれています。 -
庭園のツツジ園越しに見た富士山 -
小田急山のホテル
つつじは丁度見頃でした。 -
小田急山のホテル
ツツジ園の奥にしゃくなげ園もあります。 -
しゃくなげも見頃でした。
しゃくなげ園を一周してツツジ園に戻りました。
チャペルもあります。
ローズガーデン
流石にバラはまだ咲いていませんでした。 -
紅葉の小径
新緑が綺麗です。
紅葉の頃もいいようです。 -
最後にもう一度ホテルラウンジの階段下から撮影して庭園をあとにしました。
小田急山のホテルの2階からツツジ園を見下ろす
甘酒茶屋
甘酒茶屋 グルメ・レストラン
甘酒茶屋
甘酒茶屋辺りの箱根旧街道
新緑が綺麗です -
箱根旧街道資料館 美術館・博物館
蓬莱園
元箱根港から箱根登山バスで蓬莱園に来ました。蓬莱園 公園・植物園
蓬莱園は、つつじのピークは過ぎてしまった感じでした。
つつじより新緑が綺麗でした。
ここまで蓬莱園
ここから千条の滝(ちすじのたき)まで歩いて行きます。 -
千条の滝に向かう小道
蓬莱園から千条の滝まで徒歩10分程度でした。 -
階段を降りて千条の滝へ向かいます。
階段を下りて小涌谷駅から始まるハイキングコースに出ました。
千条の滝に向かうハイキングコースも新緑が綺麗です。
浅間自然歩道・富士見台 公園・植物園
千条の滝に到着です
千条の滝 自然・景勝地
千条の滝
蛇骨川上流に位置し、高さ約3mの岩盤を幅25mに渡って、幾筋にも分かれて水がすだれ状に流れ落ちることから名づけられたそうです。付近にはモミジやカエデが多く新緑がとても綺麗です。この日は東京では28度を超える暑さだったようですが、こちらは涼しくて避暑地としてもよさそうです。 -
千条の滝
千条の滝の前を流れる蛇骨川流域は新緑がとても綺麗でした。それほど訪れる方は多くないので静かなところです。
千条の滝の先にもハイキングコースが続きます。
左に行くと浅間山を経由して箱根湯本まで湯坂路(鎌倉古道)が続いています。
右に行くと鷹巣山、湯坂路入口を経由して元箱根までハイキングコースが続いています。
今回はここで引き返し小涌谷駅バス停に向かいます。 -
蛇骨川の上流
千条の滝から小涌谷駅に向かいます
小涌谷駅からは道標があって分かりやすそうです。
小涌谷駅近くの国道1号線脇に立つ道標
小涌谷駅 駅
小涌谷駅バス停
箱根登山バスでホテル前まで行き、富士屋ホテルに立ち寄ります。 -
小涌谷駅バス停でバスを待つ間に箱根登山鉄道が通過しました。
小涌谷駅バス停でバスを待つ間に箱根登山鉄道が通過しました。
富士屋ホテルに到着です
欄干柱と一体の龍の彫刻 -
富士屋ホテル日本庭園
富士屋ホテル幸福の丘
富士屋ホテル
日本庭園に水車もあります。 -
つつじはほとんど散っていましたが、新緑が綺麗でした。
富士屋ホテル
日本庭園に小さな滝もあります。 -
富士屋ホテル花御殿
宮ノ下バス停から箱根登山バスで箱根道中弥次喜多の湯に向かいます。 -
箱根湯元駅から一つ手前の温泉場入口でバスを降り箱根道中弥次喜多の湯に向かいました。
弥次喜多の湯 宿・ホテル
箱根道中弥次喜多の湯
日帰り温泉入浴 2時間 千円です -
箱根道中弥次喜多の湯
貸切湯もありますが、一般の湯もお客が少なく貸切状態です。
大涌谷の影響でお客が少なくなったそうです。 -
箱根湯本駅改札外にある箱根の市
箱根の市 お土産屋・直売所・特産品
箱根湯元駅から東京に戻ります。
箱根湯本駅 駅
今回は「箱根旧街道・1号線きっぷ」(新宿から3,170円)を利用しました。
箱根登山線(小田原〜小涌谷)、箱根登山バス(指定区間)の乗り降り自由
新宿⇔小田原往復乗車券(ロマンスカーは別途特急券が必要です)
- みかちゃんっすさん 2019/08/11 09:51:44
- 山のホテルいいですね~!
- 温泉大好きさん、またお邪魔させていただきました♥
私の拙い旅行記フォローして頂きありがとうございます!
「山のホテル」近くを何度もドライブで通っているのですが、高級ホテルでハードルが高くて行ってみたことはありませんでした。
旅行記拝見させていただき、ツツジのキレイな情景に感動しました!
その時々の季節の風景を改めて見ることが出来ていいですよね~!
また訪問させていただきますね~!
- 温泉大好きさん からの返信 2019/08/12 23:06:15
- コメントありがとうございます
- みかちゃんっすさん
コメントありがとうございます。
山のホテルは宿泊者以外も素敵な庭園を散策することが出来ます。
ツツジが咲く頃は有料ですが、紅葉の頃は無料で庭園を散策出来ます。
紅葉の頃は箱根は結構混雑しますが、山のホテルは比較的空いていて穴場でした。
宜しければ紅葉の頃の旅行記もご覧ください。