2015/05/01 - 2015/05/03
Beginner_osakaさん
- Beginner_osakaさんTOP
ゴールデンウィークの真ん中(5/2土曜日)に、車をチャーターして、金山嶺長城へ行ってみました。、あまり開発されてないとかの情報がありましたが、とってもきれいになっていたので、旅行記をまとめてみました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 春秋航空
<旅の準備>
金山嶺長城は、120kmぐらい離れているので、高速バス+白タクで行かれている猛者もおられますが、我々は、北京の現地旅行会社(北京グランドスラム)さんに、ネットから、車のチャーターを依頼しました。料金は、1150元(8時間)、1時間追加ごとに80元で、ホテルまで車で戻ってきた時に、現金払いです(後払い)なので、少し高いですが、安心です。
ネット予約できる、現地バスツアーが600元くらいするので、2人だとチャーターとあまり金額が変わりません。北京グランドスラムさんへの予約は、日本語でのやり取りなので、特に不都合はありません。真ん中の黒い車が、チャータした車です。 -
<金山嶺長城へ行く>
朝6:30にホテルを出発。朝6:20の予定時間通りにドライバーさんは、ホテルへ来てくれました。中国語しか通じないので、ショートメールの指示内容(名前の確認)をして、いざ出発。
2時間弱走った所(金山嶺まで、20〜30kmくらい)のドライブインで、トイレ休憩。帰りも同じところでトイレ休憩しました。
また、高速を降りたすぐ(1kmくらい)の所に、”東門”という入口もありました。金山嶺の入口から入って、”東門”から降りてくるのもできそうです。 -
<金山嶺長城へ着いた>
チャータ車でも、連休中のためか、普通の駐車場へ止めるように指示されました。(空いてる時は、切符売り場の近くまで、車で行けるみたいです。)
イメージと違い、きれいな建物が建っていて、小さな土産物屋が入っています。しかし、土産物屋が入っているスペースは、20%くらいで、ちょっと寂しいです。
8:00過ぎに着いたので、ドライバーさんと帰る時間の相談です。ドライバーさんは、11時を主張しますが、ゆっくり見たかったので、12時で交渉します。 -
<金山嶺長城へ入る>
入口ゲートも立派できれいです。入場券は、65元です。パスポートは不要でした。トイレは、中にもきれいなのがありましたので、混んでいれば、中でもOKです。入口を入ると、物売りがうるさいくらい寄ってくるとの情報もありましたが、特にそんなことはありませんでした。一人、ガイドすると英語で言ってきたおばさんがいましたが、断ると、あっさり引き下がりました。 -
<見学ルート>
入口入るとすぐにロープウエイ乗り場があり、それを左手に見ながら、まっすぐ(右ルート)進みました。(みんな、このコースです。) -
<西方楼>
上がって行くと、最初に像のある楼に出て、左右に分かれます。メインのルートは、ここを左へ進みますが、右へ少し行くと、西方楼があり、ここからは、これから上るルートの全体像をみることができます。ここから、まだまだ西へ行けそうですが、急坂に見えたので、左のルートへ引き返しました。 -
<将軍楼>
左のメインルートの最初の頂上に見えるのが、将軍楼です。かなり上に見えますが、ここからまだまだ上がって行きます。また、この将軍楼へ行く道の途中の東方楼付近から西方向の景色が、CCTVに出てくる万里の長城らしいです。 -
<小金山楼>
将軍楼まで登ったかと思うと、長城は、一旦、尾根を降りて、小金山楼へ向けてのぼりになります。途中、徒歩での舗装された帰り道があるところが、”沙令口”です。ここから小金山楼を見るとかなり山の上にあるように見えます。小金山楼までは、写真を撮ったり、景色見たり、休憩したりしながら行ったので、約3時間かかりました。
健脚の方で、止まらずに行けば、2時間切るくらいできるのではないかと思います。(もったいないけど) -
<小金山楼の先>
車へ戻るの時間を12時で約束したので、ここから先へ行くのを断念します。中国国旗がかかっているところが、金山嶺長城の最終地点の大金山楼のようです。この先、まだまだ、先へ続いていて、山を越えて、司馬台長城まで行けるらしいです。(司馬台長城は、崩れていて危険なため、2015年5月時点でも見学禁止らしいです。) -
<ロープウェイに乗る>
ロープウェイ乗り場への行き方が分からなかったが、小金山楼の1階に小さく看板が出ていたので、山道の方へ降りて行きました。これまでの道が舗装してあったので、山道を降りるのに少し抵抗がありましたが、多くの人が歩いているので、ついていくことにしました。写真は山道に立っていた案内板です。
後でわかりましたが、”口”とついている所は、正規の登城する建物で、”楼”となっているのは、見張り台なので、ちゃんとした降り口が無いということみたいです。 -
<ロープウェイ乗り場>
ロープウェイ乗り場は、軍用のカモフラージュが掛けられてあったので、近くまでいかないと分かりませんでした。景観への配慮と軍用カモフラージュの効果に関心しました。 -
<ロープウェイに乗る>
片道40元です。(帰りの乗り場には、料金が書いていませんでした。)乗り場は、並んでいなかったので、すぐに乗れました。ロープウェイは、2人乗りで、ゆっくりと降りていくので、15分くらい乗ったと思います。中国語で、”ドイツ製だから安全です”と言ってました。下の駅に着くと、これから上る人がかなり並んでました。 -
<昼食について>
土産物屋を少しひやかして、車へ戻り、ドライバーさんと合流。12時ぴったり。金山嶺では、屋台なども出ていなくて(1軒だけ、自転車のやつ)、食べるところがありませんでした。土産物売り場の建物はきれいですがお店が入っていない。
高速入口までに、食堂が何件かあったのと、高速のドライブインで食べることになると思いますが、とても混んでいて、時間のロスだと思いました。食事は、持参した方が良いと思います。我々は、関空で買っておいたおにぎりを帰りの車中で食べました。(ゆっくりした食事は、北京へ帰ってからとりました。) -
<帰路>
帰りは、連休中とのこともあって、路上駐車が道の両側にしてあって、車が通れなくなっていました。金山嶺長城から高速入口まで5kmくらいを45分くらいかかりました。途中の高速も断続的に渋滞し、帰路は、3時間半かかり、チャーターの時間を1時間超過してしまいました。通常の休日だともっと早く帰れると思いますが、長城の滞在時間を、4時間とって良かったと思っています。
最後に北京グランドスラムの担当者の方と電話でしゃべって、提示された料金をドライバーさんに支払って終わりです。
- 旅行屋さん 2017/09/27 17:09:48
- とても参考になりました。
- 初めまして、旅行屋といいます。今度のGWに中国旅行を考えています。
妻と5歳と7歳の子連れ家族旅行です。その際、万里の長城に行こうと思っているのですが、「八達嶺」や「慕田峪」は行ったことがあるので、今度は「金山嶺」に行ってみたいと思っています。
Biginner_osakaさんの旅行記は丁寧に解説してくださっているので、とても参考になりました。ありがとうございました。
Beginner_osakaさんの関連旅行記