会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅ばんだい で迎えた朝は、空気が澄んでいてとても気持ち良かったのでした。<br /><br />朝食を食べた後は、しばし周辺を散策。<br />気持ち良すぎてゆっくりしすぎたか、出発の予定時間を大幅に過ぎていました。<br /><br />お昼前に鶴ヶ城に到着。<br />入城のチケットを購入するのに大行列が・・・<br /><br />入城自体は割とスムーズ、中の方の狭いところとか、所々で渋滞もありましたが、比較的早く上の方まで登れました。<br /><br />天守閣からの眺めを楽しんだら、まずはスタンプ探し…<br />売店にあるって書いてあるのに見当たらない。<br />レジのお姉さんに聞いてみると、ここにありますよ!って…目の前じゃないか!<br /><br />麟閣という茶室の見学をしたついでにお抹茶とお茶菓子をいただきながら、しばし休憩。。。の後は、次の見どころ武家屋敷へ。<br /><br /><br />外気温は真夏か!?ってくらい暑かったですが、<br />武家屋敷は敷地面積が結構広くて、思ったより時間かけてしまいました。<br />弓矢の体験をしたりして、遊んでたから…ってのもありますけど…<br /><br /><br />ちょっと時間押し気味ですが、会津での最後の目的地、飯盛山へ。<br />白虎隊に関しては諸説ありますし、色んな見方もありますが、<br />まぁそれは置いといて…<br /><br />さざえ堂なども観覧し、やっと下山して遅めのお昼ご飯を…<br />という頃になって、突然雨がぱらつく。<br />あんなにカンカン照りだったのに!!?<br /><br />突然の天候の変化に驚きながらも、今宵の宿へ向かう道すがら<br />猪苗代湖畔の野口英世記念館へ立ち寄ります。<br /><br />が、ここで大渋滞に巻き込まれ…なんでだ〜〜?<br />のろのろ運転の末、やっとの事で到着。<br />リニューアルオープンしたばかりで、とても綺麗な施設でした。<br /><br />生家を維持するために、別の建物で囲ってしまうという保存方法。<br />野口英世の伝記とか子供の頃読んでいただろうけど、忘れてるみたい。<br />へぇ〜そうなのかぁって事が多かったです。<br /><br /><br />チェックインの時間から大分過ぎてしまいましたが、慌てず宿に向かいます。<br />山の方に入るにつれ、山桜や八重桜が満開のところが所々みられ、<br />車窓も楽しかったです。<br /><br />今宵は 中ノ沢温泉「平澤屋旅館」さんにお世話になります。

2015GW スタンプ集めながら旅をする その3:会津若松編

2015/05/04 - 2015/05/05

usaka

usakaさん

朝食を食べた後は、しばし周辺を散策。

お昼前に鶴ヶ城に到着。
入城のチケットを購入するのに大行列が・・・

天守閣からの眺めを楽しんだら、まずはスタンプ探し…
売店にあるって書いてあるのに見当たらない。

外気温は真夏か!?ってくらい暑かったですが、

白虎隊に関しては諸説ありますし、色んな見方もありますが、
まぁそれは置いといて…

さざえ堂なども観覧し、やっと下山して遅めのお昼ご飯を…
という頃になって、突然雨がぱらつく。
あんなにカンカン照りだったのに!!?

突然の天候の変化に驚きながらも、今宵の宿へ向かう道すがら
猪苗代湖畔の野口英世記念館へ立ち寄ります。

が、ここで大渋滞に巻き込まれ…なんでだ〜〜?
のろのろ運転の末、やっとの事で到着。
リニューアルオープンしたばかりで、とても綺麗な施設でした。

へぇ〜そうなのかぁって事が多かったです。

車窓も楽しかったです。

今宵は 中ノ沢温泉「平澤屋旅館」さんにお世話になります。

自家用車 徒歩

道の駅 ばんだい の朝。
    6:30頃には起きたのですが、もうすでに出発している車も多々あり。

お湯を沸かして、おみそ汁とコーヒーを入れてまずは朝ごはんタイム。

とても綺麗な道の駅です。
    トイレもとっても綺麗で、歯磨きとかするのも抵抗ありませんでした。

お店とかがオープンするのは8時からなので、それまでに身支度しておきます。
    ダメとは書いていないけど、ちょっとね〜

私達の車はこのずっと奥の方のスペースに駐車中。

目の前はドッグランや芝生なんかあって、わんこの散歩をさせている人も。

朝のお散歩を楽しみながら見る、朝の磐梯山

道の駅のすぐ裏に線路があって、電車の電線についてしばしレクチャーを受ける。。。
    電気の事、よく分からないけど…

電車来ないかね〜なんて話しながら
    振り返ったらすぐそばまで電車が来ていてびっくり!!

振り向きざまにシャッター切る。
    あれ、よくおさまったこと〜

走り去る電車の後ろ側も。

あーびっくりした〜〜

またしても、ちょっと予定時間を押し気味で会津若松市入り。

まずは鶴ヶ城へ向かいます。

駐車場もラッキーな事にスムーズに入る事ができ、しかも木陰のスペースに停められて、ますますラッキー!

カンカン照りですから、日焼け止めもしっかり塗って。

新緑の季節、青空と緑にほんっと癒されます。

気温は真夏並み・・・
    でも、カラッとしているから、あまり汗だくにはなりません。

お城ロボ?

ちゃんと車輪も付いています。

「もう少しで冷たくなる」???

できれば冷たくなってからの方がいいです。。。

だりんが入場券購入の列に並んでいる間に、写真撮影〜〜

夢中になっていると、カップルさんにシャッター押してくれるよう頼まれる。
    私じゃあまり上手に撮れないんですが。。。

真っ青な空とお城は映えますね〜〜

ちょっと階段を上って入り口へ。
    中に入った瞬間、冷やっとしてて気持ちいぃ〜〜

塩蔵を再現したものだそうで、このヒンヤリ感は自然のものなんだとか。

中の展示物は混雑のためさらっと見て、どんどん上に昇って5階の展望層へ。
    ここも混んでるけど、うまく入り込めた〜〜

真正面が飯盛山方面。

ちょっと雲が出てきました。

見学後の出口はこちらですが・・・
    出口手前に置いてあるスタンプが違う〜

このスタンプじゃなーい!!
    けど、押しちゃう。

100名城スタンプは売店内だって言うから、何か特設台があるのかと思ったら、
    普通にレジのところに、しかもひっそりと置かれていました。。。

いそいそとスタンプを押す私…

茶室麟閣 の入り口。

お城の入場券とセットになっていましたので、せっかくなので見に行きましょう。

私は茶道とか嗜みませんが、茶室だった建物とか見るのが好き。

客人にどのような景色を見せたくてこの窓を作ったのか、
    に、とても興味があります。

できれば中に入って、中から外の景色が見たい!!

入り口でお茶券を購入していたので、お抹茶とお菓子をいただきます。

白と白でよく見えませんが…このお茶菓子が美味しかったなぁ〜〜
    周りの皮がふわっとしっとり、中のあんこはさらっとしたこしあん。

販売もしているようでしたが、早く食べなきゃ美味しくなくなりそうだったので断念。。。

焦がし醤油の香りに釣られて…
    屋台が立ち並ぶエリアにちょっとだけ立ち寄り。

会津はアスパラが名産なんだとか???
    会津アスパラのパンフレットもある位の力の入れよう。知らなかったし。

アスパラ焼きをいただきます。1本100円。
    すっごく甘くて、皮も柔らかくって美味しぃ〜〜〜!!

次の目的地、武家屋敷到着。

もう、車から降りたくないくらいに熱い・・・

入場券を購入し、スタンプ台を見ると…
    ここで、花のスタンプに出会いました。やった〜!!

それとは別に、チラシに押せるスタンプも設置されています。

もちろん押しますが、ちょっとインクが薄いよ〜〜!

もう桜も終わっちゃってるし、あまりパッとしないなぁ…

まずは順路通りに、家老屋敷へ向かいます。
    中の写真は特に撮りませんでしたが…

お成りの間に、お殿様の人形がいるのですが、それを見た女子が一言、
    「かっこいぃ〜〜」←ものすごく気持ちがこもっていた。

思わず口元が緩んでしまいました。

家老屋敷の敷地を出たところに植えられていた、まん丸の白い花。

オオデマリ でした。

人の名前みたいだなぁ〜とだりん。
    お友達に大出さんって方がいるもんねぇ…

東屋で一休み。
    隣では弓矢の体験が矢3本200円で出来ます。

家族連れが楽しんでいるのを見ていると、指導してくれるおじさんが
    せっかくだからやってみたら、とあまりにも勧めるのでやってみました。

意外と弓を引くのは大変!ってのを初めて知りました。

こちらは、敷地内にある会津天満宮へ続く階段入り口の脇に、
    ひっそり咲いていたスズラン。

階段を登りきったところで、カエルちゃんと遭遇!

頭を撫でてあげると無事に帰れるらしい。。。ナデナデ、ナデナデ

この武家屋敷、しっかり見て回ると意外と広い。
    もうお昼過ぎてるし!!

まぁ、そんなに距離離れていない、次の目的地飯盛山へ到着。
    お腹すいたけど…とりあえず観光だけ先に済ませちゃいます。

って、また山登りするのか〜〜〜!!

ちょっと怯む私。

大丈夫だよ〜、コレがあるから!とだりん。有料ですがね〜
    一生懸命階段を上る人達を横目に、動く坂道でラクラク移動です。

上部に到着後は、白虎隊士のお墓や色んな石碑を見て回り、
    一般のお墓に囲まれた急な階段を下り、
    ここから鶴ヶ城を見た地 まで行って、そういえばお城あるね〜と確認したら、
    また来た急階段を登り…

さざえ堂に到着。

一方通行で昇り降りするだけに、形も不思議な形をしていますね〜

中に入るかどうするか・・・ちょっと迷う。
    二度と来れないかもしれないし、やっぱり入ってみる事に。

丸い銅鑼のようなものを太い縄で叩きますが、うまく音が鳴らない…

なんか、おどろおどろしいなぁ・・・

中が暗いのでフラッシュをたいたら、ちょっとお化け屋敷みたいな感じになっちゃった。

階段のない坂道をえっちらおっちら登ります。

頂上に着きました〜

昔は三十三観音像が祭られていて、参拝して歩くものだったそうだけど、
    一か所で観音様巡りが出来る建物だったのですね〜

下りは階段がない分、ちょっと歩きづらかった…

帰りは別のルートで戻る事にしました。

小さな神社の両脇には、まっすぐに伸びた杉の木が二本。

私にはこの木が持つパワーを感じる事ができ、とても気に入りました。
    ご神木ってやっぱりいいなぁ〜

山を下ってそろそろお昼食べよう〜と言った辺りから、雨が…
    えぇ〜〜さっきまであんなにカンカン照りだったのに!!

車を停めていた駐車場脇のお土産屋さんに併設の食堂で、ざる蕎麦と喜多方ラーメンをいただきました。

この時点でもう14時過ぎていたので、ちょっと慌てながらも猪苗代湖方面へ向けて出発します。

猪苗代湖を右手に見ながら走る頃から、道路が渋滞・・・
    えぇ〜〜?どうしてここが??とか思いましたが、もうしょうがないですね。

リニューアルされた野口英世記念館にやっと到着、駐車場も満杯ですがうまいこと駐車できました。

まずは、生家を見学。
    土間のところで、生い立ちとかの映像がみられますが、途中からだったので退散。

資料などを見させていただきました。

予定していたチェックインの時間はとっくに過ぎていましたが、17時頃到着を目指して山の方へ入ります。

今宵のお宿は、中ノ沢温泉「平澤屋旅館」さんです。
    駐車場はここの向かいにある、ゲートボール場入り口をくぐった先。
    ゲートボール…今やってる人いるのかなぁ?

チェックインしたら、まずは温泉を楽しみに向かいます。

こちらのメインは、混浴露天風呂でしょうね〜
    他の方もいらっしゃったので、写真撮影はありません。
    なので、つまらない内湯の写真で。お湯もちょっと成分薄いかなぁ〜
    混浴露天風呂がやっぱり一番温泉成分が濃いと感じました。

こちらの温泉は強酸性なので、舐めると酸っぱい!!
    飲泉も出来ますが、すっぱ苦くて一口しか飲み込めません。

女性専用露天風呂もありますが、後から作ったものなのですごく狭い。
    脱衣所をもっとせまくして、お風呂を大きくしたらよかったのに。。。
    と思いました。

温泉でスッキリしたところで、晩御飯の時間です。

特に豪華!って感じではありませんが、山菜の料理などがあって良かったです。

サービスでウーロン茶をいただきました。

こごみの胡麻和えとか…

ウドの煮物とか…
    山の方に来たら、こういうのが食べたいんですよね〜

この後もまた、露天風呂行ったり仮眠して夜中にまた内湯に入ったりと
    温泉三昧してきました。

夜中、凄い風と雨でした・・・明日大丈夫かなぁ〜

と思って、朝起きると、雲は出てるけど割と青空も見えて。。。
    昨日の暴風雨はなんだったんだ…さすが山の天気です。

朝食もシンプルです。
    最近食べ過ぎないように気をつけているので、これくらいがちょうどいいんだけど、ちょっと寂しいかなぁ〜?

珍しくちょっとだけ早めにチェックアウト。山形県鶴岡市方面へ向かいます!