会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年,初旅の季節がやってきました。<br /><br />「年明けの旅行は温泉へ」というのは決まっていたので,<br />4トラに足跡を残すためにも,まだ訪問履歴がない福島へ。<br />これで東北地方は制覇です♪^-^<br /><br />まずまずの天気の中,予定通りに快調に進み,福島駅前付近で“ふくしま餃子”を味わい,<br />さあ,大内宿へ向かおう!…と思っていた矢先,後輪から何やら気になる音が…。<br /><br />「キキ~~ッ,ガリガリガリ」 ん?何事だぁ??<br /><br />すぐに車専門店に立ち寄って見てもらったら,ブレーキパッドがすり減っているとのこと。<br />近くにあるディーラーさんへ直行し,何とか応急処置をしてもらいました。<br /><br />せっかくの旅行なのに妻に申し訳ないなあ。。。<br />きちんと点検してくればよかったなあ。。。と後悔ばかり。<br />新年早々,「厄年」の洗礼を受けたような気分…。<br /><br />「若松城,近いじゃん。歩いて行かない?」<br /><br />修理に1時間半くらいかかるので,その間,予定外の若松城までプチ散歩しました。<br />まあ,良い気分転換になりましたね♪

2011初旅① 鶴ヶ城/不吉な予感・・・(-_-)

2011/01/09 - 2011/01/10

kevizooさん

2011年,初旅の季節がやってきました。

「年明けの旅行は温泉へ」というのは決まっていたので,
4トラに足跡を残すためにも,まだ訪問履歴がない福島へ。
これで東北地方は制覇です♪^-^

「キキ~~ッ,ガリガリガリ」 ん?何事だぁ??

せっかくの旅行なのに妻に申し訳ないなあ。。。
きちんと点検してくればよかったなあ。。。と後悔ばかり。
新年早々,「厄年」の洗礼を受けたような気分…。

「若松城,近いじゃん。歩いて行かない?」

まあ,良い気分転換になりましたね♪

自家用車

出発前夜,例のごとく,けびぞーは不満爆発。

荷造りをしているところをウロウロ。。。

「何か嫌な予感がする。」

昼食でやってきたのは「らーめん石狩」さん。
    福島駅から徒歩8分のところにあります。

ナビはしっかりと案内してくれました。

20分くらい並んでいよいよ中へ。

私が頼んだのは…何だったっけ?
    抜群に美味しかった@^^@

奥さんは石狩辛みそらーめん。

そして,石狩円盤餃子。

この形が面白いですよね^−^

さあて…これから大内宿へと向かおうか。

しかし,冒頭に書いたように車のトラブルで近くのディーラーさんへ。
    修理で待っている間に「鶴ヶ城」へ行ってきました。

歩いて20分くらいでした。
    少し陽が傾いてきていて,穏やかな天気の中散歩♪

国の史跡としては,若松城跡の名称で指定されているんですね。

秋田と違って雪が少なくて快適♪^−^

夕暮れの城もまた趣がありますね。

何やら工事中でしたが,その存在感は立派なものです。

立派な門がまえ,歴史を感じる塀など,会津を代表する歴史の名所です。

とんだ足止めをくらいましたが,思いがけず訪れた鶴ヶ城。

やっぱり城っていいなあ。

城巡りも今後の旅行のテーマにしてみましょう。

• zzr-cさん 2011/06/30 15:26:51
    お帰りなさい
    kevizooさま こんにちは!

無事にお帰りなさいませ!

ようやく落ち着かれたんでしょうかね?

なにはともあれ良かったです。

じぃ〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2011/07/03 20:39:05
    RE: お帰りなさい
    じぃ〜さま,ご無沙汰しております。kevizooです。

新年度になって職場が変わったりして慌ただしく,
    今になってようやく落ち着いてきたところです。

冬の旅行記も下書きのままでした。。。

あの震災以来,出掛けることがほぼ無くなってしまっていましたが,
    これからまた,機会を見ていろいろと旅してみたいと思っています。

これからもじぃ〜さまにはお世話になります。
    宜しくお願い致します。

kevizooさんのトラベラーページ