2015/04/28 - 2015/05/05
きゃべつさん
GWにドバイにハネムーンで行ってきました。
初の中東・ドバイということもあり、見るものすべてが新鮮!!
~日程~
①成田⇒ドバイ
②ドバイ市内観光⇒砂漠リゾート(アルマハラグジュアリーリゾート)へ
③砂漠リゾート(アルマハラグジュアリーリゾート)にて
④砂漠⇒市内ホテルへ
フライデーブッフェ、イブンバトゥータモール、エミレーツモール、アラビックネームネックレス作成
⑤アブダビ観光
ワフィモール、オールドドバイ、ドバイモール
⑥シャルジャ
ドバイモール、バージュカリファ
⑦ドバイモール、ドバイ水族館、エミレーツモール
⑧ドバイ⇒成田
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2015年4月28日 21:20 エミレーツ航空にてドバイに出発です。
初エミレーツともあり、かなりテンション上がりました。
そして、乗客のほとんどが外国人ばかりだったのも新鮮でした。 -
広々としたビジネスクラス。
・・・を通り過ぎ、エコノミー席へ着席。
席は3人席の真ん中と通路側でした。
機内はそこまで混んでいなく、3人席を2人で占領できるかな?と思っていたところ、黒人のかなり体が大きい男性が近づいてくるではありませんか!!
もし、窓際に座られたら、一気に圧迫感が増してしまうのが容易に想像できました。
私「嘘でしょ?」
旦那「マジかよ。。。」
2人してかなりの覚悟を決め、ドキドキしていました。
しかし!! その男性は私たちの席の上の荷物入れに用事があっただけでした。
間一髪?危機を乗り越え、無事離陸。
離陸後、すぐに映画を視聴。
機内食は2回でした。
1回目は離陸後少ししたら、2回目は着陸する3時間ぐらい前だったかと思います。
ちなみに、小腹が空いたらカップラーメンがもらえます。
(興味ありありでしたが、残念ながら行きも帰りも食べませんでした)
1回目の機内食を美味しく頂いたあと、機内はお休みモードへ。
機内の天井が星空のようにキラキラしていました。 -
予定では3時頃ドバイ着だったのが、まさかの2時着に。
眠らないドバイ空港も閑散としてました。
写真はトイレの場所とともにお祈り場所を示す案内板。
こういうのを見るとイスラム教の国に来たんだなぁと実感します。
あと、空港内の時計は噂通り「ロレックス」でした。
私たちが利用したJTBのプランには、到着日に市内観光がオプションでついていました。
入国審査前に現地担当者と合流。担当者は日本の方でした。
ですが、あまりの早朝着(というより真夜中)だったため、このあと空港で時間を潰し、朝食会場で朝食が始まるまでかなり待たされました。
ちなみにここでもちょっとした事件が。
飛行機から降りて、到着ロビーへ進むはずが、なんとなく人の流れに乗ってしまったため、乗り継ぎロビーに・・・。
旦那と二人、「「絶対ここじゃない気がする」」と思い、一度通ったセキュリティーゲートへ引き返すことに。
警察官に事情を説明したところ、「俺について来い」的な感じで誘導されました。
一度くぐったセキュリティーゲートの外側から出ろと指示され、ポリスメンに連れられて無事到着ロビーへ。
現地担当者に聞いたところ、間違って乗り継ぎロビーへ行く方は多いそうです。
「お二人は戻ってくるのが早い方ですよ! 迷う方はもっと迷ってますから!!」と明るく言われました。
だからポリスメンも慣れたように案内してくれたわけだと、納得しました。 -
現地担当者の空港内オフィスです。
アラビアンツアー
日本人向けに現地観光プランとかも紹介していました。
日本からHPで事前に申し込むことも可能なようです。
このオフィスで1時間ぐらい、朝食会場のホテルのロビーで2時間ぐらい何をするわけでなく、待機してました。 -
JTBで申し込んだ際に追加料金なしでドバイ半日観光がついてきました。
英語ドライバーと日本語ガイドによる観光です。
日本語ガイドはドバイ到着時にお世話にったアラビアンツアーの方です。
半日観光は私たち夫婦だけでした。
まずは、ジュメイラビーチでバージアルアラブの写真撮影。
到着時は意外と涼しい?と思っていましたが、ぐんぐん気温は上がり、肌が焼けるような感覚がありました。 -
続いては、ジュメイラモスク。
異教徒は中には入れませんが、外からでも美しいモスクでした。 -
次はドバイ博物館。
ドバイの歴史についてお勉強。
ガイドさんの分かりやすい説明を聞きながら、ドバイの成り立ちを学びました。 -
貸切アブラに乗り、スパイススークとゴールドスークへ。
写真はあまり取れず、アップできなくてすみません。。。
スパイスークは独特な香り。
ゴールドスークは金ピカでした。
ちなみに、目的の一つであるアラビックネームペンダントの作成は、ゴールドスークではしませんでした。 -
ドバイの観光名所を一通り回ったあと、日本人ガイドとお別れし、英語ドライバーとアルマハホテルへ。
ドバイ市内から約1時間のドライブです。
市内を出ると周りはすぐに砂漠に。
そしてみんな驚く程猛スピードでの運転です。
きゃべつさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~