二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか春の京都へ行ってみたいなぁ~。と前から思っていたのですが、「いつかじゃなくて今年行こう!」と今年初めに思い立ち、1泊2日で行ってきました。<br /><br />例年京都の桜は4月の4日や5日頃が見ごろだということでしたが、満開時期は混雑がひどいだろうと思い、ちょっと日をずらして9-10日に。<br />結果、ソメイヨシノはもう散ってしまっていましたが、紅しだれ桜がちょうど満開でした。<br />かわいい桜に囲まれてとっても幸せな時を過ごしてくることができました。<br /><br />初日は青空も出てお花見日和。2日目は残念ながら雨であまり観光できず。<br />2日目に行こうと予定していた所へは、またの機会に行きたいな。<br /><br />写真がたくさんあるため、スポットごとに分けようと思います。<br />2日目はあいにくの雨で錦市場をぷらぷら。<br /><br />4/9 天気は曇りから晴れへ<br />   品川駅から新幹線で京都へ<br />   原谷苑で桜を満喫<br />  仁和寺にて御室桜を鑑賞<br />  平安神宮の紅しだれコンサート<br />4/10 残念ながら雨。<br />  ★ 四条の佛光寺と錦市場、渉成園

桜咲く春の京都へ1泊2日~2015.4.9-10④~

2015/04/09 - 2015/04/10

1991位(同エリア4353件中)

hrhr

hrhrさん

写真がたくさんあるため、スポットごとに分けようと思います。
2日目はあいにくの雨で錦市場をぷらぷら。

4/9 天気は曇りから晴れへ
   品川駅から新幹線で京都へ
   原谷苑で桜を満喫
  仁和寺にて御室桜を鑑賞
  平安神宮の紅しだれコンサート
4/10 残念ながら雨。
  ★ 四条の佛光寺と錦市場、渉成園

今日は朝から雨。

朝ごはんは4条のエッグスンへ。
    京都なのに朝からハワイアン♪

店内はおしゃれな感じ。

メニュー。
    (ぼけちゃいました)

モーニングメニュー的なものが最近できたようで、「エッグスン スラット」を注文しました。

エッグスンというと生クリーム山盛りのパンケーキが定番ですが、こちらは生クリームのないセットです。
    ベーコンとスラット(あったかいマッシュポテトと卵、ソースが混じったような感じ)と一緒に食べて満腹になりました。

近くの佛光寺に来ました。

鳩ぽっぽ。
    雨が降って寒そう。

境内に紅しだれ桜が咲いています。

散ってしまったソメイヨシノ。

屋根瓦に散った花びら。

佛光寺。
    昨日は青空のもとの紅しだれ。
    今日は雨空のもとの紅しだれ。

雨に濡れるさくら。

これはこれでいいんじゃない?

佛光寺

水滴に…映ってるかな??

佛光寺

錦市場に来ました。
    初めて。わくわく。

外国の方もたくさんいました。
    ホントはいい天気だったらお弁当かおやつでも買って、半木の道にお花見に行ってみたかったんです。。。

だって市場には美味しそうなものがたくさん。
    朝ごはんのパンケーキであんまりお腹が減って来なかったので、こちらでお団子をちょっと食べることにしました。

京都のお団子は一口サイズ。
    なんかそれだけでかわいい☆

新幹線の時間までまだ余裕があったので、駅近くの渉成園に来ました。

渉成園。

ここでも紅しだれ桜がお出迎えしてくれました♪

雨に濡れちゃった。

入園料(いくらか忘れました。。)を払ってパンフレットをもらいました。

ソメイヨシノは今日の雨でさらに散ってしまった模様。

もみじの新緑がまぶしかったです。

これにて今回の京都・桜旅は終了!
    京都ってやっぱりいいなぁ〜。
    またいつか来ようっと。