コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアからレンタカーで先ずは<br />サンタマッダレーナに2連泊そして<br />コルチナダンペッツオに3連泊。<br />あっと言う間の5泊7日のドロミテ。<br />いよいよ今日はベネチアに戻ります。<br /><br />それでも、時間の限りをこの岩魂の<br />絶景を楽しもうとホテルをチェックアウト後<br />車で15分程に在るクリスタッロ山の<br />リフト駅に向かうところから<br />この旅行記は始まります。<br />

クリスタッロ山(Rio Gere)~ さよならドロミテ 2014 ヽ(´□`。)ノ・゚ またいつの日か.

2014/07/29 - 2014/07/29

あの街からさん

ベネチアからレンタカーで先ずは
サンタマッダレーナに2連泊そして
コルチナダンペッツオに3連泊。
あっと言う間の5泊7日のドロミテ。
いよいよ今日はベネチアに戻ります。

それでも、時間の限りをこの岩魂の
絶景を楽しもうとホテルをチェックアウト後
車で15分程に在るクリスタッロ山の
リフト駅に向かうところから
この旅行記は始まります。

タクシー 徒歩 飛行機

コルチナダンプェッツオの街中の
    ホテルから車で15分程で
    もう岩魂へ向かうリフト駅に
    到着します。
    言い換えればそれ程
    コルチナダンプェッツオの街は
    山懐に抱かれた街であり
    ドロミテには四方に絶景があり
    数限りない程のトレッキングコースが
    あると言うことです。

クリスタッロ山麓の駐車場。

クリスタッロ山
    この山も冬季間はスキー場に
    なるのでしょうね。

ここにも見事なばかりに
    岩魂が並んでいます。

まだ早い時間でしたから
    周りに観光客の姿は
    殆ど見かけませんでした。

ここでチケットを購入して
    先ずは、4人乗りのリフトに
    乗って1個のピークに上がります。

クリスタッロ山へのリフト駅

テンポ良くリフトが
    やって来て

チケット売り場で
    手渡された地図で
    確認しながら

ピーク目指して上がってゆきます。

初めは緑の中を
    進行方向には岩魂が

上がってゆきます。

このリフトも結構な長さで
    グングン上がる度に
    展望が開けていきます。

リフトを降りると
    少しだけ離れた所に山小屋が
    見えます。

山小屋の前には絶景が
    広がっていて

山小屋の背景は岩魂が
    せまっています。

山小屋の脇からの展望

今度はカプセル型の
    ゴンドラ?に乗り換え
    山頂を目指します。

目の前に広がっている
    山々が記してあります。

岩魂の間をカプセル型の
    ゴンドラに乗って登ってゆきます。

先ほどの山小屋が
    あっと言う間に小さくなって

高度をグングン上げて
    ゆきます。

• イチオシ

わたしをドロミテに誘ってくれた
    風景でもあります。
    岩魂の間を登って往来している
    可愛いカプセル型のゴンドラ風景。

usakoさんの旅行記で
    初めて知り

世界中の絶景の中から
    ドロミテにターゲットを
    絞る迄は

季節を変えて
    これまで数回もドロミテを
    訪れている
    デコさんの旅行記を見ては
    行くぞ! 行くぞ!
    と気持ちを保ちつつ
    3年目にやっと(ノ∀ ̄〃)
    実現することができました。

いつの間にか
    雪渓の上を通り抜けていました。

カプセル型のゴンドラの
    山頂駅に到着!

手前のテラスでは
    ヘルメットやカラピナ等
    本格的な登攀装備を

装着しているところでした。

直ぐ上に見えるあの山小屋まで
    先ず行ってみます。

その山小屋のテラスから
    先ほどの山頂駅前のテラス
    とその後方の岩魂を
    眺めてみました。

山頂駅前のテラスを
    見下ろし

雲海も下方に広がっています。

あの岩の山頂まで
    登るこのをイメージしてみたら
    目もくらみそうです(-@∀@)

Σ(□`;)

いったん山頂駅前のテラスに
    戻ってきました。

登攀が始まったようです。

山頂駅のテラスから
    岩に張り付いた鉄のハシゴ

登攀は無理だけれど
    あの岩に張り付いた
    鉄のハシゴなら
    何とか登れるかな。

• ここを登って<br />この岩魂の向こう側の<br />景色を眺めてみたいと

ここを登って
    この岩魂の向こう側の
    景色を眺めてみたいと

テラスから見えた先まで
    登った所で立ち往生(`ェ´;)

ひざ下まで雪渓があり
    これは、キチンとした装備を
    しないとこの先は無理だなぁ
    と判断し引き返すことにしました。

すっぱりと切れ落ちている断崖。
    鉄のハシゴを持つ手と足だけで
    そこに立っている
    自分の姿をイメージすると(`ェ´;)

せめてもと、ひびる手で
    シャツターを押しΣ(□`;)
    ました。

そろそろ駐車場に
    戻ります。

カプセル型のゴンドラと
    リフトの乗り換え地点に
    戻ってきました。

駐車場に戻ってみると
    そろそろ混んできたみたいです。

ガーミン君(カーナビ)に
    この旅最後のお仕事を
    お願いし

いよいよドロミテに
    さょならをします。

馴染んだこの風景を後に

様々な家を眺めつつ

• <br /><br />

イタリア北部
    山岳地帯の小さな街を
    走り抜けてゆきます。

車の窓から見える景色が
    いつの間にか岩魂が野山になって
    山間に架かる高架橋を走り
    いくつもトンネルを抜けて
    沢山の町を通り過ぎ

高速道路に入ります。

さょなら ドロミテ!
    心の中に♪♪キンコンカン♪♪と
    いっぱいの鐘を鳴らしてくれた
    ドロミテ

またいつの日にか
    会いに来るよ!
    ありがとう ドロミテ
    ♪ 楽しかったドロミテに
    さょならして

さぁ またベネチアへ戻ろう。
    今度は
    この旅で自らに課してきた宿題が
    ベネチアで待っている ( ・´ー・`)

また新たな「旅」のスタイルで
    旅を続けよう!
    高速道路を出たらそこは
    ベネチア (*´ー`)ノ

• デコさん 2014/10/19 17:41:23
    ついにドロミテ最終回なんですね〜
    あの街からさん、こんにちは^^

毎回とても楽しみにしていたドロミテシリーズ、とうとう終わりになっちゃったのですね〜
    素敵なハイキングを拝見し、私もまた行ってみたいという気持ちがどんどん強くなってくるばかりでした♪
    私はほんのちょこっと足をすすめただけで、高所恐怖症が発症!
    諦めも早く、眺めを楽しむことに徹してしまいました^^;

レンタカーでの移動も羨ましく思っていましたよ〜^^
    この後ベネチアでの分も楽しみにさせていただきますね♪
    ありがとうございました(^0^)/

デコ

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/10/21 12:23:53
    RE: ついにドロミテ最終回になってしまいました
    デコさん こんにちは (´▽`)
    とうとうドロミテ最終回になってしまいました。
    いっぺんで気に入ってしまい♪♪♪
    旅行記の幕を降ろすのも(;´ェ`)くなりました。

> 毎回とても楽しみにしていたドロミテシリーズ、
    とうとう終わりになっちゃったのですね〜

ドロミテへ何度も足を運んだデコさんから
    そんな風に言っていただくとヽ(≧▽≦)ノ

> 素敵なハイキングを拝見し、

是非ぜひ デコさんのドロミテをもっともっと見たいです。

> 最後のクリスタッロ山の頂上にあるあの急な鉄階段も上って行かれたのですね!
    > 私はほんのちょこっと足をすすめただけで、高所恐怖症が発症!
    > 諦めも早く、眺めを楽しむことに徹してしまいました^^;

昨年の夏、ツークシュピッツへ行って本当に久しぶりに
    トレッキングに目覚めてしまったのですが、
    ツークシュピッツ山頂への最後の岩登りの場面で
    (デコさんは10年ぶりで2度も登っているのだ)
    がんばろう! って気合い入れて登ったことを思い出しました。ヽ(≧▽≦)ノ
    今年は例年の経験ヽ( ̄▽ ̄)ノを思い出し
    何とか行けました。

> レンタカーでの移動も羨ましく思っていましたよ〜^^

広範囲に広がっているドロミテに行くには
    レンタカーは本当にありがたいです。
    これからも未知の世界へ誘ってくれる
    デコさんの旅行記を楽しみにしています。
    ありがとうございます。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る