八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは約4年ぶり2度目となる青森県に行ってきました。<br />最終3日目は八戸方面の種差海岸を巡りました。<br /><br />また、新幹線に乗り遅れないように、かなり早めに七戸十和田駅に戻り、駅周辺でもちょっと楽しんできました。<br /><br /><br />2015GWは2度目の青森へ!~神秘的でサイコーに爽やかな下北半島を満喫してきました♪~中編 <br />http://4travel.jp/travelogue/11010682<br />の続編です。<br /><br /><br />

2015GWは2度目の青森へ!~神秘的でサイコーに爽やかな下北半島を満喫してきました♪~後編

2015/05/03 - 2015/05/05

mado

madoさん

最終3日目は八戸方面の種差海岸を巡りました。

の続編です。

3日目の朝を迎えました。空は晴れています!
    本当に、今年のGWは全国的に晴れて良かったですよね。

食事の前に温泉に入ることにしました。
    そしたら誰もいなくてラッキー♪
    写真を撮りました。

昨日の古畑旅館には全然適いませんが、こちらもヒバを使用しています。

一応露天風呂もあります。
    景色は特に良くはないです。すぐ土手になっている感じです。

でも空気が清々しくて気持ちよかったです。

温泉からあがって、休憩エリアに出ます。

ちょっと分かりづらいですが、3つある自動販売機の右にある給茶機がなんと、
    爽健美茶なんですよ。ホットもアイスもあります。

爽健美茶が無料の旅館って初めて見ました!これはポイントアップです☆

一休みして朝食会場へ。バイキングですが、納豆もあったし、一通り気の利いたメニューがあり、美味しくいただけました。

会場は、夜と同じ場所です。
    この広さ、すごいでしょう…笑

部屋で1時間ほど休んでから、さあチェックアウトしましょうか。
    10時チェックアウトです。

こちらはロビーです。どこに行っても、良い雰囲気のロビーラウンジがあったらそこでお茶したり、夜は1杯やるのが好きなのですが、こちらは席だけあってラウンジは営業していませんでした(一応あるのですが…)

ロビーラウンジが営業していないホテルって良くありますね。
    宮崎に行ったときに泊まったプリンスホテルもそうだったな…
    採算が取れないんでしょうかね。残念です。

さあ、出発しましょうか。
    天気が良い^^

でも、10時なのに私たちの車以外、全くなくなってるんです!!
    この光景にはちょっと驚き。皆さん早いんですね…

駐車場内にお堂?がありました。
    ついでなのでお賽銭あげてお参りしておきました。

最終日の今日は、ホテルを出たら、八戸の海岸沿いにある観光地を目指します。
    その後、七戸十和田駅に戻ります。約150kmの道のりです。

新幹線は19時59分と、時間はかなりあるのですが、車の渋滞を含め、”何かあったら”という心配を100%拭い去ることはできず、かなり余裕のあるスケジュールを考えています。
    (乗り遅れたら、距離があるし…、グランクラスだし…悲惨です)

八戸となると、下北半島と比べると市街地というんでしょうか。
    けっこう道が混んでいました。渋滞というほどではありませんが、ほぼずっとダラダラ運転だった気がします。
    昨日まで気持ちよいドライブを楽しめていたのに…><

種差海岸は約12キロに及ぶ海岸線ですが、その中には、蕪島・葦毛崎展望台などなど、色々な観光スポットがあるようです。まずは、葦毛崎展望台を目指しました。

• 車を降りたらいきなりこの景色!<br />天然の芝に、たくさんのタンポポが咲いて、その先に海が見えるなんて…<br /><br />爽やか過ぎるでしょーー。

地図を見る

車を降りたらいきなりこの景色!

爽やか過ぎるでしょーー。

葦毛崎展望台 名所・史跡

左端にちょっと入っているのは鮫角灯台です。迷いましたが、登らなくても十分良い景色なので、行きませんでした。

葦毛崎展望台 名所・史跡

種差海岸線はウォーキングコースになっていて、ずっと繋がっているようです。
    時間があれば、半日くらいかけてゆっくり歩きたいーー。

• これが、葦毛崎展望台(あしげざきてんぼうだい)です。

これが、葦毛崎展望台(あしげざきてんぼうだい)です。

この辺りは、荒々しい岩肌が露出した磯が見られますが、もっと南下をすると穏やかな砂浜が広がるそうです。それも見てみたいですね。

また車に乗って5分ほど。
    蕪嶋神社に来て見ました。

この辺りは、間近で巣の様子を観察できる国内唯一のウミネコの繁殖地として知られ、大正11年(1922年)に国の天然記念物に指定されています。

あ、ウミネコだ!

いえいえ、もっとたくさんいますよー。

• 最初くちばしの先が血の様に赤いので汚したのかなとドキっとしちゃいましたが、模様のようですね。みんな同じでした。<br /><br />ちょっと見切れていますが、右端の飛ぶ気満々のうみねこちゃんが可愛いくてお気に入り☆<br /><br />景色もうみねこも堪能したところで、まだ14時前でしたが、お昼も食べていないし、渋滞が怖いので、早めに七戸十和田に向かうことにしました。

七戸十和田までの中間くらいのところにある、道の駅「ろくのへ」によってお昼を食べることにしました。

道の駅 ろくのへ 道の駅

毎度の、妙に美味しそうに見えるラーメンと…

何か名物が良いねと店内を見ると、シャモロックが名産らしいじゃないですか。

ということで、シャモロック親子丼にしてみました。

普通の鶏肉よりもしっかり硬く、よく噛むと味がある感じでした。

とりあえず、駅の周りにも一応イオンとか道の駅とか、無くも無いらしいので、行っちゃいます。この時で大体16時頃。
    まずはお茶をしたいということで調べたら駅前のこのお店がヒット。
    グリーンブリーズというお店です。まだ新しいですね。

新幹線までの時間つぶしに使う人が多いらしく(当然でしょうね)、注文したときにお時間大丈夫ですか?と聞かれました。

はい、あと4時間ほどあります。

とは言いませんでしたが。
    席は1階と2階にあり、2階はとっても落ち着ける雰囲気でした。
    口コミで椅子がフカフカで気持ちよい〜とありましたが、本当にその通りでした。

席の横にある窓から見える風景です。
    日本レンタカーと、その先に駅が見えます。

ちょっと、しみじみした気持ちに。

ここで休んだ後は、ガソリンを満タンにし(3700円ほど)、20時までの契約でしたが、早々に返却。

あとはイオンで暇つぶし。

グランクラスでは軽食は出ますが、あくまで軽食なので、乗る前に軽く食べておこうという話になりました。もちろん、ビールもね♪

駅に入っているカフェ兼軽食やさんみたいなところにしようと言っていたのですが、イオンに入っているお店で魅力的な表記を発見!

ジョッキビールが190円ですか?!
    ここにしてみましょうか。

• カンパーイ!お疲れ様でした!<br /><br />料理は、おつまみ系など頼んだのですが、最後に頼んだ麻婆豆腐が稀に見るまずさで驚きました笑<br />電車に乗る前なので、無理せず残しました…<br />安いお店なので、全て、それなりのお味ではあるんですが。<br /><br />周りを見渡すと、さっきガソリンスタンドで私たちと同じように給油していたわナンバーの男性二人連れがいました。スーツケースを持っていたので新幹線待ちだと思います。<br /><br />よく見ると、その時に運転席にいた男性が、顔を真っ赤にしてものすごく嬉しそうに、ジョッキを目の前に3つくらい並べて飲んでいたのがウケました。<br />よどほ飲みたかったんですね…<br />

カンパーイ!お疲れ様でした!

電車に乗る前なので、無理せず残しました…
    安いお店なので、全て、それなりのお味ではあるんですが。

よどほ飲みたかったんですね…

では、早めにホームに行くとしましょうか。
    地方の駅の新幹線改札ってみんなそっくりですよね。

七戸十和田駅

18時を過ぎた頃から気温はぐっと下がってきますので、20時となっては寒い!
    最後は震えそうになりながら電車を待ちました。

さあ乗りました!2度目のグランクラスです。
    ビールはさっき飲んだので、とりあえず白ワインですね。

軽食はサンドイッチと和食と二人でそれぞれ頼みました。

たけのこご飯が美味しかったです。
    あとは普通です。

シードルも行っておきました。そんなに美味しいものではないですが(なら頼むな?)
    アルコール度が低いのは良いですね。

食後はコーヒーを頼みましたが、あとは緑茶を何杯も頼んじゃいました。
    やっぱりお茶が一番だぜ。

帰りも満席でした。
    相変わらず落ち着く雰囲気、いいですね…

でも、前回グランクラスに乗ったときも同じこと言っていた気がしますが、ちょっと気疲れする感は否めません。

グリーン車の方が実は寛げている私。。

一応切符も記念撮影。
    最後は駅で回収されちゃいますからね。

東京駅着が23時だったので、この日はどこにも寄らず、24時前には帰宅しました。

こちらはお土産の一部。
    名物のお土産として、横浜町の菜種油系と、下北半島のヒバグッズです。
    細切れのヒバはお風呂に入れています。いい香りです〜。

そのほかは、しじみ汁、お菓子、父への日本酒など。
    日本酒はこの器?が可愛くて、中身がなくなっても取っておいて、他の日本酒を入れて使おうか
    と言っていたのですが、注ぎ辛いというか、こぼれやすい。あてが外れました…

このほか、最終日に美味しそうだった、しいたけやにんにくなどを買いました。
    東京のスーパーにおいてあるものの半額以下でした!
    今、国内産のものって高いですからねー。持って帰れれば、もっとたくさん買いたかったくらいです。

久々の2泊3日の余裕のある国内旅行でしたが、天気にも恵まれ、とにかく空も、風も、花も、サイコーに爽やかな3日間でした!本当に、どこに行っても気持ちよかったです。
    やっぱり、なんか良いんですよね、青森県。

また今度、行っていないエリアに行くか!…いや、日本国内、素晴らしいところは他にもたくさんあるからねぇ…
    ということで、次に来るのはいつになるか分かりませんが、近い将来に再来訪したいと思います。

3編にわたってしまいましたが、ここまで旅行記をお読みいただきありがとうございました^^

2015GWは2度目の青森へ!〜神秘的でサイコーに爽やかな下北半島を満喫してきました♪〜前編

2015GWは2度目の青森へ!〜神秘的でサイコーに爽やかな下北半島を満喫してきました♪〜中編

2015GWは2度目の青森へ!〜神秘的でサイコーに爽やかな下北半島を満喫してきました♪〜後編