出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は出雲大社のおかげ年という事もあり、<br />友人と二人での思い出深い参拝となりました。<br />日頃の感謝を込めて、日々の幸せのお礼ができたので<br />心新たにするきっかけも出来て嬉しかったです。<br />H.I.Sの2日間フリープランだったのですが、<br />一人あたりの旅行代金25,800円でした!<br />合わせて松江や鳥取砂丘までも自由に計画を立てて行く事が出来ました。<br />大充実の2日間の旅行となりました!!<br />しかもこちらのフリープランでは、縁結びパーフェクトチケット(松江・出雲周遊・バスフリー乗車券)・ご朱印帖・ホテルでのアメニティセット・<br />ふうせんかずらの種セットまで特典として頂けて<br />大満足でした。<br />ちなみにふうせんかずらの種は、<br />家に植えてしばらく水やりをしていましたら<br />見事にほとんどの種からかわいい芽が出て<br />夏の間中かわいい小さなふうせん型の果実をつけてくれました。<br />その中から更に新しい種をたくさん作ってくれたので、今現在は新しく収穫した種を植えて育てている所です。<br /><br />

出雲大社

2014/05/08 - 2014/05/08

エイリアス

エイリアスさん

2014年は出雲大社のおかげ年という事もあり、
友人と二人での思い出深い参拝となりました。
日頃の感謝を込めて、日々の幸せのお礼ができたので
心新たにするきっかけも出来て嬉しかったです。
H.I.Sの2日間フリープランだったのですが、
一人あたりの旅行代金25,800円でした!
大充実の2日間の旅行となりました!!
ふうせんかずらの種セットまで特典として頂けて
大満足でした。
ちなみにふうせんかずらの種は、
家に植えてしばらく水やりをしていましたら
見事にほとんどの種からかわいい芽が出て
夏の間中かわいい小さなふうせん型の果実をつけてくれました。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

出雲大社の入り口です。

ちょうどこの前の年が大遷宮だったんですよね。

記念の年であったのは思い出深い記憶の一つとなりましたね。
    でもここはいつ来ても全ての参拝者の方々を温かく迎え入れてくれる
    優しい雰囲気に包まれていました。

メインのお社までの道の途中にいろいろな小さな社がありました。

ここは浄(きよめ)の池だと思います。
    水面が見る人の心を浄めてくれると言われています。
    バードウォッチングのスポットでもあるみたいですね。

祓橋(はらえのはし)。
    清流「素鷲川」が橋の下を流れています。

ちょっと名前はわからないのですが、
    これも意味のあるお社の一つですね。

松の木々がそびえ立つ途中に見えるのは
    「三の鳥居」。

こうして見るとどこまでも続いているような錯覚に陥るくらい
    お社までは結構長いんですよね。

こちらは「御慈愛の御神像」ですね。
    神話「イナバの白うさぎ」で知られるだいこく様は、大国主大神をさしているそうです。
    うさぎの後ろに藤の花が咲いていて
    とても綺麗でした。

藤の花。風に揺れて気持ち良さそうですね。

うさぎの像はこんなふうにいくつかあります。

ようやくお社にたどり着きました。

しめ縄が見事ですね!!

とても天気の良い日だったので
    気持ちが良かったのを覚えています。
    まさに五月晴れですね。

お社が結構あるんですよね。
    それぞれに意味があるようです。

こちらは結構古いですね。

お社の一つ。

ここはメインのお社を後ろ側から見た景色。

素鷲社御仮殿。

ムスビの御神像。

御柱建立(みはしらこんりゅう)。

帰りの際、「二の鳥居」。

ここは「二の鳥居」を出た所。
    すぐ道路なんですよね。