長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜長崎 あゝ海ゆかば・・〜 <br /> <br />やっと晴れました。てるてる坊主が効いたかな?<br /> <br /> <br />世界遺産に勧告された途端にマスコミにもてはやされてる軍艦島ですが、そこは海の上。クルーズを運行してる船には限りがあり、運が悪いと欠航やら上陸不可なんてことが起きます。<br /> <br />長崎旅行3日目は、昨日欠航だった軍艦島クルーズに参加して、午後からはオランダ坂・大浦天守台・グラバー亭を回ります。<br />夜は世界新三大夜景を見るため稲佐山に登ります。<br /> <br /> <br /> <br /> <br />軍艦島の詳細は、こちらをご覧ください。説明文なしで写真だけの旅行記です。<br /> <br /> 長崎 あゝ海ゆかば!<br /> http://4travel.jp/travelogue/11007315<br /> <br /> <br />稲佐山の夜景は、こちらを・・<br /> <br /> 長崎の夜はむらさき♪<br /> http://4travel.jp/travelogue/11004486<br /> <br /> <br />

2015年 長崎旅行 三日目は世界遺産候補「軍艦島」へ

2015/04/19 - 2015/04/22

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜長崎 あゝ海ゆかば・・〜

やっと晴れました。てるてる坊主が効いたかな?

夜は世界新三大夜景を見るため稲佐山に登ります。

長崎 あゝ海ゆかば!

稲佐山の夜景は、こちらを・・

長崎の夜はむらさき♪

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 徒歩

やまさ海運 マルベージャ3 定員221名

クルーズ運行会社は5社ほどあるようですが、ネットで比較してやまさ海運を利用しました。

他の方が安そうなのですが、上陸後、島の周りをゆっくりと一周してくれます。
    なお、案内は右側の席を中心に行われますので、2階席デッキで潮風に当たりながら説明を聞くのが一番楽しいかと思います。

ほんとほんと!昨日このぐらい晴れていれば・・・

稲佐山が良く見えます。
    今夜は、世界新三大夜景も見に行く予定です。

夜霧よ!今夜は・・・遠慮してくれい! (^^♪

出島ワーフを背にして出航です

この日の乗客は約50名ほど
    もし、昨日決行ならば、20名かな? ( ^^)

昨日、とぼとぼ歩いた大地の広場と女神大橋が良く見えます。

どうして女神大橋って名前がついたんだろう?
    美しいから?

長崎の街も美しいです。 (*^^)v

三菱重工業長崎造船所
    ジャイアント・カンチレバークレーン

日本に初めて設置された、当時としては最新式電動クレーンで150トンの吊上能力を持ちます。

これも三菱長崎造船所関連施設として「明治日本の産業革命遺産」の勧告を受けました。

造船所ドッグでは巨大客船が建造中です。

この船は、船主から度重なる設計変更を求められ、完成して引き渡ししても大赤字になるとか

不況下での船舶受注合戦は惨めなものです。
    でも、遊ばせておいたらもっと大赤字になるそうで (*_*;

ドッグNo1で建造中です

戦艦武蔵はどこで建造されたのかな?
    進水台を使用して完成させたようで、軍事最高機密のため、その状況はドタバタ劇の様相だったとか?

造船所が丸見えだと言う理由で、高台にあるグラバー邸まで三菱が買い取ったそうで

まったく、後世で世界三大無用の長物と呼ばれる戦艦を造る時は、ドタバタ劇も度が過ぎてるようでした。

軍艦島だけでなく世界の潮流の変化の激しさは、苦労して作ったものをあっという間に無用のものに変えます。

諸行無常でしょうか?

船の上からは世界遺産予定の「第三船渠」と「占勝閣」が見えませんでした。
    予め調べて行けば写せたかも?

長崎の街が遠ざかります。

女神さまが近づきます

高鉾島とカトリック神ノ島教会が見えます。

グーグルで見ても、マリア像が確認できます。

船の左手にも三菱マークが見えます。

こちらも巨大客船を建造中

沖ノ島の聖ミカエル天主堂
    ・・と思うけど (^^♪

伊王島
    こちらもトンガリ屋根が見えるけど・・・
    カトリック大明寺教会?

長崎近辺はキリスト教会が多くあり、来年に世界遺産候補として推挙するとか

玄牛鼻の灯台

ありゃ?
    グーグルの地図にこの橋の名前が載ってない?

さて、軍艦島こと端島が見えてきました。

手前は中ノ島で、端島と同じく炭坑があり採炭してました。

軍艦島は廃墟!
    ゴーストタウンです

船着き場

ここから上陸して、島の南側に150mほどの道路が整備されてます。
    その中で3か所、説明を受ける場所が設けられてます。

さるく関係者からそれぞれ説明して貰えますが、自由行動は制限されます。

軍艦島と言う威勢の良い名前がついてますがので軍艦マーチが似合うかと思いきや、繁栄の末路でゴーストタウンになってます。

僅かな期間で西洋に追い付け追い越せと、明治日本の産業革命のエネルギー源となった石炭の島。

まるでアメリカのゴールドラッシュで繁栄した町とよく似てます。
    ブームが過ぎれば廃れるだけ。

最初は単なる岩礁のような小島に、最先端の採炭技術を持ち込み海底へ掘り進みました。海底鉱区は島の何十倍にも広がり、深さは1000mを越えるまでに。

働く人たちは、日本初のコンクリート造りの高層住宅に住み、当時の最新電化製品「テレビ」などもあったと聞きます。

そんな繁栄した町も、エネルギー政策が石炭から石油へ変わると見る間に衰退し、最後は廃墟へ

軍艦の末路ならば、贈る歌は「海ゆかば」が相応しいと思います。
    世界遺産に指定せず、このままそっと沈めてあげるのも一つの道かな?

海の孤島、兵どもが夢のあと

でも、ドローンが飛んでました。(^◇^)
    夢の中にもドロ〜ンでしょうか?

たぶん、現状況を空からも子細に記録してると思います。

やまさ海運から頂いたパンフレットですが、、

島の説明のほかに注意書きがあります。
     ☆ 上陸できない場合があります。
     ☆ 上陸については注意事項があり厳守です。

世界遺産に登録されると、常識的に考えて保全にとっても多額な費用がかかります。
    長崎市ばかりでなく国にも働きかけないと無理です。

そして、見学客からも協力が必要だと思います。

長崎港を出発してから戻るまで、やまさ海運のお兄ちゃんが説明・解説してくれますが、とってもお上手。終わりの言葉には拍手が起きました。(^^♪

軍艦島は上陸どころか船が出ない場合もあります。

Wikipediaによれば、2月と9月はほぼ9割が上陸できているのに対し、7月の「上陸率」は僅か34%にとどまるとか。

私らも当初の予定日は霧で欠航してしまい、幸い旅程の余裕がありましたから翌日上陸できました。

折角の世界遺産直前の端島(軍艦島)ですので、長崎旅行の折には是非とも見学されることをお勧めします。

なお、上陸についての注意事項厳守で、その誓約書を書く必要があります。
    やまさ海運受付カウンターに用紙がありますが、ネットでダウンロードして署名していけば受付がスムーズに行われます。

なお、ネットで早期申し込みをすると割引を受けられます。

やまさ海運の観光丸
    長崎港めぐりに使用されてますが、団体でチャーターしないと動かない?
    ふ頭の飾りとなり、帆船フェアーで使われるかも?

外輪船で恰好いいです。( ^^)

「上喜撰 たった三杯で 夜も寝られず」
    ペルーもこんな船で浦賀へ着いたのかな?

出島ワーフ

軍艦島クルーズから戻り、、、
    ここでお昼をと思ってたのですが、火曜日でほとんどお休みでした。
    トルコライスを食べようと思ってた店は工事中。

昨日の霧で予定が狂い、曜日が違うと次へも影響が出ます。

それで長崎人のソウルフード店「リンガーハット」へ (^^♪

小さい店ながらお昼時とあって次から次へと客が来ます。
    ちゃんぽんの味そのものは、一般ラーメン屋とほぼ同じ。
    気取らないランチには良く似合います。

お昼後は、
    日本三大ガッカリのオランダ坂へ (^_-)-☆

鉄道発祥の地

トーマス・グラバーが蒸気機関車のデモンストレーションを行った場所です。
    アイアン・デューク号(鉄の侯爵)だそうでロコモーションとは違うようです。

長崎には和・華・蘭ばかりでなく、ロシアの足跡もたくさんあるようです。

ホテル・ニュータンダ横からオランダ坂へ向かいます。
    おかげで、旧香港上海銀行長崎支店記念館は見損ねました。

さあオランダ坂の始まりです。
    大きな声でガッカリしましょ (^^♪

大浦東山手居留地跡の石碑もあります。

ありゃ!
    逆光でオランダ坂の石碑が良く読めない。
    まさにガッカリです。 (笑)

オランダ坂は日本の特色ある優れた道路として認められ「日本の道百選」の一つに顕彰されたものです。 by 長崎市

ただ、この観光用道路をタクシーが客を探してバンバン登ってくる。
    観光客のすぐ横をすり抜けるかのように車に走られると危険を感じます。

人気スポットを営業で走るタクシーは進入禁止にしても良いのでは?
    今回の長崎旅行で一番感じたことです。

東山手十三番館

戸が閉まってます。
    4月は全部お休みですって。 ガッカリです!

活水学院

残念ながら、一般は立ち入り禁止です。
    なぜなら、美女が一杯詰まってるから? (^^♪

東山手十二番館
    (長崎市旧居留地私学歴史資料館)

えっ!ドラマ「仁」のロケ地なの? 驚きです。

この細道は居留地時代の石段だそうで
    壁のレンガの色が途中から変わってます。

あっちとこっち!

昨日午後歩いていた唐人屋敷跡まで280m
    すぐ近くなんだ!

まったく、長崎は今日も・・見るべきところが多すぎ! ( ^^)

でも、歩くとこんな坂道の連続
    直線距離に騙されるとグロッキーになるかも?

道の脇にある水路は三角溝

水が少ない時はチョロチョロと
    多くなるとドバっと流れるそうで、その名もオランダ溝だって

美人が詰まってる活水学園のモダンな校舎の横を通り・・

居留地境の石碑
    ボロボロです。

鎮西学院発祥の地

鎮西って、甲子園によく出てくる高校じゃなかったけ?

回れ右して後ろを振り向くと・・
    大浦天主堂が見えます。

グラバー園に続く斜行エレベーターも
    長崎は坂道ばかりです

英国聖公会・会堂跡
    「沢山の外国人がこの道を通り教会に行ったので、この坂道をオランダ坂と呼んだ。」

この階段は見ただけで膝が痛くなりそう ( ^^)

後ろは昭和会病院です

長崎東陵中学校跡

東山手のイギリス領事館の説明板

すぐ隣は、海星学園の門です。

裏門かな? 海星も甲子園常連校では?

東山手地区
    町並み保全センター

東山手洋風住宅群 7棟

色が塗り直してあるけど・・

造りは西部劇に出てくるような・・
    いや、やはりマダム・バタフライが出てきたら似合うような

孔子廟のあでやかな屋根が見えます。

アッチとコッチとソッチ!

さるくの「東山手の異国散歩」のゴール地点です。
    まだオプションルートで孔子廟・中国歴代博物館がありますが、次はさるくコース「長崎は今日も異国だった」に従い、グラバースカイロードを抜けてグラバー園に向かいます。

まったく見るところが多すぎて、全部見るには何日かかるやら?
    三日目は、ここで旅行記を改めます。

三日目その2は大浦天主堂とグラバー園を散策し、夜は世界新三大夜景 稲佐山へ行きます。

• fuzzさん 2015/07/16 22:34:06
    軍艦島
    チューぱぱさん、こんばんは。

軍艦島の旅行記、今日タイムリーに拝見しました。

と、言いますのも朝の情報番組にこぞって「進撃の巨人」の映画がハリウッドで

大絶賛されたと言う事で、その映画が軍艦島で撮影されたという事でした。

世界遺産にもなりましたし、映画のヒットがおまけについて来れば海外からの

観光客も増えるでしょうね、私も一度本物を見てみたいです(*^▽^*)

それにしても、チューぱぱさんの「てるてる坊主」すごい効き目ですね!

fuzz

チューぱぱ

チューぱぱさん からの返信 2015/07/17 10:19:16
    RE: 軍艦島
    fussさん、こんにちは

fussさんの東北弁による旅行記を、腹を抱えて大笑いしながら楽しく読ませて頂いてます。

「進撃の巨人」
    私もこのニュースを見ました。

軍艦島はまだ記憶に新しいので、よくぞ壊れた廃墟を壊さずに撮影したものだと感心してました。

でも、進撃の巨人は・・・筋肉ばかりの顔はちょっとグロテスク?
    fussさんのようにお美しいお顔なら大喜びなんですが (^_-)-☆

軍艦島そのものは世界遺産指定される前のグッドタイミングで旅行できましたが、、、
    う〜ん、海の上でもありますし、廃墟ですからそのままそっとしておいた方が良いのでは感じました。

でも、一見の価値はありますよ。
    是非、予備日を考慮して見に行ってください。

だいたい長崎は見る所が多すぎて3泊しても足りないぐらい。おまけに階段ばかり (笑)
    健康な足でないとちょっとキツイです。

私の「てるてる坊主」はご霊験あらたかでして、旅行中に降られたことはほとんどありません。むかし、月一でゴルフをしてた時もカッパの着用はほとんどなく、晴れ男を自称してます。

実は、来週の月曜日から2泊3日で神戸旅行へ行きますが、当初は台風の3連発にぶち当たるのではと心配してました。

結果は、本日11号台風が高知に上陸し晴れマークの予報になってます。悪運の強さに我ながら感心してます。( ^^)

次の13号が出来る前に神戸南京町と100万ドルの夜景を見てきます。
    10日ほどしたら旅行記をアップし始めます。宜しければご覧ください。

今後ともよろしくです。

by チューぱぱ

チューぱぱさんのトラベラーページ