奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは5連休<br />どこか海外でも行きたいなぁと探し始めたのが遅くてどこもいっぱい。。<br />じゃあ国内のキレイな海でゆっくりしたいというわけで決まったのが奄美大島。<br />何も調べずに、とりあえずダイビングとマングローブカヌーの予約だけして出発。<br /><br />お天気はあまり良くなかったんですが、ゆっくりできて満足。<br />奄美大島はいい意味で何もなく、観光地っぽくもないのでのんびりできるいいところでした。

GW3泊4日奄美大島のんびり旅

2015/05/02 - 2015/05/05

色えんぴつ

色えんぴつさん

今年のゴールデンウイークは5連休

お天気はあまり良くなかったんですが、ゆっくりできて満足。

伊丹空港までバスで。
    5月2日、ゴールデンウイークの初日のせいもあり、下りの高速がすっごく混んでた。

伊丹空港。特に遅れてはない様子

保安検査場前。
    思いの外並んでない。ゴールデンウイークといえどもこんなもんか。
    やっぱりみんな海外行ってるんでしょうねー

あの飛行機で。
    久々にJALです。奄美大島行きやから小さいなぁーー

クラスJだったので、足は広々。
    リクライニングも足と連動していていい感じ。
    プラス1000円でこれはお得かも。

でもエチケット袋が5枚もある。。
    え、こんなに揺れるの?!笑

9時半に伊丹をでて、11時に奄美大島に着きます。
    以外とはやい。

小さい空港。
    奄美大島は暑いのかと思いきや、涼しい。

海に入りたいけど、寒そうー

事前に予約していたレンタカー。
    定期的にくる空港とレンタカーやさんの往復バスに乗り込み、お店まで。
    空港の目の前です。

3人だったので、コンパクトカーを予約していたら、古ーいマーチでした。
    もっと派手な色のがよかったなーー

実はこの連休、お天気が良くないみたい。
    初日の今日が一番お天気らしく、できるだけいろんなとこに行きたい!ぶいーん

まずは腹ごしらえ。
    奄美といえば、やっぱり鶏飯。空港から近いひさ倉へ。

おひつとお出汁と人数分の鶏飯の具材。
    自分でつくるタイプです。

鶏飯1000円。

鳥刺し付き鶏飯は1500円

食事後、向かったのはハートロック
    近くの駐車場に車を止めて、こんな道を進みます。
    5分くらい歩くと砂浜に抜けます。

おおー!
    いいですね、青い。

砂浜をしばらく歩きます。
    スニーカーだったわたし。歩きづらい。

なんだかぼこぼこした所にきました。
    潮がひいてるので、いい感じ。これならハートも見れるはず。

モーター付きグライダーもやってます。
    天気がいいので気持ちよさそう

発見。

このぼこんと凹んだところが以外と深くて、子供たちはどぼんと飛び込んでました。

色んなところから水が飛んできます。

日差しの下にずっといるとやっぱり暑い!
    喉が渇いたー!ので、ここから駐車場までの間にあるスムージーやさんへ。
    この看板が目印。

ちーず工房。
    ヤギがいました。なかなか混んでます。

ヤギみるくソフトとかに惹かれつつも、喉が乾いてたのでとにかくスムージー。

ドラゴンフルーツスムージー。めちゃうま。

次にきたのが土盛海岸。
    ここがこの旅行で一番の絶景。

めちゃくちゃきれいです!
    お天気だったのもあり、青い青い。

泳いでる人もいました。
    水着きてたら泳いだのになー

ここでしばらくぼーっとしました。
    ずっと見ていられる。

よっこいしょと腰を下ろして、ぼーっと。

今思うともっといればよかったんですが、この辺で腰をあげてしまったわたしたち。
    お天気がよかったのはこの日だけなのに。

次にきたのがアヤマル岬。
    こんな所までしまバスが走ってるのかーー

いい景色です。

本当、のんびりした島。

ここで一度宿にチェックインしに行きます。

ヴィラゆりむん。

たった三室しかないこじんまりしたかわいい宿。
    元々レストランだったそうで、食事がうりみたいですが、何から何までかわいい宿でした。
    カップルとかよりも女子旅向き。

バルコニーもいい感じ。

ちょっと休憩して、すぐ出かけます。
    ごはんは19時からなので、それまでに戻らないと。

お風呂は予約制。21時からをお願いして、ごはんまでに戻れる範囲で出かけよう。
    で、結構遠出。

宿が北の端の方なので、どこへ行くにも少し時間がかかるんです。

マテリヤの滝。

ここ、来るまでの道がなかなかで。舗装されてなかったり、工事中だったりで不安になりながらの運転。

ちゃんと川に降りる階段がある。

でも人っ子一人いない。。
    どうしよう。こんなに時間かけてきてちょろちょろの滝やったら。。

ちゃんと水量ありました笑

さあ、ごはんが待ってるんで急いで帰ります

ごはんは宿のロビー兼レストランで。

3組同時の食事です。
    私たちの他は子供連れの家族とカップルでした。

とにかくおしゃれな宿。

今日の夕食。盛りだくさん!

海の幸のカタプラーナ。
    すごいボリュームです。美味しい。

デザート。黒糖ティラミス。
    元レストランの宿なだけあり、とっても凝ってます

お腹いっぱいになり、お風呂へ。
    お部屋にもシャワーはありますが、予約制のお風呂へ。時間は決まってるけど、やっぱり湯船に浸かりたい。

明日早いので、すぐにおやすみなさいでした。

2日目。
    うーん。曇り。お願いやから、雨降らないでー

朝食は、お部屋の前に運んでくれます。
    実は1日目の夕食後、明日の朝ごはんは8時くらいにお持ちしますね、と言われたんですが、今日はダイビングで早く出ると伝えると何時にしましょうか、と聞いてくれました。

珈琲とジュースもある!うれしいー

フルーツいっぱいのフレンチトースト。
    うわー朝から上がるーーー

でもこれ男受けはどうなんやろう、と頭をよぎる。

この日は1日ダイビングとマングローブカヌー。

お世話になったのは珊瑚茶屋さん。
    ここは本当におすすめでした。
    集合した時に50m泳げる人?みたいなことを聞かれ、余裕です!と答えた私たち。
    すごく長時間ダイビングさせてくれました。

この日は朝、潮がひいていたので、先にダイビングをして、お昼からカヌーをする事に。
    潮が満ちないとマングローブ原生林の奥の方まで行けないからねーと。

その前に、潮が引いてるところで遊ぼうかー

マングローブ。

小さな蟹や魚もいて、マングローブの種をみつけたり。
    足がどろどろになりながらも楽しい。

十分遊んだ後、体験ダイビング。

ビーチからのエントリーでした。ダイビングの経験もあって、いっぱい泳ぎたいとお願いすると、本当に70分も泳がせてくれました。

途中、岩?の間をくぐったり、体験ダイビングでこんなに満足したのは初めてでした。
    でも70分も泳いでいるとさすがに寒い。あとトイレに行きたくて仕方なかった。笑

ダイビングに大満足して、一度シャワーを浴び、お昼ごはん。
    ショップの方が地元のごはんを作ってくれました。これは油ゾーメン。
    出来たやつを運んだり、手伝ったりで楽しくわいわいとだらだらタイム。

いっぱい泳いで疲れたのもあって、カヌーがちょっと面倒になる笑

でもしっかりカヌーを満喫。
    社会の教科書で出てくるような景色を目の当たりに。

あまり体力もいらないし、水着も着ずになので参加しやすいかも。

この日は1日運動して、お腹もすいたーー
    帰ってごはんだー!

お、虹だー!

ホテルに帰ってすぐごはん。
    今日のメニューです。

この日は写真をとりました。

どれも手が込んでておいしい。

段々お腹いっぱいに。。

お肉もしっかり。

大好きなジェラート。
    お腹いっぱいーー

この後、お風呂に入っておやすみなさい。

3日目。くもり。

でも所々晴れました!

今日も朝からもりもり食べます。

すいかで夏気分。

ゆっくり食べて、今日はのんびりドライブ。

まずはホテル前のビーチ。

ケンムン村。

奄美大島にはケンムンという妖怪がいるらしいです。
    こじんまりした、観光向けスポット。

これがケンムン。

昔の生活とかを学べます。

天気が良くなってきた。

奄美大島の有名な鳥、名前忘れたけど。

このケンムン村の裏にはビーチもありました。

奄美大島で有名なジェラート屋さん。ラフォンテ。

見た目がまずかわいい。

ジェラートの種類は8つくらいですが、日替わりがあるみたい。

私はたんかんとミルクにしました。
    たんかんおいしいー!

ジェラート以外にもメニューがあります。

ここから南にぐんぐん車を走らせてると。。

ガイドブックでみた『クロウサギに注意』を発見!興奮したーー笑

またしても海。

奄美大島って本当にあんまり観光地化されてなくて、ただひたすら海。しかない。笑
    現地のひともほとんど見ない。
    みんな何してるんやろうー

タエン浜まで来ました。遠かったー!

よし、帰る!笑

ダイビングのスタッフさんに教えてもらったこっこ屋。ここのシュークリームがおいしいって。

女子としては行かなくちゃ。

これこれ。クリームたっぷりでおいしかったー!
    ここでは、たんかんのマフィンとか焼き菓子もあって、女の子へのお土産におすすめ。自分用に一つ買って食べたけど、おいしかった!

おっきい!

奄美大島で一番大きいとされるスーパー。ホームセンターみたいな。
    ここでバラマキのお土産を買います。

れんとのゼリーなんかもありました

ここへきて『みき』発見!飲んでみたい!!

みきは、食欲がないときとかにいいらしい。

飲んでみると、おもちみたいな。。何ていったらいいのか。。でも思ったよりまずくない。甘い。
    でもいっぱいは飲めない。笑

なんか食べてばっかりやけど、最後の夜ごはん!

これがすっごい美味しかった!

ご飯前にシュークリーム食べるんじゃなかった。。

でも美味しいから食べてしまうーやばいーー

せっかく田舎に来たのにお天気が悪く、期待していた星空が全然見えなかった。
    おやすみなさい。

最終日。安定のくもり。笑

こんなかわいい朝ごはんも今日でおしまい。

パンケーキおいしいー!

帰る前に、最後にもう一回土盛海岸へ。

天気が悪いとこうも違うのか。。。
    全然気分があがらない笑

やっぱ晴れの日じゃないとなー

そんなこんなでもう帰る時間。

ダイビングとカヌー以外、何をしたわけじゃなく、ただただのんびりした旅でした。
    石垣島とか宮古島よりも全然田舎でのんびりして島。今度は是非、天気のいい時に。。。