以前旅先で出会った素敵なジャンク雑貨の作家さんのHPを見ていたら、常滑のアンティークショップでの「はるいろマルシェ」というマーケットに出店されると知り、素敵な雑貨を求めて常滑まで行って来ました。<br />朝一で半田市のお気に入りのカフェでモーニング→気になるパン屋さん→マーケット→最後は食料品大量買い?のコストコへ。私の2大大好きなもの、「カフェ&雑貨」を楽しめた一日でした。

カフェ&雑貨で幸せ1day trip 半田・常滑編

2015/04/21 - 2015/04/21

旅行記グループ カフェ・雑貨屋さんめぐり

toromichan

toromichanさん

自家用車

名古屋から約50分程で半田市の「Voyage」さんに到着!以前友達と二人で来た思い出のカフェです。お店が醸し出すなんとも言えない空気感!もう一度あの雰囲気を味わいたくて今日はひとりでやって来ました。

入口のドアも素敵、この外壁のディスプレイを見ただけでワクワクしてきます。

お店に入ると入口に雑貨が少し。木のスプーンやアイボリーの陶器がこのお店らしいです。お店の方に許可していただき、撮影しています。この素敵な空間に漂うコーヒーの香りがもう最高!

そして、このMaroyakaというブレンドが私の好みにぴったりで!
    一緒にここへ来たお友達が引っ越す時にここのコーヒー豆をプレゼントしてくれたので、大事に大事に飲んでいましたが、お店で淹れていただくとまた格別です!

そしてモーニング。サービスでついてきます。トーストははちみつともう一種類選べました。う〜ん、もう一種類が思い出せないです。。私ははちみつをチョイス。人参サラダとヨーグルトまでついて、どれもとっても美味しい!パンがすごく美味しかったです。

こちらのVoyageさんも、移動カフェではるいろマルシェに出店されているとのことで、ここから会場への行き方を聞きました。そして、お土産にコーヒー豆を購入。

さあ、マルシェ会場へ急ぎましょう!Voyageさん駐車場はお店の隣のお花屋さんの横の細目の道を入るとあります。5台くらい停められたと思います。

その前に、半田の事を調べていてたまたま知った「FOUGASSE」さん。パン屋さんです。お店は古民家風でとっても素敵です!

奥が広いカフェになっていて、手前にパンコーナーがあります。パン屋さんだと思っていたら、どちらかというとカフェメインなのかな?パンコーナーは想像していたより小さかったです。ひとつひとつのパンが大きめで、子供の好きなクリームパンなど3種類買いました。

そして、車で15分程で常滑市「nacoRe!アンティーク」さんに到着。はるいろマルシェ、人気ですね。駐車場が満車でした。少しの間空くのを待ちました。

お店は広ーい倉庫のよう。中に入ると、わあ〜素敵♪

そしてお目当てのジャンク雑貨AYUMIさんのコーナー。わあ〜♪♪

全部買占めたいくらい(笑)色使い、ロゴのデザイン、素材すべて私の好みで、眺めているだけでも幸せでした。

このハンギング雑貨もすっごく素敵で、最後まで迷いました。

流木が置いてありました。太さも長さも色々で、友人のお家でカフェカーテンが吊るしてあったのを思い出しました。私には使いこなすのが難しいかな。。

AYUMIさんは外でワークショップを開いておられて大忙しなご様子でした。以前清里で偶然立ち寄ったマーケットで知って以来のファンです、と声をかけさせていただきました。前に買ったものを説明したら、覚えていてくださったようでうれしかったです!来て良かった〜!!

そして、他の出展者さんのブースにも寄ってみました。こちらの多肉植物の寄せ植えはどれも素敵で、とてもとても迷い、ひとつを選びました。

まさにアンティークの宝庫!

お店の中に入ると、家の中で使えるアンティーク家具、雑貨など色々置いてありました。実験に使うようなガラスの瓶なども。見ていてどうやって使ったら良いかと想像をふくらませるのもまた楽しいです。

お菓子の型やバットなどのアルミ製品。子供の頃に家にあった昭和時代の製氷器がありました。アルミ製で、真ん中の棒を引くと氷が外れるタイプの。懐かしい!

スイッチプレートやフックなども。
    はるいろマルシェ、満喫できました!また是非来たいと思います。

そして向かったのはコストコです。もう何度も来ているのですがいつもは友人や家族と来るので、一人で来るのは初めてです。今日はシェアする相手がいないので、よくよく考えて買い物をしないと!

4月なのにもうプールが!さすが、季節を先取りですね。

パンは新しいものがあると買ってしまいます。今日初めて見かけたのは、このシュガークーヘンと・・・

ダークチョコレートターンオーバー。前日にテレビで紹介されていたので子供から買ってきて〜!と頼まれましたが、雑貨をいろいろ買ってしまったので予算が限られてしまい、次回に見送ることに。。コストコは決まったカード以外使えないので、現金の持ち合わせが少ないときにピンチになります。シェアする相手もいないしね・・

そして今日こちらも初めて見ました。ミラノ風ポークカツレツ。すごい量ですね!

あまり時間がなかったので、黙々とまわり、商品をカートへ。今日は自分の家の分はこれだけです。うつっていないですが、今日初めて買ったメープルチーズケーキ、とってもおいしかったです。でも長男はいつものチーズケーキのが美味しいと言っていました。好みが分かれますが、私はおすすめします!

急いで家に戻りました。駆け足のひとりコストコでした。
    今日の収穫は、まずはフーガスさんのパン。右のかぼちゃパンが二個セットでお得になっていたので買いましたが、温めなおしたらフワフワで最高でした!

そしてボヤージュさんのコーヒー。もう本当においしい。

多肉植物。初めて買いました。育てられるかちょっと心配。

AYUMIさんの雑貨ひとつめ。ガーデンプレート。

もうひとつ、これが今日の収穫品で一番のお気に入りです!庭のオオデマリの枝に引っ掛けてみました。このポケットのところがすごく好き♪アルミ板をペイントしてあります。部屋の中でエアプランツと組み合わせたらどうかな?どうやって使うか、只今妄想を楽しんでいます。

雑貨とカフェ、満喫できた一日でした!