豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供はおじいちゃんおばあちゃんと旅行へ。まるまる一日ひとりで好きなことできる日はなかなかありません。ここぞとばかりにひとりドライブ旅へ。一日気の向くままに、好きなところをまわってきました。

ひとりきままにぶらっとドライブ旅1day trip 豊橋・岡崎編

2017/12/26 - 2017/12/26

旅行記グループ カフェ・雑貨屋さんめぐり

toromichan

toromichanさん

家から東名高速経由で一時間くらいです。
    着きました、香月堂アウトレット。

年末なので、めちゃめちゃ混んでいました。
    でも、開店前から並んだのでなんとか品薄になる前に自分の順番がやってきて良かったです!

今回も色々買いました!車にダンボールを詰め込んで、次はどこに行こうかな?

まず向かったのが、前からずっと行ってみたかった、豊橋のレトロ喫茶店 三愛さん。

お店には私以外はひとりしかいませんでした。狭い店なので、混んでいたらどうしよう、と思っていたのでホッとしました。窓からは豊橋名物路面電車が見えます。

たくさんあるホットケーキのメニューから悩んで選んだのが、このマロンシャンティというホットケーキです。高さがすごい!

マロンクリームのボリュームがすごい!味はケーキ屋さんのマロンクリームの味。美味しい!
    ホットケーキは小ぶりで薄めです。生地が甘めで上品です。もっと素朴系かとおもいましたが、手の込んだお味でした。コーヒーも濃いめでおいしかったです!

ホットケーキとコーヒーで満腹になってしまい、ランチを食べそびれました。でも、念願の三愛さんのホットケーキを食べられてとっても満たされた気持ちで次のお店に向かいました。

次に行ったのは、こちらのパン屋さんです。
    Pecheさん。前から何度か来て、好きなパン屋さん。

私の好きなパンがいっぱい。

デニッシュ系もバゲットも美味しい!ミルククリームがサンドしてあるバゲットっぽいパンが大好きです。

おとなりにはコガネムシさんという、雑貨屋さんがあります。

パンを買った後は、いつもの定番のこちらのお店へ。

garageさんです。お正月モードですね!

ちょうどセール中でした。

冬なので植物は少な目でしたが、他にはないものもあって見ているだけでも楽しいです。

隣の建物のジャンク雑貨もやっぱり素敵。

お店を出たらまだ夕方くらい。ここから下道を一時間くらい運転してやってきました。岡崎のカルジーナの森。

もう入り口のあたりから、素敵な予感が!

この路地がなんとも言えずいい感じ!絵本から飛び出してきたような空間。

フライパンの素敵なプレートのお店は雑貨屋さん。食器などが並んでいました。

青いドアが洋書みたいで素敵。お店は狭いのですが私だけしかいなかったのでゆっくり見れました。

一番奥にあるこのお店、「ミールカフェ」。パフェとかが人気なお店です。

外の空き地のようなお庭のようなスペースには色々なものが置かれていました。

なんか素敵なカウンター。屋外でイベントなどがあったりするのかな?

手作り感のある、雰囲気がいいです。

外のスペースにはこんな売り物なのかカフェスペースなのか、何なのかわからないものが色々置いてありました。

値段はついていないみたいだったので、売り物ではないのかな?なんだろう、興味深々で眺めてしまいました。

今回は遅い時間についてカフェも利用しないであまりゆっくり見ませんでしたが、また来てみたいと思う「カルジーナの森」。独特の世界観でただずっと眺めていたい、そんな場所でした。

帰るころにはあたりは真っ暗でした。途中渋滞していて雨も降ってきました。でも、コンビニで買ったコーヒー片手に、Pecheさんで買ったモッツアレラチーズとトマトとバジルのバゲットサンドを車で食べながらのんびり運転して1時間半くらいかけて帰りました。時間を気にしなくて自分の好きなものを見ながら食べながら好きなように過ごすひとり旅、やっぱり楽しかったです。