2015/03/20 - 2015/03/23
みる子さん
2013年夏の初プーケットから、1年半ぶりの再訪です。
一昨日着いたばかりなのに、今日の夜にはもう帰国の途につきます。
相変わらず、あっ!という間の4日間(といっても実質2日)。
今日は存分にプールとビーチを満喫するぞ!
Vol.4 は3日目から帰国まで。帰路に着くと一気にテンションも下がって、写真もぐだぐだになってきてます(^^;
今日は16:00のお迎えで空港に向かいます。
部屋はぎりぎりまで使えるので、1日中ホテルで怠惰に過ごします! -
ホテル内、どこをとっても素敵だから、どこで撮影しても絵になりますね〜、多少モデルが悪くても。。。
いたるところにソファがあって、休憩したり、たばこを吸ったり。
今更ながら、お部屋は354号室でした。
初日にポーターさんが間違えて254号室に荷物を持ってってしまったけど。。。 -
今日も天気予報はにわか雨。
深夜か明け方には降ってたみたいで、朝のうちは曇ってたけど、10:00くらいにはこの通り!
…陽射しが痛いです。 -
とっても天気も良くて、ビーチはとってもおだやかそうに見えるのに。。。
本日の海の状況は「遊ぶ時は気をつけて!」の黄色い旗が出てます。
大人から小さな子供まで、けっこう遊んでますが、意外に波は強いです。
水もこ〜んなにきれいで、波が寄せたときには小さい魚の群れが浅いところまで押し寄せられてきます。
では早速、わたしたちも遊びましょ〜!
ちょっと進むとけっこう深くなります
。何度も波にのまれながら(?)黄色旗のワケに納得です。
水は結構ぬるくて、躊躇なく飛びこめる感じ。 -
海からあがると、波にもまれて転げ回ったせいで砂まみれ。
鳥かごシャワーできれいに落としてから、今度はプールへ。 -
あ〜極楽極楽。。。
お風呂のように浸かってますが、結構深いんですよ、ココ。
足がつかないくらい。 -
ランチはサイアムデリでいただきます。
これは私がオーダーした、ホットサンドのステーキです。
美味しかった〜!ボリュームもすごいです。
ダーリンはグリーンカレーをオーダー。
その際に、スタッフの方に「スパイシー?○○○?」と聞かれたけど、後半の部分が聞き取れず、とりあえず聞き取れた単語で「スパイシー」と答えてしまったから、さぁ大変!
滝のような汗をかきながら食べてました。 -
食べ物のあるところには、必ずこの鳥がいる・・・
ランチの後はまたもやプールサイドに戻って、ビール片手に海を眺めながらごろごろ〜。
気が向いたら、海やプールでちゃぷちゃぷ。
14:00くらいから、ビーチではロマンティックディナーの準備が始まっていました。
「Happy Birthday」のプレートも準備されてたから、お誕生日のようです。 -
そんな至福の時間はあっ!という間に過ぎ去り、お迎えの時間です。
まだまだやりたいことはあった・・・というか、だらだらしていたかったのに。 -
帰りのプーケット空港ではロイヤルオーキッドラウンジが利用できました。
足元にコンセントの差し込み口があったのでスマホの充電もばっちり!
ブラインドの向こう側はファーストクラス専用のブースになってます。 -
ただいま17:15。
搭乗案内の予定は18:50。まだまだ時間があります。
といっても、免税店も見尽してしまったし。。。
ひたすらラウンジでビールをいただきます。 -
お飲み物はこんな感じ。
ビールはSINGHAでした。この旅行でCHAN派になったのに…残念! -
軽食もこんな感じ。
サンドイッチが美味しかったです。
お腹一杯なのに食べてしまった。。。 -
搭乗時間が近づいてきて、ラウンジを出てみたら…19:40の出発に変更になってました!
予定より25分遅れるみたい。
またラウンジに戻って過ごしました。 -
19:20。
今度こそ、搭乗です。
…あれ??シートの配置が行きと違う!
今度はB777(かな?)のようです。
座席が前後かぶらないように交互(窓側列だと、1列目がA座席のみで2列目がB座席のみ、真ん中列だと、1列目がD座席とG座席、2列目がD座席とE座席みたいな)になってて、プライベート感満載です。 -
でも、真ん中寄りのE座席・F座席は知らない人と隣同士はビミョーですね・・・。
そんなことより、この便のチェックインの際、どういう気を利かしてくれたのかは謎ですが、ダーリンとは斜め前後のシート。
いざドアが閉まってみると、お互いの隣は空席…。
てことで、そそくさとダーリンの横に移動しちゃいました。 -
シートベルトは車と同じ肩掛けタイプ。
初体験です!
安全性が高いのかもしれないけど、私の座ってたシートはベルトの引きがやたら強くて、かなり動きづらいし、ベルトが首をこすってヒリヒリするし。。。 -
モニターの下には足を入れられるスペースがあります。
これはすっごいラクチン♪ -
離陸して約30分。
軽食が出てきました。
けど、案の定、想像してたのと違う…。
文字通り、軽〜いものを機体してたけど…立派な晩ご飯!
お腹一杯なのに〜!
さすがに、断ってる方々もいました。
が、貧乏性と興味津々丸なもんで、お断りすることができないんですよね〜。
美味しい… -
バンコクで国際線に乗り継ぐ印として貼られたシール。
こんなシールを貼られたのって、今回の旅行が初めてだけどこれって便利ですね。
他の人の群れについてったりして方向を間違えそうになっても、係りの人がちゃんと誘導してくれるので(^^*
(実際について行きかけました) -
現地時間AM1:00。
今度はバンコクから福岡へと飛び立ちます。
そろそろ写真を撮ることに疲れてきてます。。。
これもB777?シートが先ほどと同じ配置になってます
。今度は最初から隣同士でした。 -
そしてまたしても軽食です。
またもや断れませんでした・・・いえ、断りませんでした。
何が出てくるのか気になって… -
じゃこご飯?もち米?
量は少なめだけど、中華ちまきみたいにずっしりきます。。。
マジで苦しい〜 -
すっかり、機内食シリーズになってますが。。。
胃もたれしながら眠りについた2時間半後…朝食です。
日本時間だとAM6:16ですが、体内時計はまだタイ時間です(汗 -
メインはチキンのクリーム煮のクレープロール??みたいなの。
もっとセンスのある名前だったとは思いますが。。。
味はとっても良いです!
でも、胃に空きスペースがない…半分ほど残してしまいました。
くやし〜 -
AM7:25(日本時間)。
定刻より少し早く、福岡到着です。
いつの間にか、お花が置いてありました。ブローチになっています。「わぁ、きれい!」と思いつつ、忘れてきてしまいました。。。
今回も弾丸ツアーながら、行って良かったな、また行きたいな、と思える旅行でした。
今度こそシュノーケルをしよう!と思いつつ、またもや、だらだらの誘惑に負けてしまいました。
もうしばらくはこの何もしない旅、というのがマイブームみたいです。
また明日から馬車馬のように働くぞ〜!