サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンは古くからシルクロードの中継地点であり、東洋・西洋・インド・ペルシャ・ロシアetcの文化が混ざり合っていて、この地を見れば世界の1/4を見たことになる。 ・・・と誰かが言った。<br /><br />よし、じゃあ1/4を見てこよう。<br /><br />そんな単純な動機でチケットを取った。正解だった。<br /><br />旅行記③<br />5/3pm ブハラ → サマルカンド<br />5/4 サマルカンド<br />5/5 サマルカンド → タシケント<br />5/6 タシケント → 成田<br /><br />有名なサマルカンド。<br />ブハラからサマルカンドへは乗合タクシー、サマルカンドからタシケントへは列車の移動。

世界の1/4を見に行きたい ③ ~サマルカンド~

2015/04/29 - 2015/05/06

マルチビタミン

マルチビタミンさん

よし、じゃあ1/4を見てこよう。

そんな単純な動機でチケットを取った。正解だった。

旅行記③
5/3pm ブハラ → サマルカンド
5/4 サマルカンド
5/5 サマルカンド → タシケント
5/6 タシケント → 成田

有名なサマルカンド。

鉄道
ウズベキスタン航空

5/3 夕刻 サマルカンド到着!

到着予定地はウルグット(どこ?郊外のどこか)と言われたが、
    シェアした客の希望も合わせてレギスタン広場前まで運んでくれた。

降りたらいきなりレギスタン!

でかいねー。

さて、今朝予約したティムール・ザ・グレートを目指す。
    そして、迷う。
    道聞いても、ジェスチャーでホテルを聞くのはなかなかに厳しい。

でも実は歩き方の地図に載ってると後で気づいた。

部屋、きれい。水回りもきれい。

中庭?の写真。

部屋ではWi-Fi通じなくて、ここでする必要がある。
    オーナー(の息子?)の兄ちゃんとしばらくお話したけど
    最初、妙に聞き取りづらかった。

・・・声が高すぎる。聞き取ろうと努力する周波数に彼の音域は
    含まれていないのだ。どっから声出てるの?コロ助みたい。
    是非話してみてほしい。

両替レートを聞くと1$ = 43000スム

ここも高い。街中の闇両替屋は30000スム程度しか提示してこなかった。この国の両替レートはどうなってるんだろう。

そとに出てみる。

夕暮れのそらに凧が飛んでいる。

でっかい凧。

翌日もここで凧あげを見た。

大の大人がいっぱい集まって、、、好きなの?

凧あげを眺めてた少女。

写真を撮ろうとしたら親がわざわざ撮らせてくれた。

綿あめ、おいしそう。

そして君も美人になるね!

レギスタン・スーパー。

果物がすごい多い。

ビールがないのが最大の欠点!

夜のレギスタン広場。

ナレーションは分からないけど、音楽に導かれてどんどん
    色が変わっていく様は美しいの一言!

5/4 レギスタンを眺めながら西へ。

グリ・アミール廟。

英雄・ティムールの墓所。

内部がすごい綺麗だった。かなりの金箔で輝いている。

チケットオフィス目指して西へ。

サマルカンドは水や緑が豊富で、広くて、今までの街とは
    全然違う。

ティムール像周辺の大通りも整備されていて美しかった。

サマルカンドはとにかく緑が多くて街がきれい!

でもヒヴァの、歩けば砂埃が舞う方が好きだなぁ。。。

北西に移動し、明日の列車のチケットを購入。国立銀行付近。

駅まで行かなくてもここで買える。

サマルカンド‐タシケント 39000スム

早いけどお昼ごはん。

サマルカンドのプロフ。

黄色い謎野菜がいっぱい。たぶん、いも?

ここのプロフは本当に油っこい・・・ というか油を食べてる感じ。
    最後は皿を傾けて油を切って食べることになる。

シヨブ・バザール  の外

今日は月曜でバザールはやってなかったけど
    ナンはいっぱい売ってる。

バス乗り場

この旅はローカルバスに乗る機会がなくて本当に残念だった。

ローカルバスに乗ってこそ、その国を旅した気がする。

シャーヒ・ズィンダ廟群

ここまで歩いた時点で体温沸騰気味だったが、この青い影に囲まれて一気に温度が下がった。
    新旧合わせて数多くの廟が並んでいて、美しさもそれぞれ。

一番、奥。

涼しい、色使い。

夕日に染まるアフラシアブの丘。

・・・まぁ、何もない、誰もいない(それが良い)。

響くのは風の音と、家畜の声。

街中に戻ってきた。

レギスタンの隣で大勢の人が輪になっていて、中心で
    何人かの踊り自慢たちが音楽に合わせて踊っていた。

そのあと、踊る人もどんどん増えていって、みんなとにかく楽しそうだった。

この国の人達は踊るのが好きらしい。

さて、相変わらず油ギトギトのサマルカンドプロフで晩ごはん。

Pulsarビールは裏切らない。

こんな大釜でプロフを作っている。

だから底の方は油いっぱいになるとか。。。

レギスタンのライトアップ。

今日は8時に行ったら全くやってなかった。
    9時から開始。

今日も美しい。綺麗。昨日と同じプログラム??
    よくわからんが、美しいので良い。

今夜は貴重な酒屋を見つけた。

宿に帰って一人で酒盛り。

してたら同宿の日本人4人が酔っぱらってご帰宅。

あのあと、ちゃんとキルギス行けたのかなぁ?
    話を聞いてるとイシク・クル湖、行きたくなってきた。

5/5
    いよいよレギスタンへ。

今日も空は青一色。

しかし、でかいなぁ。。。

右側のシェルドル・メドレセ。

ここの特徴は・・・ 偶像崇拝禁止なのに・・・

自分の顔をねじ込むという、おイタをしたこと。

あからさますぎる。。。

人の名誉欲はこわい、というか、もはやネタでしかない。

左側のウルグベク・メドレセ。

ここはきれかったです。星や幾何学模様の埋め尽くされた壁や
    内部が。

あの時代の芸術が現代の人の心を動かすんだから、先取りしすぎ
    でしょう。

僕も星が好きなので、見ていて楽しかった。

なんか不思議な模様。

落ち着くような、落ち着かないような。

ウルグベク・メドレセ。

うん、美しい。

青い空が、映える!

レギスタン広場も見たし、サマルカンドもこれで終了。
    鉄道駅までは日本人がいっぱいいるバハディール前からシェアタクシーで。
    今日も日本人11人泊まってるが、前々日は27人いたとか。多すぎやろ。
    9000スム÷3=3000スム。

サマルカンド‐タシケントの列車。

座席はぼちぼちくたびれてる。

タシケント着。メトロでチョルスーへ。
    バックパックの僕はパスポート提示だけでスルーでしたが、
    スーツケースの人は中身を開けて調べられてました。
    メトロ厳しいね。

さて、チョルスー。楽しい。

あ!プロフに乗ってた黄色い野菜。

結局、なに? いも?

左がニンジン、右が・・・いも?

黄色いニンジンみたい。

• 最終日の宿はジャホンギルB&amp;B。<br /><br />地図からは場所は全く分からん。<br /><br />でもきれいなとこ。

最終日の宿はジャホンギルB&B。

地図からは場所は全く分からん。

でもきれいなとこ。

近くのバーで最後の夕暮れをビールで祝う。
    (余ったスムを使うため)

宿に戻ったらかわいい日本人女性がいたのでしばらく
    話もできて、いい最終日の夜でした。

トルコ→エジプト、エジプト→トルコがお気に入りで
    めちゃよかったと言ってたけど、もうシリアとか危険で
    当分は行けない。

聞くと余計行きたいと思ってしまう。

中東が早く平和を取り戻してほしい。

早朝のタシケント空港。

乗ったタクシーが英語通じなくて大変だった。

みなさん、飛行機のジェスチャー練習しておいて下さい。キィィィーン。

あぁ。飛び立ってしまった。ありがとう、ウズベク。

天気が良かったので天山山脈とかめっちゃきれいやったなぁ。

今回も深く考えず往復のチケット予約だけしたけど、正解だった。
    道中会った人たちも魅力的な人が多かったし、巨大なイスラム
    遺跡も圧倒されたし、シルクロードを肌で味わえた気がする。

また中央アジア行きたいなぁ。次はどこ行こう?

My bag
    おつかれさま。
    またつぎ、よろしく。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る