ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンは古くからシルクロードの中継地点であり、東洋・西洋・インド・ペルシャ・ロシアetcの文化が混ざり合っていて、この地を見れば世界の1/4を見たことになる。 ・・・と誰かが言った。<br /><br />よし、じゃあ1/4を見てこよう。<br /><br />そんな単純な動機でチケットを取った。正解だった。<br /><br />旅行記①<br />4/30 アヤズ・カラ、ヒヴァ<br />5/1 ヒヴァ<br /><br />この旅一番の目的地・ヒヴァへ。<br />ここでのんびり過ごしたかった。

世界の1/4を見に行きたい ① ~ヒヴァ~

2015/04/29 - 2015/05/06

マルチビタミン

マルチビタミンさん

よし、じゃあ1/4を見てこよう。

そんな単純な動機でチケットを取った。正解だった。

旅行記①
4/30 アヤズ・カラ、ヒヴァ
5/1 ヒヴァ

この旅一番の目的地・ヒヴァへ。
ここでのんびり過ごしたかった。

2.0
2.0
2.5
鉄道 タクシー
ウズベキスタン航空

4/29 夜、成田発(ウズべキスタン航空)
    4/30 未明 タシケント着
       7時発の国内便で8時ウルゲンチ着

空港からタクシーでアヤズ・カラを目指す。
    (アヤズ・カラ:興味はあったけど自分一人だったら行ってなかった。誘ってくれたNさんに感謝!)

道中、不自然なほど整然と同じ建屋が並ぶ様子に、旧ソ連に来たんだなと勝手に実感。

飛行機から見てても、少し異様だった。

アムダリヤ川を渡って小一時間。
    アヤズ・カラ到着。

砂漠(というか荒野?)の丘の上にかつての城跡が。

そもそも砂漠に来たことがなかったので、その時点でテンションが
    上がる。

また青空がいいね。 砂漠と青空。

城郭が残っているのみだけど、これが絵になる。

中は結構広い。

砂のトンネル。

また背景がいい。

澄んだ空と果てしなく続く荒野。

来てよかった!

下にある小さいカラ。

かつてはあそこまで橋で繋がっていたというのは本当?

かなり遠いよ。

小さいカラの方が城壁が綺麗に残ってる。

小さいカラの内部。

特に何かあるわけではない。

さぁ、ウルゲンチでこの旅初のプロフと対面。

僕は小麦アレルギーなので、プロフがこの国の主力になります。

これからお世話になります!

予想よりちょっと油が多い。。。

この旅で一番期待してたヒヴァに到着。

宿泊したALIBEK。
    綺麗だし、宿の方もとても親切。

特に2階テラスが最高!

暑い日中にのんびり過ごす時間がたまらなく贅沢。

テラスから眺めた西門。

本当に目の前。

ALIBEKの2階。

正面の半開きの扉がドミトリ。

この日は日本人男2女2のドミだった。
    GW初日だったこともあり、日本人がいっぱいで楽しかった。

お約束の札束。 これで100 US$=420000 Cym(スム)

主に流通している1000スム札=50円くらいなのでこうなる。
    もはや財布が機能しない。

あ、両替レートですが、公定レートは1 US$=2500スムなので今回は1.7倍だったことになる。。。

両替レートが人(場所)によって違いすぎる、謎。

今日はイチャン・カラ周辺を散策して過ごす。

周囲は2.2 kmだそうです。

北西に見える観覧車に向かってみる。

頂上付近の写真。

大して高くはないんだけど、いかんせんドアや手すりが
    何もないむき出し状態なのがスリルを味わえる。

一人で乗ると乗ったほうに大きく傾くあたりが、こわい。

夜もイチャン・カラに入れる。カラフルにライトアップした遺跡が
    楽しめるが、いい写真が撮れなかった。。。

夜、イチャン・カラ内は一部ライトアップされる。

美しい。 幻想的。

綺麗に撮れた写真がないのが残念でならない。

5/1

早朝のイチャン・カラ。

意外に誰もいない。

掃き清めてくれている人だけ。

朝日を浴びるカルタ・ミナルとムハンマド・アミン・ハン・メドレセ。

このメドレセは内部を改装していてオリエント・スターというホテルになっている。
    少し奮発してここに泊まるのもアリだったなぁ。

ALIBEKの朝食。

この旅でここの朝食が一番だった!

品数も多いし、果物とかヨーグルトとかデザートも充実。

そしてイチャン・カラを眺めながら食べるのが、また開放的でいい。

さて、今日はイチャン・カラ内部を巡る。

まず上から眺めたいので、一番高いホジャ・ミナレットへ。
    (写真中央の尖塔)

別途4000スム(200円くらい)で上まで登れる。

中は暗い急階段。手をつきながら登る。

上まで上がると・・・

いいねぇ! 全貌が見渡せる。

イチャン・カラ内部は色んなモスク・メドレセがひしめきあっているが
    全部土壁に囲われていて外観が似てるから、歩いてて迷子になりがち。

こうやって上から眺めるのがオススメです。

風も気持ちいい。

ムハンマド・アミン・ハン・メドレセ、というかオリエント・スターホテルの中庭。

メドレセの各小部屋がホテルに改装されてる。

観光客がわらわら来るから泊まってる人は落ち着かないかもなぁ。

パフラヴァン・マフムド廟。

伝説の強者(パフラヴァン)の霊廟。

内部も青で統一されてて美しい。

中庭に泉があり、飲むと男は強く、女は美しくなると。

女性たちはなかなかいい飲みっぷり。

だからみんな美しいのか。

この日もイチャン・カラ内で結婚行進が見られた。

ウズベクは派手コンが多いのかな、という気がする。

(ウズベク女性は美人が多い、というのが男性旅行者の一致した見解。
    新婦右の白・水色の女性なんかモデルじゃないかというくらいの。。)

これはサマルカンドのとある街角。別に結婚式場のそばではない。

なんでこんなにウェディングドレスの店が並ぶのか。

不思議でならない。

ジュマ・モスク。

200本以上の柱が屋根を支える木造建築。

なぜここだけ木造なんだろう。
    天窓から差し込む光、薄暗さも、いい。

やっぱり木造は落ち着くし、美しく感じてしまう。
    日本人だなぁ。

一本一本の柱に細かい彫刻がなされている。

一本一本違う。

なんか日本のお寺にいる気分。

でも割れて亀裂が入ってる柱も多く、既に新品に交換されているのも多い。
    日本と違って乾燥しすぎて長持ちしないんだろうか。

暇なので城壁の上に上がって歩き回る。

どこから上がれるか、暇な人は探してみてください。

夕暮れをキョフナ・アルクの見張り台から。

夕日を浴びる西城壁。

地平線に沈んでゆく太陽。

こんなに綺麗に地平線に沈む夕日を見たことがなかった。
    たいてい少しは雲が邪魔する。

砂漠の中にいるんだなぁと感じる瞬間。

ヒヴァの長い一日が終わった。

ふらっと立ち寄ったチャイハナには小麦アレルギーの自分には
    食べれるものはシャシリク(BBQのようなもの)しかなかったけれど
    全然いいです。液体からカロリー取る派なので。

乾燥し切った体にビールが沁みる。

こうしてヒヴァが終わっていった。

2日目はシングルで。

ダブルの部屋ですけど、大満足です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る