2015/04/30 - 2015/05/03
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,374,516アクセス
Raoag(ラワグ)を訪ねた折は、街を挙げての祭りが種々行われていた。毎日場所を変えて行われていたので、いくつもは見ることが出来ず、5月2日の La Milagrosa Grand Procession だけを見ることが出来た。開始時間は午後5時からと聞いていたが、実際は6時を過ぎていた。
この La Milagrosa Grand Procession は、北イロコス州を代表する各地の教会がそれぞれ所有するイエス・キリスト像やマリア像、聖人像を披露する行列に参加する祭りである。同時に各地で選ばれた美女たちも参加し、いわば聖と俗が表裏一体となったフェスティバルである。
祭りは夜9時頃まで続いた。前半は各教会ごとの行列があり、後半は各地から選ばれた美女たちのビューティ・コンテストが行われた。
ラワグでは4月末から5月初旬にかけて全市を挙げてのフェスティバルがあると聞き、できればその一部でも見てみたいと思っていた。
そのフェスティバルというのは、北イロコス州の各地にある代表的な教会がそれぞれ所有するイエス・キリスト像やマリア像、様々な聖人像を山車にのせ、市内を回るものである。同時にその各地で選ばれた美女たちも行列に加わり、美しさを添えるというものである(おそらく)。
St. William's Cathedral ( 聖ウイリアムズ大聖堂 )前の広場からスタートした。 -
フェスティバルの中心となっている聖ウイリアムズ大聖堂の内部は参拝者や準備のために多くの人でごった返していた。
夕方5時ごろからフェスティバルに参加するグループの人たちやそれを見ようとする見物人で教会前広場は大変な人混みであった。開始時間は夕方5時からと聞いていたが、しかし、実際に開始されたのは6時を過ぎていた。
各地から選ばれた美女の方々がエスコートされて集まって来た。 -
胸にかけたタスキにどこの出身かを示す文字が書かれている。
幼い修道士たちもお手伝いに加わつていて、どの子も緊張気味のようだ。
スペイン風のいでたちをした人たちのグループがあった。
こちらの方はどこ出身なのだろうか。さわやかな微笑が印象的だ。
若者のグループがブリキで作られた楽器を演奏している。
行列にはそれぞれの教会関係者が一緒に加わっている。
幼児を胸に抱いたイエス・キリスト像が現れた。慈愛に満ちた表情をしている。
小さな十字架を手にした聖母マリア像が静かに、ゆったりと移動している。
夜になると、一層に賑やかさを増してきた。
地元のTV局のレポーターがフェスティバルの様子を流している。
結局最後まで見ていなかつたので、土の方が優勝したのかは分からない。
この後、続編あり。見ていただけると、幸甚に存じます。
「北イロコス州 Baoag ( バワグ )を訪問 ④ ー マルコス元大統領の故郷を見て回る」
Weiwojingさんの関連旅行記
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~