その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フィリピンの友人のお子さんが7歳の誕生日を迎えました。<br /><br /> フィリピンでは、誕生日は特別の日で家庭の経済事情に<br /><br /> 合わせ各家庭に友人を招いてお祝をします。<br /><br /> 誕生日の招待を受けて特別の事情が無い限り出席するのが<br /><br /> その後の人間関係がスムースにいくと言われています。<br /><br /> 日本では誕生会とクリスマスは余り盛大には行われません。<br /><br /> 習慣が違うフィリピンの誕生会を味わって下さい。<br /><br /> *表紙の写真は招待状です。<br /> *昨年の同人の誕生会の様子は別ブログを参照下さい。

誕生会に招待されて(2009年 10月28日)

2009/10/28 - 2009/10/28

hamaさん

フィリピンの友人のお子さんが7歳の誕生日を迎えました。

フィリピンでは、誕生日は特別の日で家庭の経済事情に

合わせ各家庭に友人を招いてお祝をします。

誕生日の招待を受けて特別の事情が無い限り出席するのが

その後の人間関係がスムースにいくと言われています。

日本では誕生会とクリスマスは余り盛大には行われません。

習慣が違うフィリピンの誕生会を味わって下さい。

*表紙の写真は招待状です。
 *昨年の同人の誕生会の様子は別ブログを参照下さい。

体育館を借りての誕生会会場入り口です。

今回の誕生会のテーマはスターワーズです。

主なゲストはロビーでヴィデオに向かい

お子さんの誕生祝辞を記録します。

パーテイ会場がオープンになるまで写真撮影を

各ゲストが専属のカメラマンに撮って貰う

サーヴィスコーナーです。

ロビーに設けられたゲストの席順です。

左側は氏名、テーブル番号です。

右側はテーブルの位置を表示しています。

招待客は345名です。

ロビーに設置されたヴィデオコーナー。

招待された子供達が時間が来るまで楽しみます。

ロビーではスターワーズの衣装を付けた

曲芸師が子供達を飽きさせません。

ロビー横に設置された招待客用の食べ物屋台。

チェックイン時に無料引き換え券を頂きます。

ハンバーガー屋台。

アイスクリームの屋台

ナチョの屋台

綿菓子の屋台。どこの国もイベントには綿菓子。

出席する子供達もスターワーズのコスチュームを

着てベストコスチュームの子供に賞品が出ます。

パーテイ会場内。

舞台ではスターワーズの有名な一場面を誕生日の

お子さんを主役にプロの役者と!

イベント出し物。
     1.手品
     2.曲芸
     3.友達とのダンス
     4.子供のプロ歌手
     5.TVの子供番組の司会者
     6.誕生者の7年間の記録ヴィデオ
     7.抽選会
     8.出席者全員へのお土産。

この誕生会は富裕家庭のものです。

特にこの家庭は地域の人に楽しみを還元する事を
      目的にやっておられるのが、他の富裕層の
      家庭と違うところです。地域の人々から尊敬され
      ています。

• ココアさん 2009/11/03 01:39:04
    びっくり内容のお誕生日会
    hamaさんこんばんは。
    これは、とっても面白い内容で、とても楽しませて頂きました。

ココア

hama

hamaさん からの返信 2009/11/03 14:56:37
    RE: びっくり内容のお誕生日会
    > hamaさんこんばんは。
    > これは、とっても面白い内容で、とても楽しませて頂きました。
    > ドイツでも、(大人・子供にかかわらず)自分の誕生日は、周りの人達に振舞う、という点で同じかと思います。
    > 誕生日には、ケーキを焼いて、ゼクト(=最低)を職場にもって行きます。それ以外に、お昼ご飯を全員分用意したり、と。
    > 誕生日の本人が、他人からプレゼントを貰うというのは、むしろ日本特有の文化なのかもしれませんね。
    > ココア

ココアさん、こんにちは

メッセージ及び一票(二票)頂きありがとうございます。

ドイツもそうですか? フィリピンも私達誕生日には食事を
     皆さんにご馳走します。
     話は変わりますが、バレンタインデイも男性から女性と日本とは
     逆になっています。

ココアさん、ドイツにお詳しそうですね。又いろいろブログにドイツに
     関することアップして下さいね。

では、hama
  • sienamamaさん 2009/10/30 23:28:50
    お久しぶりです〜
    hamaさん、コンバンワ〜

書き込み有難うございます。
    その分、来年は長めの旅をしたいと、もう画策しています。

結婚式の参列者より多いのでは?
    それとも結婚式は通常もっと凄い数になるのでしょうか?

sienamama

hama

hamaさん からの返信 2009/11/01 17:18:50
    RE: お久しぶりです〜
    > hamaさん、コンバンワ〜
    > 書き込み有難うございます。
    > 今年は海外旅行はなしで、オーキッドも連れて行ける国内中心です。
    > その分、来年は長めの旅をしたいと、もう画策しています。
    > フィリッピンの子供誕生会、前回もですが、ますます、ド、ド派手ですね!
    > 結婚式の参列者より多いのでは?
    > それとも結婚式は通常もっと凄い数になるのでしょうか?
    > sienamama

sienamamaさん

こちらこそご訪問及び1票ありがとうございます。

フィリピンの結婚式も参列者は100〜150人位が普通ですね。
     通常結婚式の費用は日本に比較したら25万円(日本の平均額が確か
     250万円位と新聞で観たことがあります)位です。引き出物も形ばかり
     の記念品です。

従いまして、このお子さんの場合はけた違いですね。

では、また訪問させてくださいね。
  • M-koku1さん 2009/10/29 08:13:31
    これで子供の誕生会!
    hamaさん

7歳ということは
    日本の七五三にあたるのでしょうが、
    何とど派手な!
    驚きました。

本当の「ところ変われば」ですね。

お金持ちの子供はこんな誕生会のようですが
    貧しい子供でも何らかの形で
    7歳の誕生会があるのでしょうか?

関係ないんですが、28日は私の父の誕生日でした。
    85歳になりました。
    ♪♪

では M

hama

hamaさん からの返信 2009/10/29 08:29:50
    RE: これで子供の誕生会!
    > hamaさん
    > 7歳ということは
    > 日本の七五三にあたるのでしょうが、
    > 何とど派手な!
    > 驚きました。
    > 本当の「ところ変われば」ですね。
    > お金持ちの子供はこんな誕生会のようですが
    > 貧しい子供でも何らかの形で
    > 7歳の誕生会があるのでしょうか?
    > 関係ないんですが、28日は私の父の誕生日でした。
    > 85歳になりました。
    > ♪♪
    > では M

Mさん、おはようございます。

そうですね、派手です。日本の子供たちに比べて娯楽が少なく
     このような一部篤志家が子供達に夢を与える機会を作っているのでしょう
     フィリピンもヨーロッパと同じで18歳がデヴューですから、7歳は
     特別な誕生日でもないようです。

貧しい家庭でも最低限(一部借金してまでも)のお祝いをするようです。

お父様の85歳の誕生日おめでとうございます。
     健康でこれからも沢山の誕生日を迎えられます事をお祈り致します。

是非親孝行にお励み下さい。

では、投票とメッセージに深謝し、、、。have a happy day!

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る