2015/04/23 - 2015/05/04
photo旅さん
- photo旅さんTOP
昨年に続き2度目のスペインは次の旅程になりました。
4/23 日本出国 → アムステルダム経由 → マドリード到着
4/24 アランフェスへ日帰り
5/1 セビージャ市内
5/2 セビージャ → マドリード移動
5/3 マドリード → アムステルダム経由
5/4 日本帰国
旅程3日目はセゴビア日帰りの小旅行です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
Renfe Atocha駅から地下鉄1号線に乗り、Sol駅で3号線に乗り換えてMoncloa駅へ行きました。
地下鉄を降りターミナル1を目指します。
左に曲がると奥に見えてきたのが、緑色の La Sepulvedana社の切符売り場です。
切符はすでにオンラインで購入していたので手前の階段を上ります。 -
セゴビア行の便があるバス会社
La Sepulvedana社の切符売り場 -
階段を上りバスターミナルに着きましたが、さあいったい何番のバス乗り場だろうかと探していたら、中央の表示板にやっと見つけました。
すごく小さい表示だったのですぐには分かりませんでしたが、8番か9番とあり、私たちが乗る9時45分のバスは9番のようでした。
並んでしばらくすると、列がどんどん長くなりました。
やっぱりセゴビアは人気の観光地ですね。 -
バスは10時40分に到着の予定です。
約1時間の所要時間はスペインのバス移動では短いですよね。
車窓から撮る景色も相変わらずですが、とりあえず...。 -
セゴビアのバスターミナル。
直行便でしたが、町に入ると一か所停車して終点セゴビアのバスターミナルに到着しました。
なんだか寂しいターミナルです。
他に停車しているバスは1〜2台で、ターミナルにも人がまばらです。 -
ターミナルの出口付近にはツーリストのためのインフォメーションがありました。
その隣にはコインロッカーとその右側には無料のトイレがありました。
インフォメーションの人に市内地図が貰えるか覚えたてのスペイン語で聞いてみると、水道橋そばのインフォメーションに置いてあるとのことでした。
とても親切な方で、外に出て水道橋へ行く通りを分かりやすく教えてくれました。
「どこからですか。」と聞かれ思わず「ハポン」と答えましたが、質問は英語だったかな。 -
通りに出ると最初に目に入ったのが サン・ミリャン教会です。
閉まっているようで、入れませんでした。 -
Fernandez Ladreda 通りをまっすぐに進むと、遠くに見えてきました。
初めて徐々に見えてくるのに感動したのは、14年くらい前に行ったルーブル美術館のニケの彫刻ですが、やっぱりいいものですよね。この感覚。 -
水道橋が見えるのは、まだまだほんの少しです。
広場に出ると全長728mのうち8分の1くらいでしょうか、水道橋が現れました。
水道橋の近くにはインフォメーションがありました。
ここで市内地図が貰えますが、見どころのルートも教えてくれます。
どこから来たのと聞かれ、日本と答えると、日本語の地図もあるよと言ってくれました。
もちろん「ください!」。 -
どころどころにある標識には日本語の文字もありました。
「15km以上離れたアセベタ川の水を町まで引くため、紀元1世紀前後に建造された。全長は728mに及び、最も高い所はアソゲホ広場付近で約29mに達する。アーチの数は166個。」
(地球の歩き方スペインより)
すごい迫力です。これがほぼそのままに残っているのですからすごいですね。 -
どこから見てもすごいです。
このアーチも崩れないのですから、すごい。
水道橋を下から見上げました。
通りから向かって左側の階段を上ります。
水道橋の上の方に行けるようです。 -
真近に石組みが迫ります。
階段を上まで上がるとアーチ型の入口がありました。
そこには展望台があり、水道橋を上から見ることができます。
この位置からの写真を、ほかの方のを見て、是非撮りたかったのです。
一番上はこんな風になっていました。
水道橋に感動し、さあ、これからセゴビアの町を歩きます。
映画「白雪姫」のお城のモデルになった「アルカサス」や名物料理「子豚の丸焼き」などこれから楽しみいっぱいです。
photo旅さんの関連旅行記