鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最後は県立フラワーセンター大船植物園のバラを楽しみに出掛けました。<br />今年は、桜の花も早く終わってしまい、バラの花も早く咲きそうな感じ。<br />大船植物園のバラも、そろそろ見頃を迎えるのではと思い、いつもの年よりも10日ほど早く出掛けてみました。<br />バラは、全体的には5分咲き程度でしたが、傷んでいない綺麗な花を楽しむことが出来ました。<br />バラを楽しみにお出掛けの場合は、少し早目が良さそうです。<br /><br />毎年同じバラの写真を撮っていますが、お気に入りのバラはありますでしょうか。

GWの最後は大船植物園でバラを楽しみました

2015/05/06 - 2015/05/06

morino296さん

バラを楽しみにお出掛けの場合は、少し早目が良さそうです。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 すいれん池周辺

GWの最終日、予想外に空いていてビックリ。
    まだ、バラの花は早過ぎるのかも?

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船植物園のすいれん池のスイレン

すいれん池の横に咲くレンゲ

赤く咲くのは?

てんとう虫のような「紋付きヒナゲシ」レディーバード。

白い花はカスミソウ(コベントガーデンマーケット)。

玉縄桜の実(サクランボ)

このサクランボは食べられるのでしょうか?

バラ園の入り口から

まだ5分咲きくらいでしょうか、少し早い感じですが、品種によって咲き具合が違っています。
    ここのばら園には、原種、オールドローズ、四季咲きのモダンローズ、つるばらが約1200株、350品種を系統ごとに植栽されています。
    神奈川で育成されたバラなどいくつかのコーナーがあり、芳香種が多いのも特徴で、園内をバラの香りが包んでいます。
    見ごろは、春バラが5月中旬〜7月上旬、秋バラが10月中旬〜11月中旬。

(上)ブルーリバー
    (下)ケニゲンベアトリックス

バラの名前は、名札を参考にしていますので、間違っていたらご容赦下さい。

(上)希望
    (下)ルイ ドゥ フューネ

(上)カトリーヌドヌーブ
    (下)ホワイトマスターピース

(左)桃香
    (右)カナリー

(上)星光
    (下)新星

黄色のバラですが、色合いも花弁の形も違いがあります。

ローラ

パスカリ

• ラブ

ラブ

• 宴<br /><br />毎回、赤いバラを綺麗に撮るのは難しいと思います。

毎回、赤いバラを綺麗に撮るのは難しいと思います。

ソリドール

(上)王朝
    (下)マリアカラス

プリスタイン

ブラックバカラ

黒バラの代表種。
    まだ咲き始めで花が傷んでおらず綺麗です。

• 鎌倉<br /><br />神奈川県のバラの一つ。<br />古都鎌倉に似合うバラとして十数年を掛けて開発されたもの。<br />良い香りがし、棘がないのが特徴。

鎌倉

神奈川県のバラの一つ。
    古都鎌倉に似合うバラとして十数年を掛けて開発されたもの。
    良い香りがし、棘がないのが特徴。

パパメイアン

• 香澄

香澄

香澄の奥のバラも結構咲いています。

ムーンシャドウ

ゴールドマリー'84

うらら

ブラスバンド

マーガレットメリル

フレンドソニア(神奈川のバラ)

湘南ファンタジー(神奈川のバラ)

(上)ブライダルファンタジー(神奈川のバラ)
    (下)ラブミーテンダー(神奈川のバラ)

(左)ブライダルソニア(神奈川のバラ)
    (右)ラブユー(神奈川のバラ)

バタースコッチ

• 純

デンティーベス

ブラックティ

ヨハネパウロ2世

白いバラは傷みが目立ちやすいのですが、まだ咲いたばかりで綺麗です。

プリンセス アイコ

花霞

パーマネントウェーブ

マチルダ

パット オースティン

バラの写真はここまで。
    もっと他にもあったのですが省略します。
    お好きなバラがありましたでしょうか?

ネモフィラ

芝生広場の横で見ることが出来ます。

(上)ルピナス
    (下)カリフォルニアポピー(花菱草)

こちらも芝生広場の横に咲いています。

(上)ヒトツバタゴ(なんじゃもんじゃ)
       絶滅危惧II類(環境省レッドリスト)に指定されているそうです。
    (下)ふう
       丸いのが花だそうです。

大船植物園、毎年バラを楽しませてもらっていますが、今年のバラは少し早めに見頃を迎えそうです。
    お出掛けになる場合は、お早目に。

(おしまい)

• piggy☆さん 2015/05/10 23:12:16
    春は次から次にお花が咲いて楽しいですね
    morino296さん

こんばんは(*^◯^*)

もうバラの季節ですね!!!
    バラも開ききってしまうより、開き始めのキュッとしまった感じの方が美しいですよね!
    私は、〜アプリコットというバラが気に入りました。
    やっぱり淡いピンクのような感じが好きです!

てんとう虫柄のヒナゲシもおもしろいですね(*^◯^*)
    初めて見ました!

やっぱりバラも見頃が早そうですか…
    鎌倉文学館のバラを見に行きたいんですが、うまく予定が合うか微妙です(・・;)

piggy

morino296

morino296さん からの返信 2015/05/10 23:59:47
    RE: 春は次から次にお花が咲いて楽しいですね
    piggy☆さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

早いですね。
    桜、チューリップが終わったと思ったら、
    もうバラが見頃となってきました。

そうですね、開き切った花よりも、開き始めの方が綺麗ですね。

気に入っていただいたアプリコット、いい色ですよね。

鎌倉文学館のバラも、人気がありますね。
    お天気の良い日に、お出掛けになれると良いですね。

あとお薦めは、生田バラ苑も良いですよ。
    5月14日〜月末までの限定オープンです。

morino296さんのトラベラーページ