東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、東京散歩。<br /><br />特別予定がないので、行ってみたいけれども、わざわざ足を運ぶところではないかな?と思ったところを中心に回ってみました。<br /><br />新しい東京を発見できて、面白かったです。

東京満喫の旅

2015/05/05 - 2015/05/05

chokoりん

chokoりんさん

今回の旅は、東京散歩。

新しい東京を発見できて、面白かったです。

普段行くことがない御茶ノ水。思ったよりたくさんの建物があると知った今回の旅。

駅の近くの建物を巡ってみました。

ここはニコライ堂。

ニコライ堂 寺・神社・教会

正式には、日本ハリストス正教会だそうで。ギリシャ正教の教会。なので、十字架が、普段お目にかかるのとはちょっと違う。

立派な建物。

この時間帯は、御祈りの時間ということで、見学はできなかったです。次回は見てみたいものだわ。

御茶ノ水は坂が多い。ニコライ堂の前も坂。

名前は紅梅坂。坂を上っていくと紅梅で有名なお寺があったそうで、この名がついたそう。風流。

紅梅坂 名所・史跡

ここは、幽霊坂。

もとは、紅梅坂とつながっていたそうです。

幽霊坂 名所・史跡

幽霊とは全く関係ないそうです。昔は、柳の木があって、暗い雰囲気からその名がついたようで。

今は、隣にソラシティ、近くに塾があってにぎやかです。

御茶ノ水駅の横を通り、神田方面へ。

こんな風景好きです。

湯島聖堂に到着〜。

1690年の創建された孔子廟。

湯島聖堂 寺・神社・教会

中には、ものすごーく大きい孔子様の像が。仰ぎ見ないと、全体が見れません。

入口には、絵馬が。

やっぱり学問関係のお願いが多かったです。

湯島聖堂の横にも坂。

ここは、昌平坂。

昌平坂 名所・史跡

別名団子坂。転がると団子になりそうなほどの急な坂ということだそう。

時代劇で昌平坂学問所が有名ですね。

昌平坂を上って行って、突き当たった道を曲がると、神田明神に到着です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

くっきりとした朱色がきれいな立派な門。

境内は、お祭りが近いことがあって、たくさんの参拝客でにぎわっていました。

あと、秋葉原が近いことがあって、コラボした商品が売っていて、長蛇の列が!!

初め何の列かわからなくて驚いたけれども、理由を聞いて納得。

神田明神の御神馬「あかり」号。

小さ馬。ポニーっぽくてかわいい!!

疲れていたのか、終始うつむき加減でした。

御神紋チョコというものが売っていた。御神紋を食べるなんて、なんかちょっと罰当たりな気が・・・。と言いつつ、試食をパクリ。・・・うーん。

まずくはないけれども、それほどおいしくもなく。値段も高いので、購入はパス。

神田明神横には屋上庭園があります。誰でも自由に入ることができます。

都会のオアシスですね。

参道入り口にある甘味処天野屋さん。人気店らしく、混んでいました。

天野屋 専門店

お参りの後に by chokoりんさん

店内はこんな感じ。古いものが店内にいっぱい。きれいに展示しています。

甘酒1杯400円。自然な甘みがおいしかったです。

移動して、かっぱ橋商店街へ。有名な道具街ですね。

入口では、よくテレビで見る大きな顔が迎えてくれます。

かっぱ橋商店街を歩いていると、スカイツリーが見えました。

かっぱ橋商店街をさらに歩いていくと、合羽橋珈琲に到着です。

KAPPABASHI COFFEE & BAR グルメ・レストラン

コーヒーでほっと一息 by chokoりんさん

雑誌で見てから、機会があったら来てみたかったのです。なんかエントランス、かっこいいぞ。

どんなコーヒーかな?わくわく。

ブレンド。飲みやすく、さわやかです。

帰る途中に神社を発見。御朱印を頂きにお参りします。

こじんまりとした神社ながら、参拝客がひっきりなしにきます。

表参道へ移動します。次の目的地は青山のサニーヒルズ。台湾発祥のパイナップルケーキのお店です。

不思議な外観は、有名な建築家が手掛けたものです。建物を写真に撮っている人が結構いました。

サニーヒルズ 専門店

台湾発パイナップルケーキ by chokoりんさん

このお店、試食用としてパイナップルケーキ1個を店内でいただくことができます。

中国茶は、ジャスミンティーとのブレンド。うーん、いい匂い♪

次は、青山学院大学そばのアップルパイのお店、グラニースミスへ。

いろんな種類のアップルパイがありましたが、一番スタンダード(だと思われる)アップルパイがおいしかった。

1個400円は高めだと思うけれども、もう一回くらいはリピありかな?

GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE 青山店 グルメ・レストラン

アップルパイ専門店 by chokoりんさん

御朱印をもらい、おいしいものも食べ、きれいなものを見て、満足な1日でした。