熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったGWです。<br />カレンダー通りの休みとは言え5連休!こりゃーどっか行くっきゃないでしょう!と思い<br />JALのマイルで行ってきました九州。<br /><br />福岡から佐賀、熊本、鹿児島行ってまた熊本戻って帰ると言うちょっと変な行程でしたが結構いろいろ周れたよー!<br /><br />とにかく目につくものなんでも食べてました(笑)<br />九州は本当にご飯がおいしいね!

GW!九州縦断ドライブ~

2015/05/02 - 2015/05/06

こまてぃ

こまてぃさん

待ちに待ったGWです。
JALのマイルで行ってきました九州。

とにかく目につくものなんでも食べてました(笑)
九州は本当にご飯がおいしいね!

レンタカー JALグループ

今回はマイルで航空券を取ったんだけど、ちょっと動くのが遅かったので変な時間しか取れなかった〜。
    18:55発の飛行機でまずは博多に向かいます。

その前にちょっと腹ごしらえ…。だってお腹空いたんだもん。

日が沈んで行く〜

さぁ乗り込みますぞー

福岡空港で早速レンタカーに乗り込み、まずはホテルに向かいます。

福岡で泊まるのはサンルート博多。
    さすがGW…全然ホテル空いてなかったよ。

普段出張で一人で泊まるような部屋に二人で泊まる…。
    うん、かわいそうなのは旦那ちゃんだね(笑)

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

ふっつーのビジネスホテル by こまてぃさん

ホテルに荷物置いたら早速夕飯へ!
    と言ってももう22時。狙っていたもつ鍋屋さんはラストオーダー終わってた…。

しょうがないのでネットで調べて二十四と言うお店へ。

辛もつ鍋に胡麻鯖、酢もつで乾杯!

遅い時間なのに満席でした。
    美味しかったよ〜。

博多もつ鍋 二十四 博多南店 グルメ・レストラン

2日目!
    早起きして今日はまず佐賀県に向かいます!

福岡タワーを横目にレッツゴー。

うーん、ちょっと天気が悪い…。

朝ごはんはコンビニでパン(笑)
    旦那ちゃんは基本朝ごはんを食べないので私だけ助手席でもぐもぐ。

やってきたのは佐賀県呼子!
    そう!イカを食べにやってきました〜!!

ゲソの踊り食いが食べられると言う「いか本家 いそ浜別館」に。
    着いたのは11時頃だったんだけど10分くらい待ったら通されました。

ちなみに最初狙っていたのは「まんぼう」と言う海中レストランだったんだけどすんげー並んでたから却下しました。

そしたらどうやらあちら3時間待ちだったらしいっす…!

いか本家 いそ浜別館 グルメ・レストラン

店内にはステンドグラスが。
    これ見てたらすぐ名前呼ばれましたー。

じゃーん!
    これこれ!イカの活き造り!

イカ大好きイカ星人の旦那ちゃんのためにやってまいりました〜。
    これは二人分のイカ刺し。

まだ思いっきり動いております。

これがゲソの踊り食い!
    醤油の中でめっちゃ動いてる!!

口の中で吸盤がくっつきます(笑)

このお店ではテーブルにハサミとトングが置いてて、これで食べたい分ゲソを切って食べると言うなかなか残酷なスタイル(笑)

頼んだイカ定食では他にサラダやイカシュウマイ、イカ入りのごぼうサラダにイカ煮たやつなど結構てんこ盛り〜!

イカシュウマイはシュウマイっつーより練り物。
    私練り物製品全般的に食べれないので旦那ちゃんにあげました。

残酷なスタイルとか言っておきながら完食。
    エンペラまで生で全部食べちゃった(笑)

本当は残った分を唐揚げだか天ぷらにしてくれるらしいよ。

うちらは全部キレイに刺身で食べちゃったので店員さんにちょっとビビられました(笑)え、そうなの?

エンペラ刺身で食べるとコリコリしてて全コ連(全国コリコリ連合)所属の私にはたまりません。

お腹いっぱいになった後は熊本に向かいます。
    途中単線の駅を通り過ぎる。

熊本に向かっている途中少しだけ大分に突入。
    本当は今回大分も周って九州全県を制覇するつもりだったんだけど(長崎は修学旅行で行ったし宮崎も経験あり)時間の関係で断念。

そしたら意外や意外、ちょっと突入しました(笑)

でも次回完璧にコンプリートするために大分には温泉旅行に来ようと思います。

大分突入したのは一瞬でまた熊本へ。
    途中通りすぎた観音岩温泉。

なんか風情があってめっちゃ気になりました!
    貸し切りで800円とかで入れるみたい。

また来ることがあったら行ってみたいなー。

観音岩温泉 温泉

熊本入って最初の目的地はこちら!鍋ヶ滝!
    結構ヘンピな場所に(失礼)あるけど駐車場並びました。

着いたら一人200円の入場料を払って階段を下りていきます。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

おーいお茶のロケ地らしいよ by こまてぃさん

きゃー
    マイナスイオンたっぷりー!

結構観光客の人が多いです。

到着前雨が降ってたからか滝の水量が多い気がする。

別名「裏見の滝」と言うそうです。
    滝の裏側に大きな空洞があって裏側に入れるのだ。

おーいお茶のCMで使われたらしく、「九州 絶景」でググると出てくるよ(笑)

この旅行記の表紙もこの鍋ヶ滝です。
    絶景写真に似せるためちょっと加工したけど(笑)

マイナスイオンをたっぷり浴びた後は上の休憩所でおばちゃんが漬けたキュウリの1本漬けをいただきます。

他にも手作りのおむすびなんかも売っててめっちゃおいしそうだった〜

鍋ヶ滝の次はミルクロードへ!
    あーん、天気が良かったら最高の景色だったんだろうに。

壮大だわぁ。
    北海道みたい。

じゃーん!ラピュタロード!!

これも「九州 絶景」でググると出てきます(笑)

ミルクロードを走っているといきなり車がたくさん停まっているところが出てくるので見過ごすことはないかと思います。

ラピュタロードも車で走れるけど細いしうちらは走りませんでした。

ラピュタの道 (天空の道) 自然・景勝地

ラピュタ…っぽい…かな! by こまてぃさん

熊本では旦那ちゃんの小学校からの友達に会って来ました。
    ご飯はお友達が予約してくれたお店で。

辛子蓮根!うまい!
    天草って焼酎がどんどん進みます。

馬刺しも〜!
    旦那ちゃんは馬刺し好きじゃないって言ってたくせにこの霜降り馬刺しを食べて概念が変わったようです。

一心不乱に霜降りばっかり食べてたわ。

熊本で泊まったのはドーミーイン熊本。
    熊本もほんとホテルが取れなくてやっと見つけたのがここでした。

夜ホテルに戻ったら夜鳴きそばのサービスが!
    食べるよね〜。
    酔っぱらった後のラーメン最高だよね〜。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

夜鳴きそばいいね! by こまてぃさん

3日目〜!!

朝ごはんは私念願のJoyfull!
    これ九州と四国でしか見ないファミレスだよね。

旅行中にファミレス行くのも勿体ないし超気になるけど毎回スルーしてて
    あ!朝ごはんならいいじゃん!と思って行ってみた(笑)

モーニングセットはドリンクバー付で税込530円!

味は…うん、まぁ、普通に目玉焼き(笑)

でも調べてみたら東京にも進出してんだね!やるじゃんJoyful!

今日は鹿児島に向かいまーす。

途中トイレ休憩しにPA寄ったらマンゴーソフトが!!
    そうか!ここは宮崎県!

今回の旅、何気に長崎以外は通過してます。

えびのパーキングエリア 道の駅

今日は昨日までと違って一気に晴天!
    超暑いっす。

じゃーん!霧島神宮!!
    またここに来て天気悪くなってきた…。

つーかここまで道ガラガラだったのにいきなり超混んでやんの。

渋滞は鹿児島市街からの方向で、うちらは真逆から来たおかげですんなり駐車場に停められたけど、市街から来た人はかなり並んでたと思うよ。
    1本道だから抜けることも出来ないし大変そうでした。

霧島神宮 寺・神社・教会

パワースポット大好き人間としてはたまりません。

ぬおおお。
    めっちゃ並んでる。

でもここはさすがに並ぶでしょ。

キレイな神社でした。
    結局お賽銭投げるとこまで15分くらい並んだかな。

みんな結構きちんとお願いごとしてるんだね(自分もだけど)

その後、今日のメイン目的地に向かう前に腹ごしらえ。

ちょっと道から逸れて鹿児島ラーメンみよしへ。

鹿児島ラーメンうめぇぇぇぇ。

でもこの柔らかい麺はあんまり好きじゃないかも。
    にゅうめんみたいだったぁ。

スープの味とトッピングがもやしとキクラゲってところは好きすぎです。

旦那ちゃんが頼んでた高菜めし。
    ま、高菜チャーハンですな。
    これもうまいよ。

桜島手前にある道の駅 たるみず。

足湯があったよー!
    そんなこともあろうかとちゃんとタオル持ってきてましたがな!

道の駅 たるみず 道の駅

しかも見て〜
    道の駅でとり刺しが198円で売ってた!!

すかさず旦那ちゃんの目を盗んで発泡酒ゲッツ。
    旦那ちゃん用に3万年前の水も買ってあげました。

足湯につかりながら発泡酒片手にとり刺しを食う。
    最高すぎる…最高すぎるよ!!

本日のメイン!桜島!!

まずは陸路で桜島に突入し黒神埋没鳥居へ。

大噴火によって灰の下に埋まってしまった鳥居を見ることが出来ます。

黒神埋没鳥居 名所・史跡

桜島にいる間、ずーっとゴオオオって音が聞こえていたんだけどこれって火山活動の音なのかな?

桜島 自然・景勝地

島の中にはあちこちに避難所って言うのかな、防空壕みたいなのがあります。

来るよね!ここ来るよね!
    桜島って行ったらそう!長渕剛だよね!!

赤水展望広場には長渕剛のライブ記念モニュメント、叫びの肖像があります。

もう桜島入ってから車内のBGMはずっと長渕剛。
    とんぼ熱唱。旦那ちゃんドン引き。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

帰りはフェリーで帰りまーす。
    夕方になったら終わっちゃうのかな?と思って日が沈む前に慌てて来たけど24時間運航って書いてあった。
    すげー。そうなんだ。

GWは増便運航だったみたいですぐ乗れました。
    あたしフェリー生まれて初めて!

桜島港フェリーターミナル 乗り物

1ミクロンも泳げない私はちょっと震えながらフェリーから夕暮れを臨んでおります。
    プルプル。

早く着け…早く着け…!

鹿児島市街に着いたら車をホテルに置いて早速西郷どんに会いに。
    結構大きいんだね西郷どん!

もっと並んで写真撮れるレベルかと思ってたら全然違いました(笑)

信号挟んで手前の中央公民館にスマホを置ける写真台があったよ。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

そのあとは天文館へ。
    そして念願のしろくま!

18時くらいだったからか並ばずに入れました〜。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

普通のしろくまとコーヒー味のしろくま。

コーヒー意外と甘い。
    スタンダードしろくまの方が甘いと思ったらこっちの方がさっぱり行けます。

これはベビーサイズ。
    二人の場合はベビー2つ以上かレギュラーサイズ1つ以上頼まないといけないそうです。

夜ご飯はどこもめっちゃ混んでる!
    GWナメてました…。

鹿児島料理食べたかったのでこちらのさつま路へ。

きびなごの刺身と〜

さつま路 グルメ・レストラン

黒豚しゃぶしゃぶ!

他にもさつま揚げやパッチンガニとか食べてみました。

きびなごうめーな。

ホテルまで歩いて帰ってたら山形屋と言う老舗デパートがライトアップされてました。
    なんか幻想的でステキー

今宵のホテルはリッチモンドホテル。
    すいません、ベッド入ってから写真撮ってなかったことに気付いた(笑)

ああ、しゃべくりセブンやってる(笑)

リッチモンドホテル鹿児島金生町 宿・ホテル

アメニティくれます by こまてぃさん

4日目〜!
    今日は指宿まで南下したあと熊本まで戻ります!

なぜなら帰りの飛行機が熊本発しか取れなかったから。

朝ドルフィンポートで朝ごはん食べようと思ったら何処も開いてなかったー。
    桜島がキレイに見えたので写真だけ取って出発。

結局朝ごはんはコンビニ。

ドルフィンポート 名所・史跡

めっちゃいい天気!
    そして道がガラガラ!!

指宿手前らへんで海沿い走ってたら何か小島が見える。

あれ、人が歩いて渡ってない!?

と思って急遽下りてみたよー!

知林ヶ島 自然・景勝地

ここ、知林ヶ島は3月〜10月の干潮時だけ道が現れるんだって。
    渡りきるまで結構な距離があったのでうちらは途中で引き返しちゃった。

島には水もトイレもないから準備してから渡ってくださいって看板があった。
    無人島なんだね。

じゃっじゃーん。
    指宿っつったら砂蒸し風呂でしょう!

最初ネットで調べて砂楽ってとこに行こうとしたらめっちゃ並んでて挫折。
    ちょっと行ったところの指宿いわさきホテルでも砂蒸し風呂が出来るって書いてたのでこっちにしました。

金額はほとんど変わらなかったし空いてたからこっちにして正解〜。

渡された浴衣に着替えていざ!
    大丈夫かな〜と思ってカメラ持って行ったら砂かけてくれるおじさんが快く写真撮ってくれました。

しかも砂が付くといけないからといってプラスチックのケースに入れてくれたよ♪

10分間が目安と言われたので頑張って耐えたさ。

この屋根の下で砂に埋まってます。

この左側にお風呂があって、砂からあがったら浴衣のまま入って砂を落とすの。

その後シャワーと温泉にも入れるのでシャンプーとかはそっちで出来るよ。
    備え付けのシャンプーもあるけど…ちょっとパサパサになりそうな感じのシャンプーだったので気になる人は持参すると良いかと。
    私は持参しますた。

すっげー気持ち良かったよ砂蒸し風呂!

しかもその後入った「天空風呂」がガラス張りで海バーンの景色でめっちゃ良かったっすー。

その後お昼ごはんを食べに唐船峡へ。
    そう、狙いはそうめん流し。

がしかし!!
    この町営のそうめん流し、なんと3時間待ち…。

いや無理だよ。さすがにそうめんのために3時間は待てないよ。と言うことですぐ近くにあった民間のそうめん流しへ。

唐船峡 そうめん流し グルメ・レストラン

町営諦めてこっち来たー

釣堀もあって、釣ったら焼いてくれるっぽかった(笑)

唐船峡 そうめん流し 鱒乃家 グルメ・レストラン

これがそうめん流しッッ!
    自分でそうめんをこの機械に流しいれて自分ですくうって言う。

ちょっと。これのために3時間並んでたの…?と思ってしまう(毒)

うん。普通に美味しかったよ。そうめん大好きだもんあたし。

あと鮎と鯉の洗いも。
    鯉の洗いは歯ごたえがあって、全コ連の私は美味しかったけど旦那ちゃんはダメみたいでした。

そうめん流しを堪能した後は池田湖のイッシーくんに会いに。

大うなぎがいるよ。超でっけーやつ。

池田湖 自然・景勝地

池田湖でっけー。

花めっちゃキレー。

途中の展望所から。
    開聞岳がキレイに臨めます。

いきなり団子!
    SAに売ってたから買っちゃった。

まわりは小麦粉で作った皮で、なんつーか水餃子の皮つーか、すいとんっつーか…。
    中身は芋とあんこ。これ中身だけ食べたい。中身めっちゃ美味い。
    サツマイモとあんこってかなり鉄板な組み合わせ。

最後は熊本まで戻ってきて旦那ちゃん念願の熊本城へ。

GWは延長して開園していたのでギリギリ間に合いました。
    熊本城かっけーな。黒くてかっけーな!!

熊本城 名所・史跡

裏から見た熊本城。
    ちょうど夕日が沈んでてなんとも幻想的な写真が撮れてしまった。

熊本城を見たあとは城彩苑の中にある山見茶屋で馬刺し。

2日目に連れて行ってもらったお店は美味しかったんだねぇと実感。
    観光スポットど真ん中のお店なだけあってちょっとお値段設定が味の割には高めかしら。

阿蘇庭 山見茶屋 桜の小路 グルメ・レストラン

馬肉の石焼もせっかくだから食べましたー。
    さっぱりしてて美味しいね。もっとちゃんとしたお店で(←失礼)食べてみたかったなー。

ちょっと欲求不満になったわたしたち。
    夜の街にラーメン食べにはしごしました(笑)

旦那ちゃんがネットで見つけたらーめんやよしとも。
    辛いやつ美味しかったよ。辛くはないけども。

もやしが壺に入ってて食べ放題と言う一風堂システム!最高だー
    もやし好きにはたまらーん。

らーめんや よしとも グルメ・レストラン

5日目。

朝6時にホテルを出発し7:40の飛行機で帰りましたー。
    ホテルの人に空港までタクシーで40分くらいと聞いたから6時に出たら朝早すぎて20分で着いた(笑)
    そして空港開いてなかったっつー衝撃(笑)

でも6時半にオープンして、土産物屋さんもちゃんと開いてたから助かりますた。

マイルで取ったおかげで結構すんごい旅程になっちゃったけどそれでも九州大満喫!!

とりあえず次は大分に温泉旅行に来て九州コンプリートさせていただきやす。
    でも熊本と鹿児島はまた行きたいなー。
    宮崎もまた行きたいなー。

いやー九州はご飯と酒がうまいから最高だったなー。