熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの事ながらぶらりと車にて熊本へと走る<br /><br />高速道路はス〜イのスイだがローカルに入るとそうは<br />行かないのが日本の道路事情か・・・しかしわが愛車PRIUS<br />の燃費は最高だょ!<br /><br />天草〜菊池〜阿蘇〜熊本と回ったスナップ。

小さな旅の熊本県

2005/11 - 2006/11

saikai99

saikai99さん

何時もの事ながらぶらりと車にて熊本へと走る

高速道路はス〜イのスイだがローカルに入るとそうは
行かないのが日本の道路事情か・・・しかしわが愛車PRIUS
の燃費は最高だょ!

天草〜菊池〜阿蘇〜熊本と回ったスナップ。

自家用車

1637年天草・島原の乱に若干17歳の総大将「天草四郎時貞」

キリシタン名ジェロニモの銅像

すごい少年が居たものですね。。。

天草切支丹館

サンタマリア館

天草名物:タコステーキ

ホテル松泉閣 ろまん館

さすがは天草! 海の幸は結構なグルメでした

秋の行楽地:晩秋の菊池渓谷

菊池渓谷

噴煙と霧の阿蘇山

• 阿蘇第一火口<br />今日は運良く火口と噴煙が見れた

阿蘇第一火口
    今日は運良く火口と噴煙が見れた

乙姫村ペンション等の案内板

今日のお泊まりはどちらへ?
    ナントペンションの多いのやら

阿蘇乙姫村のペンション:アルムの森:
    最近はペンション志向になりました

阿蘇ファームランド
    観光客が何時来ても超満員

岩風呂はとよみずの湯

温泉大好き人間には何よりのリフレッシュです
    入浴料:1000円也

根子岳の風景

日本一長い駅名の駅

拡大してチョット読んでみて下さい

コンコンと湧き出る白川水源

銀河高原ビール園から
    正面建物は瑠璃温泉

杵島岳を正面から
    緑がとても綺麗です

菊池フラワーガーデン

フラワーガーデン内 愛の鐘♪

二人で鳴らせば幸せが来るとか
    野郎二人では・・・?

高森湧水トンネル公園
    高森〜高千穂を結ぶ予定のトンネルが出水事故で中断し公園化されたトンネル
    奥のウォータパールは一見の価値あり

トンネル入口
    入場料(環境整備費)300円?

七夕祭りのトンネル内
    ヒンヤリとても涼しかった

• 日本三名城(大阪城・名古屋城)の熊本城<br />1607年加藤清正の築城

日本三名城(大阪城・名古屋城)の熊本城

天守閣のガードマン
    暑い中ご苦労さんです

熊本城長塀

ただ今築城400年記念工事中

完成の暁にはぜひ「昭君の間」を見たいものです

南北朝の武将菊池武光銅像

菊池の菊花展
    菊池一族

西南の役:田原坂
    1877年3月政府軍vs薩摩軍の戦場

田原坂は長さ1.5km、標高差60mのゆるやかな坂になっています
    どこが 田原坂?って 初めて訪れた人には分らないかも。。。

弾痕の家

• ♪雨は<br />    降る降る <br />         人馬は濡れる♪。。。<br /><br />       美少年の銅像

♪雨は
        降る降る
             人馬は濡れる♪。。。

美少年の銅像

名歌集♪♪

17日間の田原坂戦場も現在では

ご覧の通り花畑です

• akicさん 2008/03/14 22:17:42
    九州の方ですか?
    こんばんは!
    先日は蟹に食らいついて頂き
    ありがとうございました。
    色々旅されてるんですねー!
    そして九州が多い…
    もしかして九州の方ですか?

今月、本当は鹿児島・熊本・大分の旅を
    妄想していたんです。
    しかし、緊急で手術入院してしまい、
    飛行機の旅は先送りとなりました…
    熊本城見てみたかったけど…彦根城に変更です(笑)
    また体が元気になったら
    九州旅行企画してみたいです。

その時はまた参考にさせてもらいます。
    タコステーキが名物とは知りませんでした!

akic

saikai99さんのトラベラーページ