2015/05/02 - 2015/05/06
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
今まで30か国程度海外旅行をしてきたが、今回で一旦潮時にしようと思う。
というわけで、海外旅行の集大成は、カンボジアのアンコール遺跡を再訪することにした。
前回7年前は、海の日を絡めた現地3泊をラッフルズ・グランドホテル・アンコールにて過ごしたが、今回は、張り込んでアマンサラにしました。
初アマンです。
清水の舞台から飛び降りる覚悟で予約しました。
「アマンサラ」とは、サンスクリット語で「平和」を意味する(アマン)と、アンコール遺跡にも多く描かれている神聖な水の精(アプサラ)を合わせたものが由来となっています。
アマン初のシティリゾートで全24室の空間は、元シアヌーク国王の来賓用のヴィラで2002年にアマングループがホテルに変貌させたもの。当初は、スイートの12室だけだったが、2005年にプールスイート12室が加わり、さらに2006年からはスパ設備が増設され今に至っている。
予約は、STWにするかアマンデスクにするか迷ったが、初期対応の良かったアマンデスクに委ねることにした。斉藤さんいろいろリクエストに応えてくれてありがとうございます。
アマンリゾーツ
斉藤亜由美
Ayumi Saito ? Assistant Reservations Manager
Aman Central Reservations
1 Orchard Spring Lane #05-01 Tourism Court
Singapore 247729
Tel (65) 6715 8855
Fax (65) 6887 3338
Japan Toll-Free 0120 992 925
Email: ayumis@amanresorts.com
facebook.com/Amanresorts.page
amanresorts.com
プールスイートへのアップグレード、日本語ガイドの選定、アーリーチェックイン(スパにて)、レイトチェックアウト(別室にて)、DVDプレーヤーの設置等いろいろサポートしていただきました。
送迎は、クラシックベンツが来るものと思っていたが、ベンツが2台しかないため、行きはトヨタのバン、帰りは50年物のベンツだった。
食事は、西洋料理とクメール(カンボジア)料理から選択できますが、リクエストすれば、何でも作ってくれます。クロックムッシュを初めてお願いしたらしいのですが、ネットで調べたりして提供してくださいました。
なお、料金には、朝食とランチもしくはディナーと飲み物(お酒)の大部分、朝夕2回のプライベート観光と送迎が含まれますので、お金はほとんど使いません。
現地通貨リエルは、一度も見ることがなかったです。
モーニングコールを一度お忘れになりましたので、最終日のディナーをご馳走になりました。
ニュージーランド出身のサリーGM始め110名ものスタッフが私たちをサポートしてくださいます。
特に、日本語が堪能なThany(タニー)さんとVeasna(ビアスナ)さんには、いろいろフォローいただきました。旅程も当初の予定から一部変更するなど熟慮してもらいました。
少しお腹を壊したのですが、お粥や薬を処方して不安を取り除いていただきました。
最後と言いつつ、もう一回行きたくなりました。
- タクシー 徒歩
- ANA バンコクエアウェイズ ベトナム航空
羽田出発が、深夜0025発だったので、ANAのラウンジでゆっくりすることにしました。
ラウンジの様子
さて、そろそろ110番ゲートに向かおう。
健全エコノミー機内食です。
バンコクエアウェイズは、搭乗クラスに関わらず、ラウンジ利用できます。
バンコク→シェムリアップは、何とプロペラ飛行機。これが国際線なんだとびっくりしました。
シェムリアップ空港に到着しました。
なお、ビザは、事前取得をお勧めします。e-visaは、下記サイトよりどうぞ。
https://www.evisa.gov.kh/ -
残念ながら行きは、1962年式のクラシックベンツではあらず。
まあ、先約がいたようでやむなし。トヨタ車でアマンサラに向かう。
車内からアンコール・ワットを望む。
ウェルカムドリンクのライムジュースと生春巻きは、スパルームにて。
チョッと、これってあり?
スパルームのエントランス
がっつり泳ぐ方は、こちらのプールでどうぞ。
こちらは、メインのプール
自転車も借りられますが…
こちらレセプションです。
クラシックベンツは、2台だけ。
ナンバーは、amansara
ホテルのエントランスです。目立たない造りです。
中庭です。こちらの周りに12室の部屋があります。
25号室を待っている間にジンジャーティーを出してくれました。
3時間余り待って、角部屋の25号室に入れました。
蓮の浮かぶバスタブは、部屋の中央部にあります。
バスタブからベッドを望む。
洗面所は、左右に1対あります。
広さは、80?くらいでしょうか?
そして5m×6mのプライベートプール
i-Podドックと電話。
ウェルカムフルーツは、ランブータン
25号室と14号室が角部屋でお勧めです。
このバスケットと帽子は、記念に持ち帰りできます。
スコール後の中庭の様子
スコールが降ったので、中庭ではなくてライブラリーでアプサラの舞いを鑑賞。
鍵は、象がモチーフでした。
デスクからベッド方面を望む。
クメール料理の夕食
タイ料理よりスパイシーではなくて、食べやすかったです。
たいていの飲み物は、無料です。これは、ブラディー・マリーですが、テキーラ・サンライズは、エキストラ・チャージがかかるようです。
ダイニングルームの様子。ひそひそと日本語が飛び交っていました。
アマン所有の高床式住居にて朝食をいただく。
プレ朝食は、初めて依頼されたというクロックムッシュ
ライスヌードルは、絶品。これは、チキン風味のもの。
ホテルへ帰ってからケーキとスクリュードライバーをいただく。
タイガービールを飲みながらi-Padで阪神(タイガース)戦を観戦。Wi
Fiは、どこでも入りました。 -
歯磨き、虫除けスプレー、殺虫剤、トイレットペーパー等完備されていました。
この日のディナーは、洋食にしました。
カモ肉美味しかった。
デザートは、チーズケーキ
早朝の中庭
部屋では、こんなDVDを見ていました。トゥームレイダーは、持って行ったけど、見なかった。
この日のプレ朝食は、クロワッサンとフルーツにしました。
そしてこのグリーンサラダで恐らくお腹を壊した。
これまた絶品のココナッツカレー風味のライスヌードル。
チョッと食べすぎた感もあるナシゴレン
Do not Disturbのサイン
お腹を壊したので、お粥を用意してもらいました。
スープはいただいたが…
ラムチャッブは、ヘビーでした。
そしてこの日もお粥のプレ朝食
朝食は、トマトソースのパスタ
最後の夕食は、ラビオリと
シーバスのソテーにしてもらいました。
足が不自由なサリーGMのペットのエマ
クラシックベンツで空港まで15分
シェムリアップ空港に着きました。
さて、これからホーチミン経由帰国します。
名残惜しいが、アマンサラありがとう。
満月のシェムリアップ空港
ホーチミンにて無事乗継。フォー!
早朝の食事の頃
朝成田空港へ着きました。
あべちゃんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる