浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県八戸市から茨城県水戸市まで太平洋沿岸を南下して被災地を少しだけ見てきました。被災地を通ってきたので、ごく一部ですが写真を掲載します。<br /><br />報道は減ってきて、忘れられてきているように感じますが被災地を通って感じたことは、被災者にとって震災はまだ終わっていないと言うことです。<br /><br />仮設住宅で不便な性格を余儀なくされている方、原発事故で避難生活を余儀なくされている方が今なお数十万人もいる現実を忘れてはいけないと思います。<br /><br />

東日本大震災被災地

2015/05/05 - 2015/05/06

あやとし

あやとしさん

山田線の駅があった場所付近です。

山田線不通区間の鉄橋

山田線 磯鶏駅舎

駅舎(委託駅だったのか?)は目張りされています。

磯鶏駅

露出を高めてしまったので見づらいですが、線路にはロープや鉄柵がめぐらされています。

磯鶏駅

磯鶏駅より宮古駅方を臨んでいます。

山田線不通区間の線路

雑草が多い茂っています。

場所は忘れましたが、海岸を撮影しました。

復旧工事で建て替えた橋でしょうか? 旧道に鯉のぼり

運転を再開した三陸鉄道

JR東日本が三陸への旅客誘致にSLの運行を始めました。

車両はJR北海道の気動車を改造した車両で、気動車なので自走も出来ます。

釜石駅

三陸鉄道 恋し浜駅

恋し浜駅 駅名表

恋し浜駅

待合室にはホタテの貝殻に書かれた多くの応援メッセージが書かれていました。

大切な方を亡くした遺族の悲しみみ深いと思いますが、亡くなった方の犠牲を無駄にしないためにも、災害に強い街づくりを進めていかないといけないと感じました。

恋し浜駅

帰宅困難区域で通行が許可されている国道6号線から、横方向へは出入りが規制されています。

放射能は目に見えないので、住民の方も不安は大きいと思います。

大手ディーラーです。

窓ガラスは粉砕していました。

街全体が封鎖されています。

仮設住宅

国道6号線の通過以外は認められていません。

百尺観音 名所・史跡