パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしてもパリの街並みをもう一度観たくて<br />初めて1人で海外旅行に行きました。<br /><br />治安を一番心配していたのですが<br />知らない人に親しげに話しかけられること1回。<br />署名サギに話しかけられること5回。<br />落とし物サギに1回。<br />全部無視すれば大丈夫なレベルでした。<br />この程度で済んでよかったのですが<br />帰りの飛行機で一緒になったご夫妻がRERで<br />CDG空港到着後にスリ被害にあったそうです。

15年ぶりのパリ

2015/03/16 - 2015/03/20

Spivey

Spiveyさん

どうしてもパリの街並みをもう一度観たくて
初めて1人で海外旅行に行きました。

治安を一番心配していたのですが
知らない人に親しげに話しかけられること1回。
署名サギに話しかけられること5回。
落とし物サギに1回。
全部無視すれば大丈夫なレベルでした。
この程度で済んでよかったのですが
帰りの飛行機で一緒になったご夫妻がRERで
CDG空港到着後にスリ被害にあったそうです。

徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

このいかにもヨーロッパという感じの街並みを
    どうしても見たかった。感動ものです。
    みなさん観光客まるだしで写真を撮ってます。

パレ・ガルニエ界隈は豪華で美しい。
    大好きなエリアです。

サントレノ通り。
    人気ショッピングストリートだけにスリやひったくりに注意!
    なんて書いてあるガイドブックもありましたがノートラブル。

パレ・ロワイヤル側から見たルーヴル美術館。
    すばらしい。

ホテル近くの大通り。
    パリの街並みはどこも美しい。

ホテルモントロンの最上階から見た公園。
    小さな三ツ星ホテルでしたがスタッフの対応に問題なしでした。

「パリの胃袋」とも呼ばれるムフタール通り。
    スパイスのきいたうまそうな匂いがプンプンしてました。
    距離は思ったより短め。

パリの日本人街。
    歩いてる日本人といえば自分ひとりだけ。

ギャラリー・ラファイエット。
    夜ホテルで飲むワインを買いに毎日来ていました。
    入口付近にはほぼ毎日署名サギがいました。

ギャラリー・ラファイエットの最上階で食事。
    ニシンのマリネ7.9ユーロ。
    水2ユーロ。
    最上階にある無料で使えるトイレはキレイでした。

有名な丸天井。
    思ってたよりコンパクトな感じ。
    でもキレイ。

テレビや雑誌で何度も見た凱旋門。
    すごい迫力。この感動は写真では伝わりません。
    周辺には中国人観光客がたくさんいて大きな声でなにか叫んでます。

ずっと見上げてました。

カフェ フーケッツ
    記念にコーヒー飲んでいこうとメニューで金額見たら
    一杯10ユーロだったのでやめました。

モンマルトルの丘の坂道。
    けっこう上るのがキツイ。
    夏だったら汗だらだらものです。

サクレ・クール聖堂。
    午前10:30に訪れたのですが、すごい人でした。
    この辺りは治安が良くないなんて書き込みがネットでありましたが
    なにも問題なし。

聖堂から見たパリ。

15年前は入ることができなかったパレ・ガルニエ。
    今回の旅では入ることができました。

豪華です。

まるでヴェルサイユ宮殿みたいです。

サン・シュルピス教会。
    思ったよりデカイです。

パリでも屈指の教会だそうですが
    観光客は少なかった。

オルセー美術館の裏側。

セーヌ川とパリ市庁舎。

最終日に訪れたノートルダム。
    一番好きな寺院です。

4泊6日のひとり旅。
    治安は悪い方だと思いました。以前、旅した時は署名サギなんていなかったなあ。パリ人の塩対応に戸惑う事もありましたが、久しぶりのパリまずまず満足して帰国しました。「本当のフランスを知りたければパリ以外の街へ行きなさい」という言葉があるそうです。次は、南フランスを旅してみたい。

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/06/08 15:35:22
    パレ・ガルニエの内部は本当に素晴らしいですね!
    Spiveyさん へ:私はパリを何度も訪れていますが、パレ・ガルニエの内部に入ると絢爛豪華で忘れ得ぬ思い出です。ところで、ギャラリー・ラファイエットの最上階で
    ニシンのマリネを召しあがった様ですが、美味しそうでね!私も次回パリに行く機会gはあれば、白ワインと一緒にニシンのマリネを食したいと思います。-吉田

Spivey

Spiveyさん からの返信 2021/06/09 04:55:09
    Re: パレ・ガルニエの内部は本当に素晴らしいですね!
    吉田さん初めまして。
    パリを何度も訪れているそうですが、やはり何度も行く価値がある街
    ですよね。

パレ・ガルニエのチケット売り場のお姉さんがとても感じの良い方で
    日本語で「こんにちは今日は寒いですね。」って言ってくれたのを思
    い出しました。

ギャラリー・ラファイエットの最上階のフードコートは景色も良
    く食事もリーズナブルなのでおススメです。またパリに行ける日が
    早く来たら良いですね。

Spiveyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る