高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールで高雄行きチケットをゲット。<br />最終日は蓮池潭を観光してから、帰路に着きました。<br />物価が安くて治安がいい高雄、また行きたいです。<br /><br />【訪問スポット】<br />・正忠排骨飯<br />・興隆居<br />・蓮池潭/龍虎塔/春秋閣<br />・港園牛肉麺館<br />・高雄牛乳大王<br /><br />【交通費】<br /> 新幹線:5830円×2<br /> バニラエア:17650円<br /> 東京シャトル:800円×2 楽天トラベルで予約<br /><br />【宿】<br /> レジェンドホテル:7990円 2泊分をじゃらんで予約<br /><br />【両替】<br /> 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。<br /> 帰国後、ミニストップで返済。

バニラエアで行く高雄・台南 2泊3日 高雄編(後半)

2015/04/23 - 2015/04/25

kirin3さん

バニラエアのセールで高雄行きチケットをゲット。
最終日は蓮池潭を観光してから、帰路に着きました。
物価が安くて治安がいい高雄、また行きたいです。

【訪問スポット】

東京シャトル:800円×2 楽天トラベルで予約

【宿】
 レジェンドホテル:7990円 2泊分をじゃらんで予約

【両替】
 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。
 帰国後、ミニストップで返済。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
じゃらん

台南から戻ってきて、高雄駅からホテルに行く途中に
    正忠排骨飯がありました。

バイクの数が凄い!賑わっています。

正忠排骨飯 地元の料理

言葉が喋れなくて、指差しでなんとか注文。
    店員さんも分かっているようで、適当に流されます(笑

注文したのが70元の排骨飯。
    オカズを3種類選べます。
    トマトと卵の炒め物、青菜の炒め物、麻婆豆腐を選びました。

ホテルのお部屋でビール飲みながら、頂きました。

次の日も朝4時くらいに起きして、朝ごはんを買いに行きます。
    ホテル近くの興隆居さん、朝から行列ができています。

興隆居 地元の料理

昨日、食べて美味しかった湯包を2つ購入。

スープがしっかりと入っていて、野菜がサクサクで
    病みつきになる味。
    3泊したら、3日連続で行きそうな気がします(笑

ホテルの朝食は7時から。
    食い意地が張っているのでしっかりと食べます。

今日のチョイス。

ホテルをチェックアウトします。
    荷物はすべてバックパックに入れて
    散策します。

今回はホテルだったので荷物が少なくて楽チン。
    ホステルだと何かと荷物が増えます。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

ホテルから高尾駅まで15分ほど。
    台湾観光局から無料でもらった悠遊カードを使って
    左營駅まで移動します。

高雄駅

高雄駅でiTaiwanのWifiに接続して
    ルートを調べました。
    電車の番号がでてきますので、
    合っていることを確認すれば、バッチリです!!

高雄から1駅、あっと言う間です。
    悠遊カードを使うと15元のところが14元に値引きされます。

左營駅

駅で降りて、蓮池潭まで歩いて行きます。
    池の近くまでくると牛肉麺のお店が3軒連なっていました。

こういうところって美味しいんですよね。きっと!
    食べなかったけど、機会あれば試したい。

高雄は深刻な水不足だそうです。
    池が干上がりそうなヤバイ状況。。。

蓮池潭 滝・河川・湖

朝早い時間でしたので、空いていました。

ここでは日本人の観光客が多くて
    久しぶりに日本語を聞けました(笑

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

亀の胴体に顔は龍、触るとご利益があるとかないとか??

さてと龍の口から入ってみますか?
    逆はダメなんですよね。

ひぇーーーーー

ここは地獄ですかい!!

下を抜かれる死者がいました。

塔の上に登ってみます。

ここはバリアフリーではありません。
    エレベータはありませんので
    自身のない人は登らない方がいいと思います。

無事に虎の口から出てくることができました。
    災がなくなるとか言われています。

逆は不幸になるようなので、誰か試してみてください(笑

龍虎塔から少し歩くと春秋閣があります。
    こちらも縁起がいい龍がございます。

春秋閣 建造物

カップルが龍の口で記念撮影。

さてと龍の口から体内に入ってみます。

ここは龍虎塔のような地獄ではありませんでした。
    (^_^)ノ

五里亭

逆光で上手く撮れていません。
    いいスポットなんですが、写真写り悪い!

五里亭 建造物

北極亭玄天上帝神像

でっかくてスケールがあります。

この建物の下には子供用の遊具があります。

狛犬でいいのかな?

スイカが7元? 安いと思いました。

帰宅後、意味を調べたら、1斤=600gなんですね。
    7元/600g でも十分安い。

こちらはりんご、1粒10元です。

パパイヤは、1斤15元

購入してホテルで食べたかったけど、
    チェックアウト後でしたので今回は我慢します。

フルーツ露店を過ぎると立派な建物がありました。

高雄孔子廟 寺院・教会

台北にも似たような建物があったような記憶がかすかにあります。

高雄孔子廟 寺院・教会

台北と違うのは、人が全然いないこと。

高雄孔子廟 寺院・教会

さらに歩くと高鉄左営駅につきました。

ここは歩くところでは無いと思います。
    タクシーを捕まえて移動すべきところ、道路横断がかなり怖い。

高鉄左営駅

お土産用のパイナップルケーキを購入して、お昼ご飯を食べようと
    魯肉飯の有名店にやってきましたが、ローカル色が強すぎて入れず。
    仕方がないので牛肉麺のお店に。

港園牛肉麺館 地元の料理

港園牛肉麺館 の支店、息子さんがやられているお店です。

店内にはロボットの模型が一杯。
    オタクですなぁ〜(笑

本店で汁あり麺を食べて失敗したので
    今回は汁なし麺をいただきます。

これが大正解、ウマウマでした。
    麺も延びなく、のどごしが良くて満足!!
    110元でした。

食後のデザートに高雄牛乳大王までやってきました。

高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ

初めていただく、パパイヤミルク。

甘さ控えめで飲みやすかったです。
    甘ったるいのを想像していたけど違った〜

これでおしまいです。
    最後まで観ていただいて有難うございますm(__)m

• fuzzさん 2015/05/18 18:54:09
    高雄・台南
    kirin3さん、こんにちは(#^.^#)

おぉ〜台湾に行って来ましたね(*^^)v

私は台北ばかりで、高雄や台南ってまだ行ってないです。

湯包・・・何やらおいしそう!!

kirin3さんも食い意地がはってるのですか。

私もそうです。ホテルの朝食をガッツリ食べて、街に出て朝食を食べて

帰って来てまだホテルの朝食をやっていたりすると二度目の朝食を食べた

事があります・・・ヒドイ〜(;^ω^)

高雄の鉄道も悠遊カードが使えるのですね。都会の台北だけかと思ってました。

パパイヤミルク・・・初めて聞きました。

fuzz

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/05/18 21:52:41
    RE: 高雄・台南
    fuzzさん、こんばんは。

高雄と台南に行って来ました。

と言っても台南の旅行記をまだ書いていないんですけどね(笑

> 私は台北ばかりで、高雄や台南ってまだ行ってないです。

物価が高い台北と違って、物価が安いので多少食べ物がまずくても

我慢できました。

> 湯包・・・何やらおいしそう!!

湯包は、美味しかったです。

毎日でも食べたいと思うくらい、美味しいお味でした。

> kirin3さんも食い意地がはってるのですか。

もちろん、食べ物だけが楽しみで台湾に行っていますので(笑

旅行前は胃を大きくするためにご飯の量を多くしています。

もちろん、旅行先ではたくさん食べます。

胃が大きくなるので旅行後もたくさん食べます。

おかげでデブになりました(笑

fuzzさんも食いしん坊さんなんですね〜^^

夏休みどうしようか、検討中なんです。

kirin3さんのトラベラーページ