高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールで高雄行きチケットをゲット。<br /><br />自宅から始発の新幹線で行く予定でしたが、東海道線の人身事故でダイヤが乱れて乗れず。仕方がないので新幹線の最寄り駅まで自転車で移動。<br /><br />東京駅着8:37、成田空港行きの東京シャトル8:40発。乗れないと思っていたけど、乗車手続きに手間取り遅れていました。東京シャトルは楽天トラベルの割引クーポンを使って800円でゲット。無事に乗れて良かった。<br /><br />【交通費】<br /> 新幹線:5830円×2<br /> バニラエア:17650円<br /> 東京シャトル:800円×2 楽天トラベルで予約<br /><br />【宿】<br /> レジェンドホテル:7990円 2泊分をじゃらんで予約<br /><br />【両替】<br /> 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。<br /> 帰国後、ミニストップで返済。

バニラエアで行く高雄・台南 2泊3日 高雄・移動編

2015/04/23 - 2015/04/23

kirin3さん

バニラエアのセールで高雄行きチケットをゲット。

【交通費】
 新幹線:5830円×2
 バニラエア:17650円
 東京シャトル:800円×2 楽天トラベルで予約

【宿】
 レジェンドホテル:7990円 2泊分をじゃらんで予約

【両替】
 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。
 帰国後、ミニストップで返済。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
じゃらん

東海道線が人身事故でダイヤが乱れたので電車での移動は諦め、朝から自転車で汗かきながら、静岡駅まで移動して新幹線に乗りました。

安いLCCの飛行機に乗る為に新幹線を使うのは抵抗があります。
    高速バスで行き、東京の安宿前泊の予定でしたが、自宅の方がぐっすり眠れるので予定変更して新幹線利用にしました。

楽天トラベルの割引クーポンを使って、800円で予約した。成田空港行き東京シャトル、予定の新幹線に乗れなかったので乗れないと思っていましたが、奇跡的に乗れました。

路線検索で徒歩12分かかるところを、早足で6分で到着。出発時間の3分遅れでしたが乗車手続きに時間がかかり、無事に乗れました(*^^*)

楽天トラベルの割引の為か、満席でした。
    予約しないと乗れないですね。

成田空港に到着しました。
    空港第3ターミナルではなく、第2ターミナルで降りて歩いてみます。

最初、第3ターミナル行きの通路がわからなくて、うろちょろしましたが、第2ターミナルの1Fにあることが判明。急いで1Fに降ります。

500m程、こんな通路が続きます。
    途中には休憩用の自販機やベンチがあります。

やっと着きました。
    国内外のLCCが勢揃いで楽しい!

搭乗手続きをしました。預け入れ荷物が無い場合は、自動チェックイン機ですぐにチェックインできちゃいます。

時間が余ったので、フードコートで朝ごはんを食べます。

朝から生ビール行っちゃいました。たまにはいいか(*^^*)

長崎チャンポン、麺の増量は無料だそうですが、御断りしました。
    台湾グルメが食べれなくなっちゃうから!

お腹も一杯になったので出国しますか!?

出国手続きも順調に終わりました。
    時間があるのでお土産店をのぞいてみます。

日本を代表するお土産のは「東京ばな奈」と「白い恋人」この2つですか?
    なんとなく納得です!

第3ターミナルの待合室には、コンセントやUSB端子があり、便利でした。

スマホをいじっていると搭乗時間がやってきました。今までと違って、バスに乗らなくていい。

バニラエアの座席、毎度思うことですが
    私が利用するLCCで一番狭い!!

バニラエアの座席は窓側、富士山が見える方でした。ラッキー!!

名古屋上空、セントレアが見えます。

そして、関空上空です。
    飛行機だとあっという間に移動しちゃいます。

狭くて苦しいバニラエアの修業旅、やっと終わり、高雄空港に到着。

同じLCCでもエアアジアXや香港エクスプレスは広いです。

高雄空港のATMでイオンカードでキャッシング。
    小銭は前回の台北旅行での残りを使って、MRTに乗ります。

MRT月台(プラットホーム)にはこんな可愛いポスターが!?

「厳禁飲食」 これは直ぐにわかりますね〜

「開門警示音響起時、請勿強行乗車」

「請勿」はしないでくださいという意味なんですね。
    これも漢字がわかれば、直ぐに意味がわかります。

読み方が違うから、言葉にはできないけど。。。

MRTは、高雄機場から美麗島まで14分、30元(約140円)でした。

美麗島駅は、美しい地下鉄駅ランキングで2位になったそうです。
    日本にもこういうスポットが欲しいですね。

美麗島駅の出口もアートな感じです。
    ここからホテルまで歩いて行きます。

蛇肉の専門店を発見。

蛇肉は精力がつきそうな気がしますが
    食べたいとは思いません。

レジェンドホテルに到着。
    安くて居心地が良いホテルでした。

最終日、地下鉄の中央公園駅から高雄空港まで移動します。

この駅も美しい駅5位に選ばれたそうです。

高雄空港では台湾元の残りも少なかったので
    早めに出国して待合室で待機しました。

特に大きな遅れもなく予定通りの運行です。

高雄から成田に行く便は最終便らしく、食べ物が30%オフでした。
    カツサンドとビール、セットで買うと50円引き。
    ついつい買ってしまいました。

お土産は呷百二さんのパイナップルケーキ。
    2種類ありましたので、2つ購入。

1箱6ケ入りで24元(約1000円)
    と結構お高いパイナップルケーキ。
    お味はバターをたくさん使った濃厚な味でした。
    嫁さんいわく、微熱山丘の方が美味しいとか。
    たしかにバランスはいいかも。

• pomomiさん 2015/05/04 21:42:27
    こんばんわ
    kirin3さま

お久しぶりでございます。

機内からセントレアや関空までもが見えるんですね!!

父がちょうど4/21〜24まで台南へ出張していたんですが

お天気よかったみたいですね。
    続き楽しみにしております。

pomomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/05/05 22:53:59
    RE: こんばんわ
    pomomiさま

ご無沙汰しております。
    お忙しい中、コメントいただいて嬉しいいです!

> お久しぶりでございます。
    > 久方ぶりに4トラを覗いたら、北陸&新LCCターミナルを制覇されていたので、さすがだわぁ〜(ハート)と惚れ惚れしておりました(笑)
    そう言われるとそうですね(笑
    意図していた訳ではないのですが、たまたまそういう時期に当たりました。
    富山はただ単に行っていない県だったので、日本地図塗りつぶしのために
    狙っていました。バニラエアは安かった時期が第3ターミナル就航だった
    だけなんです。もし狙っているとしたら、ミーハーですね(笑
    ホント、自分は流行に疎い人間なのでなんでもいいんです(笑

> 機内からセントレアや関空までもが見えるんですね!!
    たまたま景色を見ていたら、見えちゃいました。
    わざわざ空港の下を通るとぶつかるリスクがあるんじゃないかと
    思いましたが、無事だったから、まあいいかって感じです。

> 父がちょうど4/21〜24まで台南へ出張していたんですが
    > 私が土産に指定した永盛帆布のバックを持った小さいオジサン見かけませんでしたか?w
    「永盛帆布」を知らなくて、ググったら台北ナビの紹介ページがでてきました。こういう名店があったのですね(^_^;)
    台南はご飯が美味しい場所なので、安いチケットが取れたら、泊まりで行って
    みたいです。次リベンジするのでお許しください。

> お天気よかったみたいですね。
    > 続き楽しみにしております。
    GWは予定をいれずに家で勉強しながら、合間に記事を作成しています。
    またお時間あるときに観ていただけると嬉しいです。

• あんこう鍋さん 2015/05/04 13:15:18
    成田第三ターミナル
    kirin3さん、こんにちは。

台湾の南部への旅行から帰ってらしたのですね。
    お帰りなさい!

国内の空港への交通も、
    電車って事故などがあったりしますから、
    冷や冷やしますよね!

私は今月中旬に同じくバニラエアで北海道に行きます。
    早朝便ではなく、午前中の便で行くのですが、
    銀座から格安バスで行こうかと思っています。

東京シャトルって満席状態が続いているんですね。

第三ターミナルの様子、とても参考になりました。
    私も迷子にならないよう、気をつけますね。

バニラエア、確かにシートピッチが狭いですよね〜

続きは街歩き編でしょうか?
    楽しみにしていますね。

あんこう鍋でした。

kirin3

kirin3さん からの返信 2015/05/05 22:44:14
    RE: 成田第三ターミナル
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    いつもお世話になっております。

> 台湾の南部への旅行から帰ってらしたのですね。
    > お帰りなさい!
    ありがとうございます〜^^
    台湾南部の高雄は、飛行機の値段が高かったり、
    台北から移動すると新幹線代がかかったりして
    行く機会が無かったのですが、バニラエアが就航して
    お安く行けるようになったのでまたセールを狙ってみたいと
    思います。

> 国内の空港への交通も、
    > 電車って事故などがあったりしますから、
    > 冷や冷やしますよね!
    今回は断念するリスクがありましたが、なんとか無事に行けて
    良かったです。毎度&毎度、台風やら大雪やら私の旅行には
    障害がつきものでなんでなんでしょうかね(笑

> 私は今月中旬に同じくバニラエアで北海道に行きます。
    > 早朝便ではなく、午前中の便で行くのですが、
    > 銀座から格安バスで行こうかと思っています。
    初夏の北海道は気持ちよさそうでいいですね。
    北海道のセールは知っていたのですが、最近行ったばっかり
    でしたので行っていないところを目指そうと思っています。
    格安バスは意外と便利で安いのでオススメです。

> 東京シャトルって満席状態が続いているんですね。
    THEアクセス成田がJRと共同運行するようになり、バス停も
    駅から近いので、不利となった東京シャトルが値引きをして
    安くなったので混んでいるのだと思います。
    同じ値段なら、THEアクセス成田の方を私なら使います。

> 第三ターミナルの様子、とても参考になりました。
    東京シャトルの最終駅が第三ターミナルなので、探索しないなら
    最後まで行っちゃった方がいいと思います。

> バニラエア、確かにシートピッチが狭いですよね〜
    > 今回、私も少しお金を出して、片道リラックスシートにしてみました。
    それは良かったですね。
    札幌までは1時間くらいなので、我慢できるのですが
    高雄ですと3時間強かかりますので、しんどいですね。
    快適を選ぶか値段を選ぶかいつも迷います。

北海道の初夏の旅行記を楽しみにしております。

kirin3さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る