台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアのセールで高雄行きチケットをゲット。<br />2日目は台南まで電車で移動して、街歩き&グルメを楽しみました。<br /><br />観光スポットが多くて、食べ物屋さんも多い。<br />日帰りで終わってしまうのはちょっと勿体無い。<br />機会あれば、泊まりで楽しみたいと思いました。<br />今回は下見ということで次回は本ちゃん行きますかね〜^^<br /><br />【訪問スポット】<br />・安平樹屋<br />・安平豆花<br />・周氏蝦捲<br />・安平古堡<br />・度小月担仔面<br />・洪芋頭担仔面<br /><br />【交通費】<br /> 新幹線:5830円×2<br /> バニラエア:17650円<br /> 東京シャトル:800円×2 楽天トラベルで予約<br /><br />【宿】<br /> レジェンドホテル:7990円 2泊分をじゃらんで予約<br /><br />【両替】<br /> 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。<br /> 帰国後、ミニストップで返済。

バニラエアで行く高雄・台南 2泊3日 台南編

2015/04/23 - 2015/04/25

kirin3

kirin3さん

バニラエアのセールで高雄行きチケットをゲット。

観光スポットが多くて、食べ物屋さんも多い。
日帰りで終わってしまうのはちょっと勿体無い。
機会あれば、泊まりで楽しみたいと思いました。
今回は下見ということで次回は本ちゃん行きますかね〜^^

【訪問スポット】

東京シャトル:800円×2 楽天トラベルで予約

【宿】
 レジェンドホテル:7990円 2泊分をじゃらんで予約

【両替】
 高雄空港のATMにて、イオンカードでキャッシング。
 帰国後、ミニストップで返済。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
じゃらん

高雄から普通列車で1時間くらいで台南につきました。
    台北で使った悠々カードを利用したので、少しですがお安くなっています!(^o^)/

台南駅

月台はプラットホームのことです。

台南駅

今回も貧乏旅なのでバスを利用します。
    駅前の観光案内所でバス路線をチェックします。

駅前の観光案内所
    日本語の観光マップをゲットしました(*^^*)

バス停マップ
    安平行きは2番乗り場になります。

安平行きは、88 または 99

20分程待たされ、なんとかバスに乗り込みました。

無事に安平に到着しました。
    異国のバスは乗り過ごさないか不安になりますが、ここは観光客が一気に降りるので解りやすい。

最初にやってきたのは安平樹屋

熱帯植物の根が好き放題に張りまくった不思議な場所です。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

タ プローム のようなパワースポットでした by kirin3さん

ボロボロの建物と熱帯植物が上手くコラボしています。

カンボジアにもこんなところがありました。

熱帯植物の隙間から差す日光がいい感じ〜(・∀・)

安平樹屋の近くに面白いお店がありました。

獅子がトランプをしています(笑

郵便ポストも面白い!

安平豆花さんへやってきました。

同記安平豆花 (安平本店) スイーツ

豆花は30元(120円くらい)で味が選べます。

事前にクチコミで調べておいたレモン味にしました。

さっぱりしています。暑い時にはイイですねぇ〜

続いて、周氏蝦捲に来ました。
    有名店なのでお昼時の混む前にやってきました。

これが正解。
    お昼時には大行列ができていました。

周氏蝦捲 (老店) 地元の料理

蝦巻と綜合湯を注文しました。

綜合湯は蝦丸と魚丸が入ったあっさり味のスープです。

蝦巻用にソースが3種類あり、全種類試してみました。
    入れ物の大きさから醤油が一番人気なんでしょうね。

蝦せんのお店。

獅子に飾りがありました。

デザインが素敵なお寺。
    外観だけ見せていただきました。

続いて、安平古堡にやってきました。入園料50元也。

オランダ統治時代の建物だそうです。

安平古堡 史跡・遺跡

昔の大砲が残っていました。

朽ちた赤レンガが歴史を感じさせます。

たしかここはパンフレットに載っていた場所。
    小さな入口が作られています。

観光もしたので、そろそろバス停に行こうかな。

スターフルーツなのかな? うまそ〜

バス停に到着。
    電光掲示版にそろそろバスが来るような表示がされます。

しかし、バス到着時刻になってもバスは来ない。

来るはずのバスは来ず、次のバスまでの時間が表示されました。

これはダメだと別のバス停に移動します。

台南のバスは、難あり。
    ボタンを押してもバス停で止まってくれなくて、
    中国語が喋れれば、なんとかなるんだろうけど。。。

結局、台南駅まで戻って、度小月まで歩いて来ました。

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

擔仔麺に味付け玉子をつけました。
    ビールも。

実は店員さんがいろいろと勧めてくるので
    ハイハイと言っていたら、こんな感じになしました。

量は少なかったけど、いろいろと頼んだら
    面白そうです。

今回はオヤツ代わりなので、次回来るチャンスがあれば
    しっかりと食べたいです。

度小月から少し歩いたところに
    孔子廟があります。

孔子廟 (台南) 寺院・教会

市民の憩いの場なんでしょうか?
    コンサートをやっていました。

台湾リスちゃんを発見。

鎌倉あたりにもコイツはいますね。

台南の街歩きしていると、こんな怪しいものが(笑

中華らしいお寺があっていい感じ。

祀典武廟 寺院・教会

赤崁楼にやってきました。入場料50元也。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

色の組み合わせがいい感じ。
    東照宮が思い浮かびました。あちらは結構派手だよね。

景色も緑が多くていい感じ。

歴史のある建物をじっくりと拝見しました。

今入ったのはこれね。

この当たりはお寺が多くて、お店も多い。

街歩きして楽しいところ。

提灯かな?

お目当てのお店はここ。
    度小月はここのお店からのれん分けしたそうです。

洪芋頭担仔麺

メニュー お値段も安くて写真の質もいい。

ピータン豆腐を頼みました。

甘いお味噌ベースのソースです。
    辛い方が好きなので口に合いませんでした。

担仔麺は汁なしを頼みました。

こちらも甘めの味付け。

個人的には度小月の方が甘くなく味付けが好きかな。

神農老街までやってきました。
    夜景がきれいだそうですが、まだ明るい。

神農老街 旧市街・古い町並み

女の子が好きそうなお店がいろいろとあります。

日が暮れるといい感じになりそうですが
    そこまで待てません。

台南駅まで戻って来ました。

帰りの電車はかなり混んでいて座れず。

高雄駅に到着、ホテルまで戻る途中に
    果物屋がありました。

安い!!