郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願であった日本三大桜(山高神代桜・根尾谷の淡墨桜・三春滝桜)の制覇を達成するため三春町の滝桜の満開の日を予想し、Lccピーチのバーゲンセール往復1人6,290円(座席指定込)をゲットして、2泊3日で福島県の桜を満喫してきました。<br /><br /> 根尾谷の淡墨桜 http://4travel.jp/travelogue/10688076<br /><br />山高神代桜 http://4travel.jp/travelogue/10681422 <br /><br /> ○ 三春滝桜 満開 ベニシダレザクラ 樹高13.5m 樹齢1000年超、国指定天然記念物 駐車場 無料 入場料 300円<br /><br />  大正11年に国の天然記念物の指定を受けた名木。日本三大桜のひとつに 数えられています。四方に伸びた太い枝に、真紅の小さな花を無数に咲か せ、その様はまさに水が滝のように流れ落ちるように見えることから、「滝桜」と呼ばれるようになったと言われています。<br />   <br />  <br />行程<br /><br />4月19日(日)<br /><br /> 関空 ⇒ 仙台空港  ⇒ 船岡城址公園  ⇒  白石川堤の千本桜  ⇒ 霞ケ城  ⇒ 安達が原  ⇒ 合戦場のしだれ桜  ⇒ 小沢の桜  ⇒ 三春滝桜<br />  <br />4月20日(月)<br /><br /> 上石の不動ザクラ ⇒ 福聚寺 ⇒ 雪村 ⇒ 夫婦 ⇒ 山王  ⇒ 鶴ケ城 ⇒ 石部桜 ⇒ 宮川千本桜<br /><br />4月21日(火)<br /><br /><br /> 花見山 ⇒ 飯坂温泉(ハナモモ) ⇒ 白石城<br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

船岡城址と福島の桜を求めて?(三春滝桜)

2015/04/19 - 2015/04/20

ターちゃん

ターちゃんさん

行程

4月19日(日)

4月20日(月)

4月21日(火)

花見山 ⇒ 飯坂温泉(ハナモモ) ⇒ 白石城

[投稿のご注意]

4月4日開花宣言、4月14日に満開になり出発日の19日まで落花をしないよう祈った甲斐があったのか散らずに満開のまま残っていました。
     ちなみに21日には葉桜になっていました。

離れて

菜の花と滝桜

アップで

もう少しアップで

曇っているため空と同化しています。

樹齢推定1000年以上の風格

広角で全景

ささえの木にひと工夫があれば

滝のようです

人がはいらないようにしゃがんで、

高台から

満開です。

美しい

しつこく撮影

午後5時に到着、渋滞なしに駐車場にはいれました。

ライトアップまで

午後6時ライトアップが始まりました。

小雨が降ってきました。

だんだんと浮かんできました。

ライトアップの滝桜
    雨ですが空が少し青くなってきてくれました。

全景

ライトアップの滝桜

名残惜しいですが雨が激しくなってきましたので宿へ

三春滝桜に一番近い宿

三春の里 田園生活館

3月1日、上の本館が満室で、このコテージ1室だけ空いていました。

コテージの室内

浴室はありません。

三春の里 田園生活館

敷地内に2か所の食事処があります。

ジンギスカンにしました。

翌朝早朝の滝桜 車窓より、

春田大橋より中郷小学校の桜