二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 念願であった日本三大桜(山高神代桜・根尾谷の淡墨桜・三春滝桜)の制覇を達成するため三春町の滝桜の満開の日を予想し、Lccピーチのバーゲンセール往復1人6,290円(座席指定込)をゲットして、2泊3日で福島県の桜を満喫してきました。<br /><br /> 根尾谷の淡墨桜 http://4travel.jp/travelogue/10688076<br /><br />山高神代桜 http://4travel.jp/travelogue/10681422 <br /><br /> ○ 霞ケ城公園  日本さくら名所100選<br />   散り初め  ソメイヨシノ 約5,000本 駐車場 無料<br />   丹羽光重公は、霞ヶ城築城。戊辰戦争によって、城の建物の多くが焼  失した。<br />   <br />○ 合戦場の枝垂桜   <br />   満開  シダレザクラ 樹高 18m 樹齢約170年 駐車場 無料<br />   八幡太郎義家と阿部貞任・宗任との戦場と伝えられる地に立つ。<br />     樹齢約150年で2本のサクラの木ですが、根元に太いアセビ・シキミの  木があるため、道路から見ると1本のサクラの木のように見えます。寄  り添うように立つその姿から、別名「夫婦桜」とも呼ばれます。 <br /><br />○ 小沢の桜<br />  満開  ソメイヨシノ 樹高10.5m 樹齢約100年 駐車場 無料<br />  田中麗奈主演の映画「はつ恋」に『願いの桜』として登場し、最後の花 見のシーンなど がここで撮影されました。傍には祠と野仏、遠くには  移ヶ岳が見渡せ、懐 かしい古き良き日本の風景が広がっています。<br /> <br />行程<br /><br />4月19日(日)<br /><br /> 関空 ⇒ 仙台空港  ⇒ 船岡城址公園  ⇒  白石川堤の千本桜  ⇒ 霞ケ城  ⇒ 安達が原  ⇒ 合戦場のしだれ桜  ⇒ 小沢の桜  ⇒ 三春滝桜<br />  <br />4月20日(月)<br /><br /> 上石の不動ザクラ ⇒ 福聚寺 ⇒ 雪村 ⇒ 夫婦 ⇒ 山王  ⇒ 鶴ケ城 ⇒ 石部桜 ⇒ 宮川千本桜<br /><br />4月21日(火)<br /><br /><br /> 花見山 ⇒ 飯坂温泉(ハナモモ) ⇒ 白石城<br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

船岡城址と福島の桜を求めて?(霞ケ城公園・安達が原・合戦場のしだれ桜・小沢の桜)

2015/04/19 - 2015/04/19

ターちゃん

ターちゃんさん

○ 霞ケ城公園  日本さくら名所100選
  散り初め  ソメイヨシノ 約5,000本 駐車場 無料

○ 合戦場の枝垂桜
  八幡太郎義家と阿部貞任・宗任との戦場と伝えられる地に立つ。

○ 小沢の桜

行程

4月19日(日)

4月20日(月)

4月21日(火)

花見山 ⇒ 飯坂温泉(ハナモモ) ⇒ 白石城

霞ケ城公園 西櫓台

霞ケ城公園 二本松城跡より北側

霞ケ城公園 二本松城跡より東側

霞ケ城公園 少年隊群像

戊辰の役(戊辰戦争)でふるさとを守るために若い命を散らした、二本松少年隊を顕彰

平成8(1996)年7月28日建立。

昭和57(1982)年に再建されました

智恵子の生家

安達ケ原

謡曲や歌舞伎などの「黒塚」で有名な鬼婆伝説の地

安達ケ原

合戦場のしだれ桜

駐車場方面の桜 駐車場は満杯でした。

10分くらいの渋滞で入れました。

合戦場のしだれ桜

駐車場からしだれ桜がたくさん植えられています。

小沢の桜

午後4時 花見客は2,3人です。

小沢の桜  祠

小沢の桜

田んぼに水を入れているところでした。

小沢の桜
    通常のソメイヨシノの寿命は50年から70年といわれているが、100年で寿命が過ぎています。