郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願であった日本三大桜(山高神代桜・根尾谷の淡墨桜・三春滝桜)の制覇を達成するため三春町の滝桜の満開の日を予想し、Lccピーチのバーゲンセール往復1人6,290円(座席指定込)をゲットして、2泊3日で福島県の桜を満喫してきました。<br /><br /> 根尾谷の淡墨桜 http://4travel.jp/travelogue/10688076<br /><br />山高神代桜 http://4travel.jp/travelogue/10681422 <br /><br />○ 上石の不動ザクラ 満開 エドヒガン 樹齢は約350年 駐車場 無料<br /><br />  不動明王をまつる不動堂の境内にあるため名づけられたサクラ。<br /><br />○ 福聚寺 満開 ベニシダレ 樹齢約470年 駐車場 無料<br /><br />  戦国時代に三春を支配した田村氏の義顕・隆顕・清顕を「田村三代」と 呼ぶが、福聚寺にはこの田村三代の墓所があることでも有名である。<br /><br /> ○ 雪村桜 満開 エドヒガン 樹高13.5m 樹齢1000年超 駐車場 無料 <br />  室町時代の画僧「雪村」が晩年過ごしたといわれる雪村庵。庵後ろの竹 林の緑と桜色が美しい。<br />   <br /> ○ 天神夫婦桜 満開 ヤマザクラ 樹齢約500年   駐車場 無料<br /><br />  張子人形で有名な高柴デコ屋敷の近くにあるサクラで、学問の神様であ る菅原道真をまつり、ほこら建立時にウメとサクラを 植えたといわれて います。<br /><br /> ○ 山王桜 散り初め エドヒガン 樹齢約500年 駐車場 無料<br />  <br />  日枝神社の裏にそびえる桜。桜の周辺はカタクリの群生地でもあり、桜 とカタクリの花の両方を楽しむことができます。<br /><br /><br />   <br />  <br />行程<br /><br />4月19日(日)<br /><br /> 関空 ⇒ 仙台空港  ⇒ 船岡城址公園  ⇒  白石川堤の千本桜  ⇒ 霞ケ城  ⇒ 安達が原  ⇒ 合戦場のしだれ桜  ⇒ 小沢の桜  ⇒ 三春滝桜<br />  <br />4月20日(月)<br /><br /> 上石の不動ザクラ ⇒ 福聚寺 ⇒ 雪村 ⇒ 夫婦 ⇒ 山王  ⇒ 鶴ケ城 ⇒ 石部桜 ⇒ 宮川千本桜<br /><br />4月21日(火)<br /><br /><br /> 花見山 ⇒ 飯坂温泉(ハナモモ) ⇒ 白石城<br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

船岡城址と福島の桜を求めて?(上石の不動ザクラ・福聚寺、雪村、夫婦、山王の桜)

2015/04/20 - 2015/04/20

ターちゃん

ターちゃんさん

不動明王をまつる不動堂の境内にあるため名づけられたサクラ。

○ 福聚寺 満開 ベニシダレ 樹齢約470年 駐車場 無料

行程

4月19日(日)

4月20日(月)

4月21日(火)

花見山 ⇒ 飯坂温泉(ハナモモ) ⇒ 白石城

[投稿のご注意]

上石の不動ザクラ

朝食前に行ってきました。

上石の不動ザクラ

三春には滝桜以外に写真にはありませんが沢山の桜がありました。
    車を止めるところがなかったので車窓でがまんしました。

雪村桜

奥まった竹林にひっそりと咲いています。

天神夫婦桜

高台にあり、下から見上げることになります。

天神夫婦桜

ホワイトバランスを変えてみました。

山王桜

9:30 人影がありません。

山王桜

カタクリはほぼ終わりでした。

山王桜と水芭蕉

山王桜

少しですが水芭蕉がさいていました。