トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日<br /><br /><br />朝、5:20頃朝日を目指して<br />湯泊温泉へ行ってみた<br /><br />今日は昨日のような失敗はしないように日の出時間より前に着いた<br /><br />しかし、空は雲が立ち込めている<br />段々と空が明るくなってきているが<br />太陽は見えなかった<br /><br />諦めて帰ろうとした時<br />タケノコ採りに連れていってくれた<br />おじいちゃんに会った<br />温泉に入りに来たそうだ<br />朝の5:30から元気である<br /><br />宿に戻り、最後の朝食を頂く <br />毎食生野菜が出てくるのが<br />とても嬉しい<br />自家製ドレッシングがよく合う<br /><br />フェリーの入港時間を知らせる<br />無線が鳴り響く<br /><br /><br />港に向かうと<br />見たことある顔ばかりだ <br /><br />汽笛を響かせフェリーとしまがやって来た<br />女将さんにお礼を伝えフェリーに乗り込む<br /><br /><br />宝島→小宝島の移動の時は座席は好きなところへどうぞ<br />だったが、今回は座席の指定を受けた<br /><br />座席に荷物を置き、甲板に出る<br />同じ宿に泊まったお姉さんと共に<br />精一杯手を振る<br /><br />船が動き出し、出港の汽笛が鳴り響く<br />私たちは何度もお辞儀をし手を振った<br />女将さんもお辞儀をし、手を振ってくれる<br /><br />何だか寂しくなってうるっときた<br />しかし、女将さんが私たちに投げキッスをして盛大に笑わせてくれた<br /><br />そして、港からは完全に人が見えなくなった<br /><br /><br /><br /><br />それから悪石島、平島、諏訪之瀬島に一時下船して<br />島の方々と少しお話しをした<br /><br />悪石島には今後2つの宿が出来るらしい<br />ボゼの時には間に合うよー<br />とおっしゃっていた<br /><br /><br />中之島では特産品の販売を港でしていた<br />コロッケ、トカラビワ、島バナナカレー、島草履などなど <br />トカラヤギの赤ちゃんも2頭いて<br />写真を撮ることが出来た<br />中之島で宝島、小宝島と一緒に旅をしたお姉さんともお別れ<br />お互いに良い旅になるよう祈った<br />また、中之島でお世話になった宿の方々や遊んでくれた子どもたちにもお礼を言った<br />もちろん、ガイドをしてくれたイケメンにもあいさつをした<br />また来ることを約束し、フェリーに戻る<br /><br /><br />子どもたちが港の先まで来ていつまでも手を降ってくれた<br /><br /><br /><br />それから船内でカップラーメンと<br />先ほど買ったびわジュースを飲み<br />ひたすら寝るか携帯をいじって鹿児島まで過ごした<br />そして鹿児島に着いたのは19:15<br />長いながい船旅が終わった<br /><br />パラパラと雨が降っていたこともあり<br />近かったがタクシーでホテルまで行く<br />今日帰れれば帰りたかったが<br />港から空港まで遠いことと<br />船が遅れる可能性があることから<br />今日は鹿児島に泊まることにしたのだ<br /><br /><br />お腹が減っていたのでホテルの人に<br />おすすめのトンカツ屋さんを教えてもらう<br />黒福多(くろぶた)というところだ<br /><br />実は出発前にもトンカツを食べたくて南埠頭の近くのドルフィンポートの有名らしいトンカツ屋さんに行った<br />だが、2000円を越えるものばかりで<br />旅の初めから贅沢は出来ないと<br />黒豚コロッケ(900円)で我慢していたのだ<br /><br />念願の黒豚トンカツは美味しかった<br /><br /><br />宿に戻り、今日の疲れを癒す…<br /><br /><br />翌日はトカラ結プラザで買い物をしたりして帰路に着いた<br />トカラ結プラザでは島バナナのアイスやびわのジャムが売っていた<br />島やフェリーのお土産物では<br />置いてなかったものがいくつもあった<br />ちなみに近くの産業会館にはトカラのお土産というものは置いてなさそうだったので、トカラのお土産ならばやはり結プラザが良さそうだ<br /><br /><br /><br /><br />今回、トカラに行こうと決めてから約1ヵ月<br />フェリーのダイヤがわからない<br />宿もなかなか電話が繋がらない<br />情報が少ない<br /><br />ととにかく行くまで不安だったが<br /><br />今回はとても良い人たちに恵まれ<br />充実した良い旅となりました<br /><br />出会えた方々に感謝いたします<br /><br />そしてまだ未開の地<br />口之島、平島、諏訪之瀬島、悪石島に行き全島制覇を目指したい<br /><br />また<br />中之島、小宝島、宝島にも<br />また行きたい<br /><br />今度はいつ行こう<br /><br />そんな思いでいっぱいです<br /><br /><br />十島村のように長いながい旅行記を読んで頂き<br />ありがとうございました!

トカラ列島の旅-また来るね十島村-

2015/04/29 - 2015/05/07

islanderさん

5月6日

朝、5:20頃朝日を目指して
湯泊温泉へ行ってみた

しかし、空は雲が立ち込めている
段々と空が明るくなってきているが
太陽は見えなかった

諦めて帰ろうとした時
タケノコ採りに連れていってくれた
おじいちゃんに会った
温泉に入りに来たそうだ
朝の5:30から元気である

宿に戻り、最後の朝食を頂く
毎食生野菜が出てくるのが
とても嬉しい
自家製ドレッシングがよく合う

フェリーの入港時間を知らせる
無線が鳴り響く

港に向かうと
見たことある顔ばかりだ

汽笛を響かせフェリーとしまがやって来た
女将さんにお礼を伝えフェリーに乗り込む

宝島→小宝島の移動の時は座席は好きなところへどうぞ
だったが、今回は座席の指定を受けた

座席に荷物を置き、甲板に出る
同じ宿に泊まったお姉さんと共に
精一杯手を振る

船が動き出し、出港の汽笛が鳴り響く
私たちは何度もお辞儀をし手を振った
女将さんもお辞儀をし、手を振ってくれる

何だか寂しくなってうるっときた

そして、港からは完全に人が見えなくなった

それから悪石島、平島、諏訪之瀬島に一時下船して
島の方々と少しお話しをした

悪石島には今後2つの宿が出来るらしい
ボゼの時には間に合うよー
とおっしゃっていた

中之島では特産品の販売を港でしていた
コロッケ、トカラビワ、島バナナカレー、島草履などなど
トカラヤギの赤ちゃんも2頭いて
写真を撮ることが出来た
中之島で宝島、小宝島と一緒に旅をしたお姉さんともお別れ
お互いに良い旅になるよう祈った
もちろん、ガイドをしてくれたイケメンにもあいさつをした
また来ることを約束し、フェリーに戻る

子どもたちが港の先まで来ていつまでも手を降ってくれた

それから船内でカップラーメンと
先ほど買ったびわジュースを飲み
ひたすら寝るか携帯をいじって鹿児島まで過ごした
そして鹿児島に着いたのは19:15
長いながい船旅が終わった

パラパラと雨が降っていたこともあり
近かったがタクシーでホテルまで行く
今日帰れれば帰りたかったが
港から空港まで遠いことと
船が遅れる可能性があることから
今日は鹿児島に泊まることにしたのだ

お腹が減っていたのでホテルの人に