トカラ列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日<br /><br />この日はどんより曇り空<br />昨日のうちに島を一周しておいてよかった<br /><br />しかし、まだ行っておきたいポイントがある<br />宝島の海に潜りたいのだ<br />朝御飯を食べ、すぐに大間泊へ連れていってもらった<br />着いた頃にはポツポツ雨が降ってきた<br />しかし、潜ってしまえばずぶ濡れだ<br /><br />港の階段から降りるとすぐ深くなっている<br />大きな魚もいたが、ルリスズメダイやイシダイの小さいのがたくさんいた<br />そして岩と岩が作り出す地形がおもしろい<br /><br />顔をあげると遠くに雷鳴が聞こえた<br />急いで上がり、牧場へ向かう<br /><br />イマキラ岳をバックに牧草地帯が広がる<br />晴れていたらもっと綺麗だったことだろう<br /><br />雨が強くなってきたので、宿へ戻りシャワーを浴びる<br />それでもまだ9:30だ<br /><br />部屋でお姉さんとおしゃべりをし、お昼ご飯を食べるがまだ外はどしゃ降り<br />今日はお休みのお仕事の方々ともお話しをするが<br />まだ時間をもて余す<br /><br />昨夜見せていただいた大きなクエの解体ショーを見るが<br />まだまだ時間をもて余す<br /><br />宿にある本を見まくるが<br />まだまだまだまだ時間をもて余す<br /><br />昨日は自転車でお尻が痛かったが、今日は座りすぎてお尻が痛い<br /><br />天皇賞を見たあと、外に目を向けると雨が小降りになってきた!<br /><br /><br />せっかくなので、小学校で飼っているトカラヤギとイギリス坂に行ってみることにした<br /><br /><br />小学校の花壇にもたくさんの白百合が咲いている<br />学校に入ると先生がいたので、トカラヤギを見させてもらった<br /><br />牛柄というべきか、パンダ柄と言うべきが白黒で可愛らしい<br />人に慣れているのか、こちらに寄ってきてくれた<br /><br />イギリス坂はどこだか分からず、何度も周辺を行ったり来たりしてしまった<br />多分、ここだろうと言うところで写真を撮ってみる<br /><br />1度宿に戻り、靴を履き替えて、赤石の奇岩群を歩いて見に行くことにした<br /><br />しかし、仕事で来ていた方が有り難いことに車で連れていってくれた<br />宝島港の左手にたくさんの大きな岩がある<br />なぜ、この場所に赤石の巨石があるのかとても不思議だ<br /><br />一通り写真を撮り宿に戻ると夕食のいい臭いがした<br /><br />テレビを見ながら皆で夕食<br />クエも煮付けになって出てきた<br />とても美味しい<br />島にいながら日本の島々を行き着くした男たちの話を聞くのはおもしろい<br /><br />夜もふけてきて、解散になったあとは猫ちゃんたちとお別れの挨拶<br />一人の子はとても甘えん坊で膝の上にすぐ乗ってくる<br />もう一人の子は焼きもち焼きなのか<br />その子が膝のに乗ると決まってその子も乗ってくる<br />猫まみれで幸せだ<br /><br />この日、大雨で私たちが泊まっていた部屋が雨漏りをして、一緒に泊まったお姉さんの布団がびちゃびちゃになってしまった<br />今日は昨日より宿泊客が少ないようで、お姉さんは別の部屋に移った<br /><br />旅にハプニングはつきものだ<br /><br />翌朝も早いため、早めに布団に入る<br />アカショウビンと思われる鳥の鳴き声が子守唄だ<br /><br /><br />つづく……

トカラ列島の旅-宝島編その2-

2015/04/29 - 2015/05/07

islanderさん

5月3日

この日はどんより曇り空
昨日のうちに島を一周しておいてよかった

しかし、まだ行っておきたいポイントがある
宝島の海に潜りたいのだ
朝御飯を食べ、すぐに大間泊へ連れていってもらった
着いた頃にはポツポツ雨が降ってきた
しかし、潜ってしまえばずぶ濡れだ

港の階段から降りるとすぐ深くなっている
そして岩と岩が作り出す地形がおもしろい

顔をあげると遠くに雷鳴が聞こえた
急いで上がり、牧場へ向かう

イマキラ岳をバックに牧草地帯が広がる
晴れていたらもっと綺麗だったことだろう

雨が強くなってきたので、宿へ戻りシャワーを浴びる
それでもまだ9:30だ

今日はお休みのお仕事の方々ともお話しをするが
まだ時間をもて余す

昨夜見せていただいた大きなクエの解体ショーを見るが
まだまだ時間をもて余す

宿にある本を見まくるが
まだまだまだまだ時間をもて余す

昨日は自転車でお尻が痛かったが、今日は座りすぎてお尻が痛い

天皇賞を見たあと、外に目を向けると雨が小降りになってきた!

小学校の花壇にもたくさんの白百合が咲いている
学校に入ると先生がいたので、トカラヤギを見させてもらった

牛柄というべきか、パンダ柄と言うべきが白黒で可愛らしい
人に慣れているのか、こちらに寄ってきてくれた

多分、ここだろうと言うところで写真を撮ってみる

宝島港の左手にたくさんの大きな岩がある
なぜ、この場所に赤石の巨石があるのかとても不思議だ

一通り写真を撮り宿に戻ると夕食のいい臭いがした

テレビを見ながら皆で夕食
クエも煮付けになって出てきた
とても美味しい

一人の子はとても甘えん坊で膝の上にすぐ乗ってくる
もう一人の子は焼きもち焼きなのか
その子が膝のに乗ると決まってその子も乗ってくる
猫まみれで幸せだ

旅にハプニングはつきものだ

翌朝も早いため、早めに布団に入る
アカショウビンと思われる鳥の鳴き声が子守唄だ

つづく……

風景印があるらしい宝島郵便局

イギリス坂と思われる坂

赤石の奇岩群