門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両国を散策してから徒歩で江東区の森下・深川方面まで散策しました。<br /><br />森下には、のらくろ商店街があります。<br />のらくろは、漫画家の田河水泡が作者で今から半世紀くらい前の軍隊を犬で演出したような漫画でリニューアル版がテレビでも放送されていた時期がありました。<br /><br />★高橋商店街 のらくろの街★<br />http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tokyo/ryogoku/ryogoku/market/11327497/

【東京散策25】 のらくろ商店街の森下と清澄白河の深川江戸資料館

2015/04/25 - 2015/04/25

jh2fxv

jh2fxvさん

森下には、のらくろ商店街があります。

★高橋商店街 のらくろの街★

私鉄 徒歩

のらくろ商店街は清澄白河駅からすぐ近くの昔からの商店がメインで、どちらかと言うと活気もなく地味な商店街ってイメージです。

商店街のあちこちにある”のらくろ”がなければ気付く人も殆どいないように感じます。

のらくろ原作は戦後すぐくらい、リニューアル版自体が半世紀くらい前の漫画なんで、今の世代の人なら殆ど知らないと思われます。

商店街のあちこちにベニヤで作った少々劣化と言うか風化した、のらくろの看板が哀愁を誘います。

酒屋さんの店先にものらくろが…

商店街を東に抜けると森下分化センターがあり、その中に田河水泡のらくろ館があります。

★田河水泡のらくろ館★ http://www.kcf.or.jp/morishita/norakuro.html

森下と深川は隣接した地区です。

のらくろグッズがお出迎え。

ここがのらくろ館、入場無料です。

展示コーナー入口。

小さな博物館って言った感じ…

表示が布製で中が画用紙みたいな厚紙でカラーだった当時ののらくろシリーズの漫画です。

この布製のシリーズ本はネットでもかなり高額になって1冊数万円になってます。

今から40年以上前に売られた当時で1冊1000円くらいしていました。

田河水泡の書斎の再現。

のらくろグッズ。

今は売ってないでしょうね。

こちらは現役で販売中とあります。

のらくろを知っている世代ってたぶん50代以上の世代かと…

昔懐かしい漫画の小さな無料の博物館でした。

森下から更に徒歩で南下して深川まで足を延ばしてみます。

明日はちょうど選挙ですね。

深川は江東区白河になります。

前から一度来たかった深川江戸資料館到着です。

白鵬に大記録を塗りかえられた往年の名横綱大鵬の特別展示もやってるみたいです。

ここは屋内に江戸の町が小さいながらも再現されてます。

このネコはロボットのようで動いて鳴いてました。

屋根からは採光も取り入れる設計になってます。

早速江戸の町に潜入してみます。

いい雰囲気です。

屋内展示ながら臨場感あります。

• もちろん食べれません&lt;(_ _)&gt;

もちろん食べれません<(_ _)>

浦安の浦安市郷土博物館を思い出す景色です。

★浦安市郷土博物館旅行記★http://4travel.jp/travelogue/10883910

昼から夜へライトで変化させていきます。

こちらはお茶は出ませんが休憩はできます。

川越の時の鐘みたいな櫓があいました。

ちょっとした江戸の町へのタイムスリップ気分が味わえました。

映画もういちどの撮影がここで行われたようです。

こちらはNHK高校講座の日本史でのAKB込山榛香さんでした。

次に1階で開催されていた大鵬横綱のコーナー。

トロフィーの数が偉大な功績を示してますね。

横綱大鵬の記録。

手形です。

手は普通の人並みって感じです。

ちなみに自分の掌と比べると大差ない。

大鵬を抜いた白鵬と阿倍総理の写真も…

本物の大鵬の髷も展示ありました。

見終えて昼食にしようかと…

深川は深川めしが有名なんでその線でお店を探します。

しかし混んでてメニューだけ拝見。

釜から湯気が上がっている深川釜匠です。

ランチタイムは過ぎていましたが混んでましたので残念ながらパス。

ここも混んでます。

なかなかランチにあり付けません^_^;

結果的に深川めしを断念して筑豊ラーメンになりました。

★筑豊ラーメン山小屋清澄白河店★http://ys-food.jp/shop/yamagoya/

炙りチャーシューをチョイスしました。

ランチ終えて散策終わり。

清澄白河駅から帰宅の途に着きました。

本日の両国〜清澄白河散策で約17000歩歩けました。

やっぱ会社で仕事してるより健康的ですわ。