ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ好きな我が家の愛犬、お坊ちゃまクンと一緒に<br />日帰りで佐世保&ハウステンボスへお散歩に行ってきました。<br /><br />ワンコ連れでお出かけできる所って本当に少ないんですよね。<br />その上に、体が大き目なので一緒に行ける場所は尚更限られます。<br />今回ハウステンボスの犬同伴OKが判明した時は、鶴の一声で<br />ハウステンボス行きが決まりました。<br />誰が喜んでるのかは一目瞭然ですが(笑)<br /><br />ワンコと一緒のハウステンボス、結果として言えばですね・・<br />まだまだワンコ対応はこれからなんだろうなって感じです。<br />愛犬と一緒にという割に、食事する所にリードフックも無かったし、<br />ちょっと聞きたいことがあって尋ねても解らないという返事が返ってきたり。。<br />〈愛犬と一緒に〉と謳うなら、もう少しはっきりとしたガイドラインと環境を整えてほしいというのが実感でした。<br />とは言え、とっても楽しい時間を過ごせました〜♪<br /><br />愛犬と一緒にお出かけできる場所を探している方に、<br />少しでもお役にたてれば嬉しいです♪<br />マナーを守って愛犬と一緒にハウステンボスを楽しみましょう☆<br /><br />ハウステンボスには5時間ほどしかいなかったのに・・・。<br />だらだらとながーいハウステンボス記。<br />今回は最後の《イルミネーション編》です(汗)<br /><br /><br />

わんこと行く!佐世保&ハウステンボスで日帰り散歩♪ (Part.3)

2015/03/15 - 2015/03/15

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

ドライブ好きな我が家の愛犬、お坊ちゃまクンと一緒に
日帰りで佐世保&ハウステンボスへお散歩に行ってきました。

ワンコ連れでお出かけできる所って本当に少ないんですよね。
今回ハウステンボスの犬同伴OKが判明した時は、鶴の一声で
ハウステンボス行きが決まりました。
誰が喜んでるのかは一目瞭然ですが(笑)

ワンコと一緒のハウステンボス、結果として言えばですね・・
まだまだワンコ対応はこれからなんだろうなって感じです。
とは言え、とっても楽しい時間を過ごせました〜♪

愛犬と一緒にお出かけできる場所を探している方に、
少しでもお役にたてれば嬉しいです♪
マナーを守って愛犬と一緒にハウステンボスを楽しみましょう☆

ハウステンボスには5時間ほどしかいなかったのに・・・。
だらだらとながーいハウステンボス記。
今回は最後の《イルミネーション編》です(汗)

パレスハウステンボスへ向かう一本道。
    イルミネーションが点灯して、綺麗なコントラストで彩られ始めました。

あっという間に暗くなり、イルミネーションの輝きが際立ってきました。

ハーバータウンの中には、こんな休憩スペースもあります。

お店で買った軽食類を食べたり飲んだりするにはもってこい。
    ワンコ連れにもありがたい場所のひとつですね。

ハーバータウンは元々人が少なかったんだけど、暗くなると・・アレレ!?
    潮が引くように人の姿が消えて、アッという間に貸切状態になりました。
    アートガーデンのイルミネーションに人民大移動が行われた模様(^^;)

全く人気のない桟橋が寂びれて見えて物悲しかった。

このゾーンに入った時同様、チケットを提示してゲートを出ます。
    わんこのチケットもきっちり確認されますよ!
    忘れずに出しておいて下さいね。

スタッフの方がお坊ちゃまに温かい言葉をかけてくれて嬉しかったです。
    言葉ってやっぱり大事ですね〜。

光の塔、ドムトールンが怪しく浮かび上がってます。
    1年前に来た時とほぼ同じ風景ですが、何度見ても素敵♪

そろそろ私たちもイルミネーションのアートガーデンへ向かいます。

この配色って、何となくオドロオドロしくてハロウィンっぽい(^^;)
    潜在する子供心をくすぐるのか、なぜかワクワクします(笑)

いざ!!
    きらびやかな世界へ〜♪

目の前に広がる電飾の青い海原。

きらめく海原の間をお散歩です。

【ハウステンボスはワンコ同伴OK】を知らない人も多いようです。
    お坊ちゃまクンには人に接しないようになるべく端を歩かせましたが、
    なんせ通路が狭い所が多くて・・。
    すれ違う時に急に犬が視界に入るのでビックリする方もいらっしゃいました。
    薄暗い中、《居ると思わなかった犬が居る》とやっぱりビックリしますよね。

このチューリップの電飾の間の道。
    水路に写った光を見ながらハートに向かって歩くのが、とっても好きです♪

沢山の人とすれ違ってもたじろぐ様子もなく、黙々と歩くお坊ちゃま。
    通路の狭い所は人に気を配らないといけないのもあって、歩きづらかったです。

お坊ちゃまクンと甥っ子がじっと見つめていますね〜。
    私はこの時、言葉にならない幸せを感じたのを今でも鮮明に思い出します。

犬は色を判別できず、白黒の世界だそう。
    お坊ちゃまに、この風景はどんな風に見えてるんでしょうかね〜。
    まぶしさは感じないのかしらね・・。

青い海原の後のパステルカラーのイルミネーションはあったかい感じ。
    表情もほっこりします♪

青い光に比べるとインパクトは少ないですけど、メルヘンチックですね。

この先は《光のどうぶつえん》

そばには《かまくらドームプレミアムシート》なるものが!

《ドリンキーズ》《フライヤーズ》の2店いずれかで飲食物を購入した人で希望者は
    ここに座って食べながら、光の海やどうぶつえんを見れる特等席らしい。
    どうやら電気毛布でシートが温められていてあったかいんだって。

ハッキリ言ってカップルシート。
    2人しか座れないし、レースのカーテンが怪しげ(笑)
    中に座る2人はロマンチックな気分に浸れるかもしれない。
    外から見ている人は完全にひいてる空間です(^^;)

さて、どうぶつえんに入って行きますよ♪

躍動感あふれるゾウ。
    上手いこと作るもんですねぇ、いい仕事してます!
    向こうにはシマウマ〜。

この黄色いの、何の魚だったっけ・・ま、いっか(^^;)
    奥にはイルカがジャンプしてて可愛い♪

お馬さんの背後には、ネコ科の俊敏な皆さまが・・。
    光のどうぶつえんでヨカッタ!

光のどうぶつえんに本物の動物が乱入中〜!
    お坊ちゃまも怪しい光を放ってます(笑)

背の高いイルミネーションのトンネルです。

青いシャンデリアが頭上で輝いてるみたい。
    とても優雅な気分で歩けました。

こんな狭い通路もお坊ちゃまクンは怖がらずに歩いていました。

が!!
    えっ・・・これを渡れないって(@@;)
    足がガクガク震えて後ずさり。
    いくらなんでも小心過ぎるよ、お坊ちゃま(・・;)

この時点で閉園まで30分を切ってしまったので、
    名残惜しいけれどキラキラの海から上がらなければね・・。

後ろ髪引かれすぎて何度も何度も振り返る・・。

アートガーデンを出ると、光と噴水の運河がキラキラ。
    去年は無かった川底のライトアップ。

次々と水底の色が色んなパターンで変化していきます。
    見てるだけで退屈しません。

写真撮りに夢中な私達の傍らで、じっと待ってるお坊ちゃま。

その時大きな音楽と共にパレードがやってきました。

大音響にビビったお坊ちゃまがブルブル震え出して怖がってるので
    大急ぎでその場を離れます。

最後の最後まで振り返りながら・・

アムステルダムシティのイルミネーションを眺め・・

怖い感じのスリラーシティを大急ぎで駆け抜け・・

あっと言う間にフラワーロードまで戻ってきました(;。;)

今日はみんな、とってもよく歩きました。
    この時点でお坊ちゃまクンの足取りはかなり重い(^^;)

勇有機ELパネルを使った、約5000本の光のチューリップガーデン。
    光の海を見た後では正直・・・な感じ(^^;)
    でも4月13日までの限定だし、世界初の最先端イルミネーションらしいので
    見れたことに意義がある(^m^)

お坊ちゃまと一緒で楽しかったハウステンボス日帰り散歩も終わりました。
    帰りの車の中でお坊ちゃまクン、爆睡(笑)
    これからどんどん老化していくだろうお坊ちゃまクン。
    体に負担のかからないように気を付けて、また来たいと思いました。

みなさんも愛犬と是非お散歩してみてくださいね〜(^▽^)♪

長々のお散歩日記にお付き合いいただいた皆様、心から感謝いたします。
    ありがとうございました〜(^人^)

• saikai99さん 2015/07/04 15:51:46
    ワンコも光の王国に大興奮!?
    ゆきやなぎさん 初めまして♪

わが市にお出でいただき有難うございます
    素晴らしい運河のイルミがお見事に撮られています

お坊ちゃま君との「光の王国」ハウステンボスを満喫されましたか?
    国内では、まだまだ犬同伴の施設等理解が足りませんよね。。。
    HIS経営になってからは大幅に経営方針が変わりました
    園内の各所にベンチの設定・犬同伴可・自販機の設定 に
    若者向けイベントの展示 等々。。。

そのかわり入園料金の値上げもありましたが、現在は右肩上がりの
    テーマパークとして人気復活です

>足がガクガク震えて後ずさり
      いくらなんでも小心過ぎるよ、お坊ちゃま

寒い中煌びやかなHTB散策 お疲れ様でした

私も来週は「おのぼりさん」しますが、台風9号が気になります
     今後ともよろしくお願いします。

saikai99

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん からの返信 2015/07/06 18:18:04
    RE: ワンコも光の王国に大興奮!?
    saikai99さま。。

初めまして!
    コメントありがとうございます(^▽^)

saikai99さんは長崎の方なのですね〜。
    私、長崎は佐世保と生月島が好きなのです(^-^)
    若い頃はちょこちょことオランダ村や生月島へ行っていたのですよ〜♪
    でも年を重ねるごとにドライブする余裕がなくなり、足が遠のいてしまってました(・・;)
    今回、本当はハウステンボスに行く前に生月島へ行く予定だったのです。
    が、思わぬ大渋滞で時間ばかりが過ぎ、断念することに・・。
    次は必ず生月島〜〜!と、強く心に決めてます(^p^)

ハウステンボスも本当に楽しくなりましたね〜♪
    まさか愛犬と一緒に行けるテーマパークになろうとは・・(@▽@;)
    うちのお坊ちゃまは歩きすぎて少々(?)疲れていたようですが、
    一緒に遊びに出る機会が少ないのできっと嬉しかったと思います。
    犬と一緒だと入場できる場所が限られているのでほぼ散歩でしたが、
    私たちももちろん大満喫出来ました〜(^▽^)v
    何といっても、あのキラキラに囲まれているだけでも至福の時。
    嬉しさMAXです♪

> 犬猫には興味がありませんが、犬は色の判別が出来ないのですか。。。
    > 煌びやかなイルミの園内が識別出来ないとはお坊ちゃま残念ですネ
     犬は白黒の世界で生きているそうです。
    なので白と黒が点滅してるように見えるのではないでしょうか。
    だから煌びやかなのはわかるかもしれませんね(^-^)

> >足がガクガク震えて後ずさり
    >   いくらなんでも小心過ぎるよ、お坊ちゃま
    > ⇒そぅでしたか。。。ピョコンと飛ばなかったのかな。。。ウフフフ♪
     小心者なので飛ぶ勇気はなさそうです。
    散歩してても、グレーチングや水たまりがあると大きく避けて通ります(笑)

> 私も来週は「おのぼりさん」しますが、台風9号が気になります
     おお!楽しみですね〜(^ー^)
    台風9・10・11号の動き次第では・・どうなるんでしょう。
    できれば台風の影響が出る前に楽しんで帰って来られることをお祈りしていますね(^人^)
    「おのぼりさん」旅行記、楽しみにしています。

長々と失礼いたしました。
    これからもどうぞよろしくお願いいたしま〜す(^▽^)/

ゆきやなぎより。。

ゆきやなぎさんのトラベラーページ