ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブ好きな我が家の愛犬、お坊ちゃまクンと一緒に<br />日帰りで佐世保&ハウステンボスへお散歩に行ってきました。<br /><br />ワンコ連れでお出かけできる所って本当に少ないんですよね。<br />その上に、体が大き目なので一緒に行ける場所は尚更限られます。<br />今回ハウステンボスの犬同伴OKが判明した時は、鶴の一声で<br />ハウステンボス行きが決まりました。<br />誰が喜んでるのかは一目瞭然ですね(笑)<br /><br />愛犬と一緒にお出かけできる場所を探している方に、<br />少しでもお役にたてれば嬉しいです♪<br />マナーを守って愛犬と一緒にハウステンボスを楽しみましょう☆<br /><br />そうそう、お坊ちゃまクンは極度のカメラ嫌いなのです。<br />なのでまともな写真がなく無愛想ですが・・悪しからず(^^;)<br /><br />ハウステンボスには5時間ほどしかいなかったのに・・・。<br />だらだらとながーいハウステンボス記。<br />今回は《日中編》です(汗)

お坊ちゃまワンコと行く!佐世保&ハウステンボスの日帰り散歩♪ (Part.2)

2015/03/15 - 2015/03/15

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

ドライブ好きな我が家の愛犬、お坊ちゃまクンと一緒に
日帰りで佐世保&ハウステンボスへお散歩に行ってきました。

ワンコ連れでお出かけできる所って本当に少ないんですよね。
今回ハウステンボスの犬同伴OKが判明した時は、鶴の一声で
ハウステンボス行きが決まりました。
誰が喜んでるのかは一目瞭然ですね(笑)

愛犬と一緒にお出かけできる場所を探している方に、
少しでもお役にたてれば嬉しいです♪
マナーを守って愛犬と一緒にハウステンボスを楽しみましょう☆

そうそう、お坊ちゃまクンは極度のカメラ嫌いなのです。

ハウステンボスには5時間ほどしかいなかったのに・・・。
だらだらとながーいハウステンボス記。
今回は《日中編》です(汗)

我が家のお坊ちゃまクン、とうとうハウステンボスにやって来ました♪

体は大き目だけど、超ビビリでノミの心臓を持つお坊ちゃまクン。
    こんなところに連れてきたのは初めてなので、どんな反応するだろう?
    私たちは一緒に来れただけで感無量ですが、彼にとっては・・・。

駐車場から入場ゲートへ向かいます。

正面に見えているのは日航ハウステンボス。
    この1階角のファミマには毎度お世話になってます(^^;)

ウエルカムゲートに到着しました。

事前にワンコ連れの入場に関して一応調べてみたものの・・。
    調べ方が悪いのか、知りたい情報が無くて良くわからずじまい。
    仕方がないので出たとこ勝負、いざ乗り込みます!

最初の問題、まずお坊ちゃまが入場門から一緒に入っていいのかが不明。

彼はとても温和な性格なのですが、大きいので怖がる人もいます。
    なのでひとまず入場門の手前の片隅で甥っ子と待機。
    妹がワンコ同伴の手順を聞きに中に入ります。

ウエルカムゲートの中に入っていくと左側にこの通路が出てきます。
    この奥がチケット売り場と入場ゲートです。

右手がサービスカウンター、左手がワンコ用の書類の記入場所。

まずはここでワンコ用の書類に記入。

受付のお姉さんに聞くとワンコも一緒に入って来ていいとのこと。
    私は早速、外で待機中の甥っ子とお坊ちゃまクンを迎えに行きました。

壁に色々と説明書き等が貼ってあるので、ざっと目を通します。

用紙には20個くらいの質問に《はい・いいえ》をチェックするだけ。
    予防接種を受けてない子は入場出来ないんだけど、接種済の証明書などは提出する必要はありませんでした。
    ただし、宿泊の際は証明書のコピーが必要なようです。

記入した用紙を持って、このインフォメーションの中のカウンターへ。

ここでおしっこを流す水やウンチバック等を持参してるのを見せます。
    オッケーをもらったらワンコ用の入場料500円を支払って完了です。

私たちはお坊ちゃまクンと一緒なのでお散歩だけ。
    入場+パークバスのみの散策チケット\3,800-にしました。
    ま、パークバスには乗れないんですけどね(^^;)

この散策チケット、3月から9月までの期間限定のようです。

これがお坊ちゃまクンの入場チケット。
    フリーゾーン(ハーバータウン・フォレストヴィラ)の入出時には、
    私たち同様チケットの提示が必要です。
    取り出しやすい所に保管して、無くさないようにね〜。

チケット売り場の前の広場にはこんなものが。
    ガンダム??と思って走り寄って行ったら・・なんじゃこりゃ。。

入国は私達と同じゲートから出来ました。
    出国は別の人気のない出口からでしたが。。

ゲートを抜けてすぐに、仮面チューリーのお出迎え♪
    ビビリのお坊ちゃまはチューリーを見た途端、知らぬ存ぜぬ(笑)
    一緒の写真を撮りたくてもチューリーを避けオシリを向けてばかり。
    チューリーが気を使ってあっちやこっちやと移動してくれて、
    何とかこの写真を撮れました(^^;)
    チューリー、ありがとう♪

コチラのチューリーは夜になると光るタイプ。
    可愛いけど、日中は色褪せた感じがしますね(^^;)

いよいよ中へ入っていきますよー!
    ワクワクします♪

仮面舞踏会ベア。
    なかなか似合ってるね〜(^▽^)
    ても洋服着てないと変態ベアみたい(笑)
    どうせならマントでも着せてあげたらいいのにね(^p^)

まずはこのナイアンローデ城のゲートから。
    この建物の中をワンコも一緒に通過して入国します。

この中にテディベアキングダムがあります。
    もちろんお坊ちゃまクンは入れないのでスルーです。
    ここには約700体ものテディベアが展示されているそうです。
    私は特に興味はないのですが、以前入った時は結構面白く楽しめました♪

ハウステンボス、来た〜!!って一番感じる瞬間ですね。

水車だけでテンション急上昇です。

この風景を見るといつもここに住みたくなります。
    ゆったりと流れる時間の中で毎日暮らせたら、心も穏やかでいられそう。

この木製の橋を渡るお坊ちゃまクンの様子がヘン。
    へっぴり腰で震えながら、慌てて橋の端に寄ろうとしています。
    木製なので、真ん中の方が振動が大きくて怖いのかも(^^;)

この橋を渡るとフラワーロードです。

フラワーロードの、この水車をはさんで・・・

右側は本物のチューリップ畑。

左側は整然と並んだ偽物チューリップ畑。
    夜になると本領発揮、キラキラ光ります。

何回来ても素敵な、癒される風景です♪

色とりどりのチューリップ。
    みんなの顔がほころんで笑顔もたくさん咲いてます♪

色の効果って凄いですよね!
    上の写真の花畑を見てる時の私は穏やかな笑顔。
    この写真の花畑を見てる時の表情はテンションの上がった笑顔。
    同じ笑顔でも、微妙に違うのに気づいたんですよ。(今更なのは私だけ?)
    落ち込んだ時は明るい色を身につけるといいっていうけど、
    本当にすごく影響を与えてるんだと実感しました。

フラワーロードを抜けて、アトラクションタウンへ入ります。
    でも、どのルートを進むかどこで食事をするかなど全く考えてない(^^;)

とりあえずお坊ちゃまの様子見を兼ねて、ドッグランへ行くことに。

グランオデッセイとONE PIECEライドクルーズの間の路地を曲がります。
    この辺り、全く人気がありません(^^;)

路地の突き当りがトイレ。
    右に行けばドッグラン。
    左側はこの風景が広がっていました。
    今はまだ広大に広がるチューリップの蕾畑。
    開花して鮮やかに彩られる頃、みんなが笑顔も満開になる場所ですね。

さて、ドッグランへ行きましょう。
    この手前の建物が今来た路地の、突き当たりのトイレです。
    その奥が細長くて小規模なドッグランになっています。

セグウェイツアー(50分 \4,000-)の方がいますね。
    先頭の女性がツアーガイドさんでした。
    楽ちんで楽しそうですが、人の多い所の通行はどうなんでしょうね〜。

ドッグランでお坊ちゃまの休憩とこれからの行動予定も立て終わり、
    噴水広場に出てきました。
    今は殺伐とした感じですが、夜になったらキレイなんでしょうね〜。

この橋を渡るとスリラーシティです。

お坊ちゃまクン、この橋は大丈夫のようですね。
    堂々と真ん中を歩いてます(^-^)

ここからスリラーシティに入ります。

スリラーシティの中心は狭い所に人がたくさんいました。
    ワンコ連れの通り抜けはお坊ちゃまも私たちもかなり神経を使うので、
    この道路を直進して迂回、気楽に散歩することにしました。

お次はアムステルダムシティです。

キャリーケースを引いて歩いている方がいらっしゃいますが、
    この先のホテルアムステルダムに宿泊される方なのでしょうか。

この写真右側がスリラーシティとの間に流れる運河です。
    この道から左側がアムステルダムシティのエリアです。

この辺りは人がいないので気楽に歩けます(^^;)

いよいよ人が集中しているアムステルダムシティに入りますよ〜。
    お坊ちゃまクン、大丈夫かな(^^;)

とりあえず左の道を進みます。

ワンコ連れでは無理ですが、ハウステンボスは自転車がいいです!
    レンタルできる時間は限られるけど、その間に遠くの方を攻略できて
    無駄な疲れを防げます。

スタッドハウスです。

夜になるとプロジェクションマッピングで、違う顔を見せてくれます。
    スタッドハウスに眠る伝説のドラゴンが蘇るそうです。

大きな音を怖がるお坊ちゃまクンと一緒なので今回は見れません(・・;)

花時計はデザインは去年と一緒だけど、色合いが違うようです。
    クラウン部分の色が赤から緑に変わってます。
    もしかしてこれから赤い花がたくさん咲くのかな?

アムステルダム広場のチューリップ祭の会場です。

ここは外側の一部ですが、この右側のイベント広場は
    仮面舞踏会大カーニバルの会場となっています。
    大音量で懐かしのディスコミュージックが流れる中、
    仮面を付けた人がとっても楽しそうに踊っていますよ〜♪
    いやいや、仮面効果ってすごいですね!
    仮面してないと踊ってない人たくさんいそうです(^▽^)

こんな感じで通路になってて、チューリップの間を歩けます。
    フラワーロードとはまた違う楽しさです♪

お坊ちゃまがじっと見つめています。
    その視線の先にあるものは・・

蒸気機関車のクラシカルトレイン。
    ニオイ?カタチ?
    何に興味をそそられてあんなに見つめていたのでしょうか(^^;)

クルクル巻き尾がトレードマークのお坊ちゃまクン。
    今日はほとんど尻尾が下がったままです。
    知らない場所で不安なんでしょうね。

タワーシティのドムトールンです。
    これも夜になると色んな顔を見せてくれます。

今日の夕食はこの下にあるお店なので、今から向かいま〜す♪

歩きながら右手を見ると・・

可愛らし〜い!
    お菓子の家みたい♪
    (どこまで食いしん坊なんだ(笑))

人が多くならないうちに早めの夕食を取ります。
    行き先はドムトールン1階の《ロードレーウ》。

ハウステンボス内の飲食店でテラス席がある店はワンコ同伴OKです。
    テラス席のあるお店は多かったですが、各店のテラス席自体は少な目。
    当然一般の方も使用される席なので、時間帯は選んだ方がいいですね。

5時の開店と同時に入店したので、余裕でテラス席確保です。
    運河沿いでなかなか感じがいいのですが・・
    実はこの写真の手前部分が普通の通路でたくさんの人が行き交うため、
    ワンコ連れでもなるべく他の人に迷惑を掛けない席を選びました。

運河沿いで感じも良くていいのですが・・
    何が困ったって、リードをつなぐところが無いんですよ。
    だからお尻の下に敷いたりして固定してました。
    うちのお坊ちゃまクンはジッとして動かないのでいいですが、
    チョコチョコと動き回る大きい子はちょっと大変かもしれません。

※ チーズフォンデュ(単品)  \1,980- ※

甥っ子が何か月も前から食べたがっていたチーズフォンデュ。
    その願いを偶然にもここで叶えられました。

海風の影響なのか、昼間は汗ばむほど暑かったのに陽が落ちたら寒い〜!
    念のために持ってきたダウンが活躍です。
    お坊ちゃまのメッシュの服が虐待のように感じます(><;)
    なのでテラス席のフォンデュはちょっと失敗だったかも(^^;)

※ レモンステーキ(単品)  \1,480- ※
    ※ ベーシックセット(ライスorパン、スープ) \390- ※

今まで知らなかったけど、これも佐世保名物ご当地グルメらしい・・。
    妹はお肉が赤いと言いながら鉄板に肉を押し付けてた(笑)
    お肉が薄いから余熱で火が通るし、これ位が柔らかくて美味しいのにね。
    サッパリして美味しかったけど、お肉が筋張っていたのが残念(><;)

ドムトールンの横にリードフックを発見。
    はてさて、使う人はいるのでしょうか!?

折角なので写真撮影用に掛けてみた(笑)

タワーシティから見るホテルヨーロッパ。
    暮れかけた空とのコラボレーションは素敵でした。

このオブジェ・・最初見た時ちょっと引きました。
    何の為にここに立ってるのかワカラナイ(・・;)

運河沿いの通路に下りて見たりして、のんびりお散歩をした後は、
    ハーバーゲートに向かい無料エリアのハーバータウンに入ります。

ハーバーゲートでは散策チケットとワンコ用チケットを提示しないと
    中に入れませんので、すぐ出せるように用意をしておいてね〜!

ハーバータウン内にある、地酒と有田焼と明太子のお店《ゼーラント》。
    私はここで毎回必ず買うものがあるのです。

それは有田焼のイヤホンジャック。
    1つが税込\1,728-と少々お高い。(昨年よりも少し値上がりした気がする)
    でもとてもきれいなのでお気に入りなのです。

去年買った分は差込部分が少し弱くてどこかで無くしてしまったので
    今回は2つ買いました♪

あ、もちろんお坊ちゃまクンは入店出来ないので、外で甥っ子と待機中です。

お店を出た後のハーバータウンは暗くなり初めていました。

今度は妹と甥っ子がお土産を買いに行く番です。
    その間、お坊ちゃまクンとぶらぶらしながら待ちます。

ONE PIECE サウザンド・サニー号です。

今回はお坊ちゃまが乗船出来ないので眺めるだけです。

海に面して建つ《ウォーターマークホテル》です。
    この辺りは人通りも少なく、静かで落ち着ける雰囲気です。

ハウステンボス日中編は、とりあえずここまで。
    次回は夜のイルミネーション編です。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございます(^人^)