パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2014/08/31 - 2014/09/05

moechogi

moechogiさん

2日目も動き回ります

2日目ですボンジュール!

RERでヴェルサイユ宮殿に向かいます

Duroc〜InvalidesでRERに乗り換え
    C線Versailles Chateauを目指します

パリを少し離れただけでパリとは違った建物造りになります
    かわいい!

基本10回券のカルネを使いますが、
    今日はモビリスZone1‐4です

ヴェルサイユにはこのチケットがいろいろ便利だと思います

はやーい
    意外とすぐにつきます
    乗り換えも特にないのでらくですね!

さて、着いたはいいけど宮殿までの道がどっちの方向なのかわかりません

こういうときは周りの人の流れに乗ってみる(笑)

欧米人は駅をでてまっすぐ、バスターミナル方面にいくのでついて行きます。

写真左INFORMATIONの右側を通り抜けると、

街路樹の並ぶ1本道にでました

これ合ってるのかな、まー、違ったらまた戻ればいっか

朝食がまだだったので歩きながら摂ります

ホテル近くにあるERIC KAYSERのパンオレザン

昨日食べ損ねたからやっとです
    うまーー!カスタードもちゃんと存在感あるー!

もう一つ、クロワッサン
    バターのいい香りで食が進みます

あっという間に完食、ごちそうさま!

食べながら歩くこと数分、なんか前方がまぶしい、、

着いた―!道あってたー!

朝日を浴びてゴ−ルドの門がさらに輝いてます
    まだ開門前ですが少しだけ人がならんでます

団体さんは入って右手のほうに入口があるっぽいです

一般は正面で待ちます

ちなみにここもミュージアムパスでOKです

入る前にセキュリティチェック受けて、

いざヴェルサイユ宮殿!

すごい広いです
    実際行ってみてびっくりしました

中は順路案内の通りに進んでいきます

礼拝堂!
    白くて美しいです

シーズンが終わった後っていうのと
    開門すぐなので全然人がいません

廊下を進んで〜

こんな真っ赤なお部屋じゃ安眠できないなー笑

ヘラクレスの間

天井に巨大絵
    すごーー!

ここも天井が豪華です!

その豪華な天井のお部屋を抜けると

鏡の回廊どーん!

ひろいです

かつてこの場でお祝いとかやってたんだな、と思うと不思議な気分になります

戴冠の間

ルーブル美術館にもありますが
    ここはのんびり眺めていられます

こちらは戦闘の回廊

まるで美術館!

宮殿をぐるっと回ると入口と同じところに戻ってきます

今度は庭園に行きましょう

庭園はミュージアムパスは使えないので別途にチケットを買います

こちらプチトラン
    トリアノンとかに運んでくれます
    でも今回はパスー

この道を進むと

グランカナルが見渡せます
    いい眺めだー!

癒されますね

噴水は作業中でした
    せっせと動いてます

庭園はお花がきれいに咲いてます

眺めて回るのも楽しいです

そろそろ昼に近くなってきたので戻ります

朝と違って列がだいぶ長くなってました

駅に戻るとき気づいたんですけど
    宮殿の正面に大きな通り(パリ通り?)があるんですね笑

ほとんどの観光客がその道歩いてました
    きっとそこがオーソドックスな行き方なんでしょうね

でも来た道を戻ります
    この通り好きです

(のちに調べたらAv.de Sceauxという道でした)

途中こんな脇道も!

なにかひきつけられる通りでした

駅に戻ってきました

今度はRER C線でMusee d’Orsayまで一気に戻ります

RERは汚い怖いって言われてるみたいですけど、
    C線に関してはそんなことは全くありません
    シートはなぜかレインボーカラーで小奇麗でした

乗り換えもないのでらくらく〜

オルセー美術館到着!
    ここに寄った目的は、ランチを食べるためです

今日のランチはここ、
    Restaurant Musee d’Orsay

天井が豪華です

ちょうどランチタイムだったので混んでましたが
    すぐに席につけました

周りにも一人の方がちらほらいたので気負いせずに食べられます

ランチメニュー22ドル+ドリンク4.70ユーロ
    トータル26.70ユーロです

貧乏旅行の私からするとだいぶ豪華なランチです

最初にパンのサーブ
    メインはオリーブのリゾット

オリーブは味が強かったですがおいしくいただきました

デザートもついているので好きなものを選びます

チョイスはショコラブリュレ
    濃厚でおいしかったです!

おなかも満たされたので、ササッと館内を見学して外にでます

目の前の道で、おじ様たちが演奏してました
    パリでこういうのに出会うと聞き入っちゃいますね

おじさんたちが片付け始めたので次の目的地へ移動します

セーヌ川にそってシテ島へ歩きます

ポンデザール橋は柵にびっしり南京錠が付いてます

大きなフランス学士院を横目に、

シテ島が見えてきましたー

ポンヌフ橋を渡って、

シテ島に着きました〜

目的地とは、サントシャペル!

入口でセキュリティチェックがあります
    ミュージアムパスで入場OK

サントシャペルに入ります

おお、、、美しい内装だ、、

狭い螺旋階段を上がると礼拝堂にでます

美しさにため息がもれます
    周りの人もみな一瞬言葉を失ってました

一部のステンドグラスは修繕中ですが
    それでもこんなに素敵な場所です

ひとつひとつのステンドグラスに聖書の物語が描かれています

しばらく動けなくなるほど見入ってしまいました

名残惜しいですが次に向かいます

有名なこちら、ノートルダム大聖堂

入口上部には彫刻があります
    細かい!

大聖堂というだけあって本当に広いです

バラ窓

ノートルダム大聖堂はささっと見学、おやつを買いに向かいます

私は大聖堂の後ろ姿が好きです

おやつはソルベです

サンルイ橋を渡ってサンルイ島に入ります

サンルイ島のソルベといえばBerthillon

桃、梨、ライムの3スクープ

うんまーー!
    フルーツの味がしっかりしてます

なんなく完食

ホテルに戻る道中、馬に乗ったポリスがいました

絵になりますねかっこいい!

今日の夕食はル・ボン・マルシェで調達します

食品のあるラ・グランド・エピスリー・パリにて。

まずはマカロン
    小ぶりサイズです

パンオレザンとクロワッサン
    野菜のキッシュ
    ボルディエバター
    スタバラテ

クロワッサンにバターつけて食べるとおいしかったです
    キッシュも具材たっぷりでボリューミーです

デザートはボンヌママンのクレームブリュレ

カラメルチップをふりかけていただきます
    とろとろでした〜

改めて見るとバランスが偏ったひどい夕食です(笑)

食後はベッドで翌日の計画を立てていましたが、気づいたら朝になってて焦りました、、

Day3へ、、、

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る