ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はタリスに乗ってブリュッセルへ!<br />夜はツアーでパリの夜景鑑賞!

女一人旅inパリ・ブリュッセル Day3

2014/08/31 - 2014/09/05

moechogi

moechogiさん

3日目はタリスに乗ってブリュッセルへ!
夜はツアーでパリの夜景鑑賞!

3日目はタリスに乗ってブリュッセルへ〜!

出発はパリ北駅から。

この、THE・駅!っていう光景に立ってみたくて
    ちっちゃな夢がまた一つ叶いました(笑)

電光じゃなくてパタパタ式の表示です

いろんな路線が入っているので見ていて楽しいです
    ユーロスターでロンドンも行きたいね!

出発は9:01BRUXELLES−MIDIです

来たーーー!
    真っ赤なタリス!
    かっこいい!

私は普段京急の赤い電車に乗ってますが、同じ赤でもかっこよさが別格です(笑)
    (でも京急も大好きですよ!)

入口で駅員さんにプリントアウトしたバウチャー見せて乗車

なかも赤をベースにしたおしゃれな内装
    きれいです

乗ったクラスはコンフォート2(2等)です

出発を待ちましょう

、、、ん?、、、時間になっても出発する気配がない

とか思ってたら放送で20分遅れますとかなんとか。
    理由聞き取れなかったけどまあいいやってことで朝ごはんタイム

駅の売店でクロワッサンとパンオレザン

バターの香りはあるけど、しなしな系(笑)

きっかり20分後に出発〜!

座席回転しないんで終始後ろ向きで走行します

約80分の旅です

少し駅から離れただけでだだっ広い場所になります
    牛とか放牧されてる場所を走りぬけていきます

フランスってホント広いんだなーと実感

ほぼこんな感じの眺めなので途中寝そうになりつつ

隣のおっちゃんの鼻息が気になりすぎて眠れなかったけど
    ブリュッセルに着きましたー!

またパリとは違った雰囲気がながれております

ブリュッセル南駅はなかなか大きいですね

まあ表示に沿ってすすんでメトロ乗り場まで。
    発券機でチケット買って

Bourseで下車
    ここがグランプラスに近く、かつ南駅から乗り換えなしでささっと来られる駅でしょうかね

レストラン街でしょうか、ブッシェ通りを抜けます

ここにはムール貝で有名Chez Leonなど、いろんな店が両サイドにびっしり!

ブッシェ通りを過ぎるとこの道がどーーん!

Galeries Saint−Hubert
    ギャルリーサンチュベールです

ヨーロッパ最古といわれるアーケード
    天井のガラスから日の光が降り注いでとても美しい光景です

さらに進むとここに出ます

Grand−Place
    グランプラス

1998年ユネスコ世界遺産に登録

世界一美しい大広場といわれる場所です

私も含め、周りにいた人たちもため息が漏れるほどきれいな景色でした

GODIVAやNeuhausなどショップもあります

ででーんと市庁舎

でかーー!

市庁舎のサイドにもいろんな建物

写真中央は王の家

おしゃれな街灯に鮮やかなお花

こういった部分がヨーロッパだなぁ

馬車だー!精巧な作りの馬だなー

と思ってたら本物でした

まばたきもしないし全く微動だにしないから作りものかと(笑)

馬さんの横を通りすぎ、

前方なにやら見たことのあるイラストが、、

タンタン〜!

ベルギー出身なんですねー

物語は知らないけど彼と犬だけは見たことあります

タンタンすぎてちょっとすると

人だかり発見

いました彼が。
    小便小僧のジュリアン君

世界三大がっかりに選ばれてますが、、

うん。

ちっちゃ!

人だかりなかったら気づかないレベル(笑)

時々によってお洋服着てたりするらしいですが
    今回は周りにお花の飾りだけでした

来た道戻ってお次はおなかを満たしにDANDOYへ。

全然人いなかったー

スタッフフレンドリーです
    テラスか2階選べるので気分的に2階へ。

窓から吹く風が気持ちいい〜!

頼んだのはブリュッセルワッフルとアイスティ

ワッフルさくさくで軽ーい食感なので
    あっという間に完食です

ドリンクはチョイス失敗
    ヨーロッパのアイスティはリプトン炭酸入りっていうの忘れてました
    炭酸苦手なのでつらかった、、反省

食後はお散歩

ふらふら歩いてたらきれいな場所発見

Jardin du Mont des Arts Kunstbergtuin
    モン・デ・ザール庭園という場所でした

緑がきれい!

地元の人の憩いの場みたいな雰囲気です
    各々のんびーり過ごしてました

庭園は少し小高い所にあるので
    ゆるーい登り道を上がっていくと着きます

グランプラスに戻る途中、ベルギーならこれも食べなきゃ!
    てなわけで寄り道。

Belgian Frit’N Toast Resto Snack
    フリッツ屋さんです(たぶん)

ソース選んでかけてくれます
    ネイティブのベーシック、マヨネーズでいただきます

分かりにくいけどボリュームすごいです
    こんなに芋食べたのいつ振りだろう(笑)

ほっくほくでおいしー!

芋のボリュームがすごいのでグランプラスでゆっくりいただきます

日が傾いてきました

芋のあとは甘いの食べたいってことで(笑)

PIERRE MARCOLINIでマカロン
    2つだけなのにこんなにおしゃれ

お味は少しねっちょり系

もういっちょ甘いもの

Belgique Gourmande
    ギャルリーサンチュベール内にあります

量り売りなのでセルフで好きなものを詰めてお会計
    クレジットカードは最低利用額があるので、少量だと現金払いになります

トリュフ数種、オランジェット、コーヒービーンズ購入

くせがないので食べやすい!
    特にコーヒービーンズはおすすめです

ずっと座ってるのもなんだかなあ、、
    お散歩に行きます

またふらふらしてお土産買ったり物色したり、、

リエージュワッフルいただきましょう
    (店名忘れました)

ダンドワとちがい食べごたえがありますね

甲乙つけがたい!

お目当てはもう制覇したのであとは電車の時間まで暇つぶし

グランプラスは落ち着きますね

ぼーっとしてると愉快な音楽が聞こえてきました

音のなるほうへ歩いていくと、

ブラスバンドっていうのでしょうか
    楽器演奏してました
    ギャラリーはどんどん増えていきます

生では聞く機会なかなかないので迫力にのまれます

ムービー撮っておくべきだった!
    また聞きたい!
    でも彼らの名前がわからない!(笑)

そんなこんなでぐだぐだしつつ
    南駅に戻ります

長ーいエスカレーターをのぼれば

パリ北駅まで運んでくれるタリスが待ってました

17:37出発
    18:59到着

行きと同様コンフォート2です

滞在時間 約7時間の日帰りブリュッセル
    終わってみて思ったのは、
    グランプラス周辺だけだと案外暇で時間が余る(笑)

でも楽しかった!ばいばいブリュッセル!

帰りのお隣はスーツ姿のサラリーマンお兄さん。
    服にぼっろぼろこぼれるパン屑を気にせず、クロワッサンをほおばる姿がワイルドでした(笑)

帰りは定時で到着
    メトロでホテルに戻り、荷物を置いて、また出かけます

今夜は部屋食ではなく外食

おなかに食べなれた味を入れたかったので、
    オペラ座周辺の日本人街で日本食を食べます

外国人で繁盛してるKADOYAにて定食。

醤油ラーメン、餃子、かつ丼、ぜんぶおいしくいただきました

ただ、かつ丼の肉がびっくりするぐらい薄切りでした
    食べやすかったけどね!(笑)

食後まだ時間があるので散歩

アンドレマルロー広場にある噴水がライトアップ!

なんか怪しい色だ、、

ルーブルもすぐそこなので行きます

この日は水曜だったので閉館時間が遅い日です
    人たくさん!

ライトアップされたルーブル美術館初めて見ましたが、
    美しいですね!

ちなみに、ここの照明に東芝LEDが使われてるってだけで、同じ日本人としてすこしうれしくなっちゃいますね(笑)

後ろにはエッフェル塔!

後で行くから待ってろよーー!

さてさて、今夜の用とは、夜景バスツアー!
    EMIトラベルさんです
    (22:00−23:30 終了後各自のホテルまで送迎、42ユーロ)

ほぼ車内からの見学ですが主要なところは下車して撮影OK

撮影が下手すぎてほぼ撮れてませんが、、
    こちらセーヌ川
    夜のパリは雰囲気がガラッと変わって楽しいですね

ノートルダム大聖堂、コンシェルジュリーなどを眺めて
    シャンゼリゼ通りへ。
    夜はきらきら輝いて、本当にこの通りはきれいです

そして、前方にみえてきました凱旋門!

ここで写真タイム

ガイドさんもおっしゃってましたけど、、
    中○の方のマナーの悪さにドン引きです
    見てると一発でわかりますよ「ああ、お隣さんね、、」って。

彼らは車道のど真ん中で撮影始めますからね

ガイドさんからも注意ありますけど、危険だし邪魔なので絶対にやめましょう(笑)

まあそれは置いといて、シャンゼリゼ通りはこの時間でもちらほら人がいます
    にぎやかですね〜

凱旋門の後はエッフェル塔へ移動します

途中に移動式メリーゴーランド発見
    かわいいサイズです

エッフェル塔をぐるりと回って
    シャン・ド・マルス公園で下してくれます

後ろには旧陸軍士官学校
    めちゃくちゃ明るい(笑)

さらにその後ろ、青く光るのがモンパルナスタワー
    やはり高いですね

前方にはお待ちかね、エッフェル塔!

ベストポジション!

日没後の毎正時から5分間きらきら光ります

そしていよいよ23:00

シャンパンフラッシュ!

写真だと微妙ですが実物はもっとキラキラで美しいです!

たっぷり時間をとってくれるのでゆっくり鑑賞できます

ツアーも終盤、右岸に移ってギャラリーラファイエットを眺め、

ムーランルージュ周辺で解散です!

ここら辺は違った意味でにぎやか(笑)

あとは何台かに分かれてホテルまで送ってくれます
    やはり右岸に泊まってる人がほとんどですね
    左岸チームは全然いませんでしいた

結局バンの中で私が一番最後のホテルになり、到着は12:30近く。

眠いけどデザートを食べましょう

こちらは夕方ホテルに戻る途中にお買いもの

ミルフィーユを探してたけど、2軒回って両方とも、私の前にいたおじいちゃんに買っていかれたので売り切れ
    しょうがないからこれにしたけど、正解です

モカエクレアですがほろ苦さもあり、クリームたっぷり、生地もさっくりで満足です
    ガイド本に載るような店じゃなくて、地元に愛されてるような小さなショップでしたが、有名どころよりもおいしかった
    こういうお店を探していくのが一人旅の醍醐味でもあります

さて、いよいよ明日は帰国日

おやすみなさい!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る