ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のイタリア、そしてちょっとだけカンヌの旅。<br /><br />スカイマイル90000マイルを使っての特典旅行(アリタリア航空利用)です。しかし、3回も予定を変更したので、そのたびに15000円がかかるという無駄な計画なし子を発揮してしまいました。<br /><br />もちろん予定はほぼ未定(カンヌだけは決定)で旅立ち、ミラノ拠点に思いついたところにショートトリップをしました。<br /><br />おしゃべり大好きイタリア人!(でも基本、北イタリア人はクールです)<br /><br />いろんな出会いもあり、いろんな人とおしゃべりをして、ご飯も美味しい! どこに行っても絵になる。<br /><br />ずっとフランスに恋していましたが、すっかりイタリアにも恋しました★ <br /><br />Ciao Ciao Ciao! <br /><br /><br /><br />【2014年9月22日〜2014年10月15日】<br /><br />9月22日:お昼の便で関空から出発、ミラノ着は22時半<br /><br />9月23日〜25日:ミラノ<br /><br />9月26日〜29日:ラパッロ〜サンタマルゲリータ〜ポルトフィーノ〜チンクエテッレ<br /><br />9月30日〜10月3日:カンヌ<br /><br />10月4日〜5日:ベルガモ<br /><br />10月6日〜7日:ミラノ♪<br /><br />10月8日〜10日:ガルダ湖(デセンツアーノ〜シルミオーネ〜ラッツィーゼ〜バルドリーノ)<br /><br />10月11日〜12日:ミラノ<br /><br />10月13日:パヴィア<br /><br />10月14日:帰国日<br /><br />10月15日:日本着<br />

Ciao! 北イタリアとちょっとだけ南仏の旅 25 【ミラノ】月曜日のミラノ観光

2014/09/22 - 2014/10/15

mayugさん

3回目のイタリア、そしてちょっとだけカンヌの旅。

Ciao Ciao Ciao!

【2014年9月22日〜2014年10月15日】

9月22日:お昼の便で関空から出発、ミラノ着は22時半

9月23日〜25日:ミラノ

9月30日〜10月3日:カンヌ

10月4日〜5日:ベルガモ

10月6日〜7日:ミラノ♪

10月11日〜12日:ミラノ

10月13日:パヴィア

10月14日:帰国日

10月15日:日本着

ベルガモからミラノに戻った翌日は、ミラノ観光。
    今回の旅は、ミラノベースなので、ここではゆっくりです。

ミラノに来て結構すぐにイタリア人の方に教えてもらったチョコレートがおいしいジェラートやさん。

Cioccolati Italiani:

ついに行ってみました。
    ジェラートからはじまる1日です。

このお店は、
    ①レジでチケットを購入
    ②そのチケットを店員さんに渡して注文
    です。

チョコレート2種類☆
    旨、旨・・・ チョコレート、そしてジェラート好きにはたまりません。

お店の前で食べていると、なんと、目の前を知っている顔が携帯で話ししながら通り過ぎた!
    以前イギリスに住んでいたとき知っていた彼女。
    そう言えば彼女はイタリア人。

ジェラートを食べて、ぼーっとしているとまた彼女が・・・CIAOOOOO!
    びっくり☆ なんと5年前にミラノに戻ってきたそう。向こうは、向こうでなぜ私がミラノに?と(笑)
    なんて世の中狭いんでしょう。
    過去にも、アメリカ、イギリスなどで学生時代の友人や知り合いに偶然会ったこともあるなんとも偶然が多い私。今回もまたでした!

悪いことはできませんね!

有名も有名、オペラの殿堂、スカラ座☆

とにかくいくらでも見たいと、イタリアに来てからチケットを探しましたが、すでに遅し・・・チケットはどの日もソールドアウトでした。

なので、見学だけでも、お土産だけでもと思い行ってきました。

スカラ座博物館入り口は、劇場に向かって左側にひっそりありました。
    1階でお金を払い、階段を上がっていきます。

階段には、昔のポスターなどがたくさん飾られていました。

階段を上がりきると・・・

とっても素敵な空間が広がっていました。
    写真はフラッシュなしならOKでした。

ここで待っていると・・・

劇場でのリハーサルをしているのを見学出来ました☆
    時間は決まっていましたが、しばらく見学をできることができました!

やっぱり見たかった・・・
    ちなみにこの時期は、私の大好きなロミオとジュリエットをしていました。

展示物がとっても素敵です。

オペラに関わっている有名人の肖像画もたくさん!

有名なマリア・スカラ☆

ジュゼッペ・ヴェルディ☆

ガエターノ・ドニゼッティ☆

ジャコモ・プッチーニ☆

階段を上がっていきます。

初演で初演された初版の楽譜や、舞台衣装、ゆかりの品などがたくさん展示されていて、見ごたえたっぷりでした!

思ったより時間を費やしてしまったスカラ座でした。

次に向かったのは、マンゾーニの家。

ここが、イタリアを代表する小説家のひとりマンゾーニの家。
    なんと、休館日・・・
    しかも、お休みは、土日月祝日でした。

マンゾーニの家の前の広場。

次に向かったのは、ポルディ・ペッツォーリ美術館。

なんとここで、驚きの事実を・・・

たいしたことでないのですが、月曜日はここの美術館とスカラ座との共通券がありとってもお得に9ユーロだと言う!
    (通常、ここだけで9ユーロです、なので、私は、ムダに6ユーロスカラ座代金を払ってしまったのです)

聞いてない〜知らんかった〜・・・スカラ座で6ユーロ払ったから、残り3ユーロで入れて!と言うも、ダメ〜と言われ・・
    泣く泣く9ユーロ払うことに・・・。

いつも、「無知」って損することが多いので、何事もいろいろ聞いて、調べてしてる私なのに・・・
    くやし〜

気を取り直して、鑑賞開始。
    いきなり、素敵・・・すぐに、入場料のことは忘れてしまった(笑)

なんて私好みのお部屋。

とりあえず、私好みのお部屋を満喫してから、やっと鑑賞開始。

そこで、なぜか私のことが気になったおじさま学芸員の方がいろいろ話かけてくれます。
    しかもイタリア語・・・ちーん。

パンフレットと、音声ガイドを合わせていろいろ言ってくれてました。
    さらに、後をしばらくついてきて、これはこれ、とか教えてくれてるようでした。

有名なポッライウォーロの「若い貴婦人の肖像」。

阿倍野ハルカスにも、私がイタリアに行くちょっと前にきていました!
    まさか、本場で見ることになるとは・・・

夕食は、またまた日本食!

SUSHI KIMURA:

お通しは、ちゃぷちぇ。
    とんかつ、お寿司、手巻き寿司をいただきました!

中国の方がやっているようでした!
    なので、日本食フュージョンな感じ。

日本人の私に、日本人?これちょっとちがう?など、とってもフレンドリーでした。

お宿に帰ったのは、12時前。
    シャワーを浴びて、すぐに寝てしまいました。

• TSUNEさん 2015/05/12 10:13:47
    ミラノ!
    mayugさん、こんにちは。

今回の旅行記、ミラノ編に特化して拝見させてもらいました。
    運河も大聖堂も夕暮れから夜が綺麗ですね。
    7月にミラノ旅行を予定していますが、今から楽しみです。
    そして旅行の時にはハイソックスですね(笑)
    私もそのテレビ番組みましたよ。
    本当なんですね。

旅行の時の参考にさせてもらいます。

TSUNE

mayug

mayugさん からの返信 2015/05/14 23:23:59
    RE: ミラノ!
    TSUNEさま、

こんばんは。
    メッセージありがとうございます!

7月にミラノに行かれるんですね!
    ミラノ博も行かれるんでしょうか?

私が行った去年は、ミラノ博に向けての工事などで、結構残念な個所がありました。GWに去年の夏ぶりにミラノに行った知り合いが、とっても綺麗になっていてびっくりした、今まで1番綺麗なミラノだったと言っていました!
    楽しんでください!!

またお邪魔させてもらいます!!

mayug

あ、TVの是非時間あるとき調べてみてください!みんな気さくにしゃべってくれますよ〜笑

mayugさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る