ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イッタラ、アラビアの食器にはまりコレクションが増える一方。。。<br />こんなに好きで好きで仕方ない。もう現地で気が済むまで買ってみたーい!と思うこと数年。<br />つ、ついに女子たちがあこがれてやまない北欧の地へ。<br /><br />そこは美しく紅葉した樹々に囲まれ生きる、心暖かい人たちが住まう土地でした。<br />生活に寄り添う食器やテキスタイルと、ちょっと塩っからい食事。<br /><br />ずいぶん時間が経ってしまったけど帰国のご報告です。<br /><br />1日目:ヘルシンキ大聖堂<br />2日目:マリメッコアウトレット、アラビアアウトレット、かもめ食堂<br />3日目:フェリーでエストニア<br />4、5日目:デザイン博物館、帰国

女子のあこがれ☆フィンランド女子旅4日目&帰国

2014/10/09 - 2014/10/13

momomaron

momomaronさん

つ、ついに女子たちがあこがれてやまない北欧の地へ。

ずいぶん時間が経ってしまったけど帰国のご報告です。

1日目:ヘルシンキ大聖堂
3日目:フェリーでエストニア
4、5日目:デザイン博物館、帰国

高速・路線バス

アパートをあとに。
    トラムに乗って中央駅へ。
    今日は空港バスの時間まで友達と別行動です。笑

朝は霧に包まれてあたりは真っ白。

アパートの前の通り。

すぐにトラムの駅があり、歩いてヘルシンキ大聖堂や港へ行けるのでなんとも便利な立地でした。
    ヘルシンキは坂が多い

ヘルシンキ中央駅の西側かな。

JRぽい!

• ヘルシンキ中央駅

• ヨーロッパの鉄道駅ってやっぱりステキ。<br />また鉄道で旅行したいな〜〜

地図を見る

ヨーロッパの鉄道駅ってやっぱりステキ。
    また鉄道で旅行したいな〜〜

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅の地下にスーツケースが入るコインロッカーがあるとのことなのでまずそこで預けます。

表示にそって地下へ。

こちら。

両替機もあり。
    がらんとしてますが、この後ろの窓口みたいなところに、人がいるので安心かな。

私のデカスーツケース(aceプロテカ74リットル)も余裕です!

仕組みは日本と同じ。

ただ、鍵がなんか可愛い!!

中央駅横の中央郵便局の売店はムーミングッズが充実とのことなので寄ってみるけど時間が早くて入れない

• 書きためたハガキを投函!<br />無事にみんなのところへ届いた様です(b&#39;3`*)

書きためたハガキを投函!
    無事にみんなのところへ届いた様です(b'3`*)

• まだ街が起きる時間には早いので徒歩で植物公園へ。<br />本当に町中、紅葉が綺麗だったので写真を撮りに。

まだ街が起きる時間には早いので徒歩で植物公園へ。
    本当に町中、紅葉が綺麗だったので写真を撮りに。

10月なのにアジサイがたくさん咲いていた。ふしぎ〜

• グリーン〜黄色のグラデーションも美しい

グリーン〜黄色のグラデーションも美しい

相変わらずの、霧。

• イチオシ

掃いても掃いても、、
    天を仰ぎ、悩めるおじさん。

キアズマは工事中で入れなかった。ショック、、

ヘルシンキ デザイン美術館到着

デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

受付もオシャレ

???、と思っていたら

子供達の書いた画を、ガラス作家さん達が再現!という企画展示をしていました。
    子供向けのワークショップも開催していたりとなんだかいい感じ。

アラビアの、ムーミンマグ!

イッタラバード!

フィンエアのイッタラ食器!

フィンエアのCAさんの制服〜!

ー!!!!

アラビアのレリーフ。
    これすごく良かった。大きくて迫力があってかっこよさも感じる作品だった

パラティッシ柄のタンス!可愛い!

可愛いすぎる柄ーー!

イッタラ アアルトベースの原画。

このラフ画を見て、アウトレットで悩んで悩んで買わなかったことを後悔。

いつか家にお迎えしよう、、

日本人の作品も!

陶器の作品で、どの花も可愛かった☆

建物自体もいちいち可愛いデザイン美術館!

小腹も空いたのでデザインカフェで休憩

カフェ横のグッズ売り場で思いがけず今年版のムーミン切手があったので思わず購入!
    ハガキはもう出しちゃったしシールとしては高い買い物だけど可愛いので仕方ない。
    絵葉書も可愛いものがたくさんあったので少し購入。

ブルーベリーパイ(たしか)とコーヒーを。

クリームはどうする?と聞かれ、お願いします!と答えたらこうなった。
    想像はホイップだったんだけど、美味しかったのでおっけー

天井のデザインもステキ

駆け足でしか見られなかったけどここは良かった!!
    イッタラ、アラビア、北欧好きには可愛いものがたくさんの超オススメ美術館でした〜〜

デザイン美術館の、向かいにはロシア正教風の教会。
    時間があれば入ってみたかった

通りがかったここのお店、アンティークショップみたいな感じで置いてあるものがめちゃ可愛かった!!
    でも、残念ながら時間が早くて開いてない

ガラスに、へばりついてガン見してしまった。
    いつかまたフィンランドに来ることがあったらこういうお店を巡ってみたい

お店の奥の陳列棚も気になりすぎるぅ

集合時間まで時間がないのでここからは早足で教会巡りします!

見えてきたー

カンピ礼拝堂

カンピ礼拝堂 寺院・教会

日本語のパンフレットもありました。

フェルトの丸い作品みたいなのがごろごろ置いてあってオシャレな礼拝堂でした。

木目が綺麗だった。

外側はお手入れするのかなぁ

またまた、早歩きでテンペリアウキオ教会へ。
    ヘルシンキは坂が多い街なので徒歩はなかなか大変。
    トラムの本数も多いのでうまく利用したほうが良いと思います。

最終日はトラムの3日券の有効時間が、すぎてしまったのでやむなく徒歩で、、

すごい

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

なんだここは

雨もそのまま滴る

椅子もきれいな紫。
    素敵だな〜〜

• イチオシ

想像してた以上のものでした。
    時間さえあればもっと、ゆっくりこの中にいたかった〜。

またまたここから徒歩で中央駅へ戻ります。
    荷物をコインロッカーから取り出してフィンエアバスで空港へ向かいます。

空港バスは激混み。
    下の荷物入れに入らない人も出てました。
    列に並んでても一回で乗車できないこともありそうなので時間には余裕を持って

ヴァンター空港は広すぎるーーー

まずは免税カウンターへGO。
    幸い誰も並んでおらず、レシートとクレジットカードを渡してすぐに手続き完了!
    スーツケースに詰めなおしたら、セルフのチェックインand預け入れ手荷物の機械へ!!!
    ものすごい人混みだけど機械の数も多いので空いてるとこを見つけてポチポチ。
    レシートみたいなタグは機械の下部分から続けて2枚出てくるので気をつけて!!!
    私は一枚しかちぎらず途中でスーツケースにつける分が無いことに気づいたので慌ててさっき使った機械へ。
    次の人がポチポチしていた足元に潜ってビローンとなってるタグを見つけました。笑

スーツケースに自分でタグを付けたらカウンターで預けます。
    無事に重量もクリア。良かった。

スーツケースを預けたら今度は持ち込み手荷物の検査の列へ。
    まさかの未開封のコンタクト液の容量をちゃんとチェックされ、没収。。
    120mlでした。。

まあ、当たり前のことなのですが、フィンランド人の勤勉さに感服でございます。。

出国手続きも自動出国手続きマシーンで。
    これすごい。画期的!!
    私が訪れた時は日本のパスポートは限られたマシーンでしかできなかったので注意。改札みたいなとこにかざすとエラーになっちゃいました。
    ジャパンはあっち、と、教えてもらって、証明写真を撮られて、無事出国!

出国してすぐに化粧品などの免税店があるけれどもっと進んだところにムーミショップとマリメッコショップがあります。
    最後のお買い物、後悔無いよう!!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ベローンとなっていた私のバケージタグ。

帰りはフィンエア便、フィンエア機体。
    わ、ワインがボトルで注がれるぅぅぅぅぅ

明るいCAさんがたくさんワインを注いでくれた。笑

隣の席になったフィンランド人のおじさまがチョコくれた☆
    ビジネスで静岡に行くそう。

出会ったフィンランド人はみんなとても親切だった。と伝えたら、そうさ、それがフィンランド人の誇りなのさ。と。かっちょよすぎる!!!

もっと英語が出来たら良いのにと心底思った。

調子に乗って飲みすぎた、、
    まさかの飛行機内で若干二日酔い。

でも軽食おいしくいただいちゃいました。

フィンランドとエストニアで買ったものたち!どーん!
    お土産も自分のものも。

これは買って良かった!!!

ブルーフォックスのカフです。
    リブが付いて無いダウンやコートに合わせたくて探してたの〜。
    ボリュームがあって毛が詰まってる綺麗なものが日本で買うよりだいぶ安いので首に巻くファーも買えば良かった、、

免税書類作ってもらえるお店だったのでこの価格より安く買えてさらに嬉しいσ(・´ω`・)?
    ヘルシンキ市内の二階にムーミンショップがあるお土産屋さんにて。

私用のイッタラ ティーマ。
    大好きなブルーグレーと限定色のきれいなイエロー!

私用のイッタラとマリボウルとマリメッコのミニバッグ。

このサイズのミニバッグはどこのショップでも見かけなかったけどたまたま寄ったヴァンター空港の売店レジ横に売ってたのでお土産にも他に2色購入。

エストニアの陶器作家さんのお店でオーナメントを。

今回のフィンランド、エストニアの旅。
    本当に本当に現地の人達が親切で感動する。
    何度か書いたけれど、みんなが助けてくれる。
    出会えて良かった。旅に出て良かった。
    冬は長いけど、イッタラとアラビアの故郷は暖かい人がたくさんの場所でした。

少しずつ集めた食器たち、長く、大切に使おう(*´∀`)
    読んでいただきありがとうございました!