2014/10/09 - 2014/10/13
momomaronさん
- momomaronさんTOP
イッタラ、アラビアの食器にはまりコレクションが増える一方。。。
こんなに好きで好きで仕方ない。もう現地で気が済むまで買ってみたーい!と思うこと数年。
つ、ついに女子たちがあこがれてやまない北欧の地へ。
そこは美しく紅葉した樹々に囲まれ生きる、心暖かい人たちが住まう土地でした。
生活に寄り添う食器やテキスタイルと、ちょっと塩っからい食事。
ずいぶん時間が経ってしまったけど帰国のご報告です。
1日目:ヘルシンキ大聖堂
2日目:マリメッコアウトレット、アラビアアウトレット、かもめ食堂
3日目:フェリーでエストニア
4、5日目:デザイン博物館、帰国
2日目は雨。霧もうっすら出ててどんより。
まずはアパートから歩いてウスペンスキー寺院へ -
しっとり雨に濡れて濃い色になり、さらには霧に包まれちょっと怖めの出で立ちに。。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
なぜか開館時間が遅くて30分くらい時間をつぶしました。
わんこは立ち入り禁止^^
フィンランドではテリアがスタンダードなのかな -
北欧最大のロシア正教の寺院です。
いままでヨーロッパの教会は旅先で訪れたけどロシア正教のは入ったことがなかったかも。
内装の雰囲気が違います。 -
豪華絢爛な祭壇画。
きんきらの極彩色は少し仏教画のような。 -
柱や天井に隙間なく描かれた様は圧巻
ヘルシンキの町はこじんまりしていて、人も穏やか。
これから地下鉄に乗って郊外のマリメッコのアウトレットへ向かいます -
どーーーん
読みあさったみなさんのブログでよく見たこの場所!
おしゃれすぎるよマリメッコ。
地下鉄の駅を降りて徒歩で20分くらいの場所にあるここ。
どの地図でも切れてる場所にあるし、グーグル地図見てもよくわからなかった。
一番良かったのは、地下鉄出てからの道順と写真が記してあるブログをスクリーンショットしまくって自分の携帯の写真データとして持っていくこと。
ホテルの無料Wi-Fi以外で繋ぐと料金発生しちゃうし、地図を読みながら歩くより手っ取り早いのでちょっとしたことだけどおすすめです。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
ミニチュアフィンエアも^^
2時間くらい真剣に物色。
食器類もアウトレット価格にはなっていたけれど種類は少なかった。
お洋服はかなりのスペース&量置いてました。
お友達は量り売りの端切れ(とは言っても結構大きい)でたくさん可愛い柄を買っていました。
カラフルなウニコ柄や有名なデザインのものもあって、たまに追加もされていた模様。 -
私はというと、真剣に見たものの派手なトートやお洋服は日本でも使えるのか、と妙に冷静になり、、、
何も買わなかった。。。
この後に控えてるアラビアファクトリーへが楽しみでそわそわ。
でも併設のショップに置いてたナイロンのリュックを最後まで悩んで悩んでやめたのは少し心残り。
本国では定価でも日本よりは2割くらい安かったから。
とはいえ即決できるほど安い買い物ではないし、となんだか踏ん切りが着かなかった。
ランチは社外の人も利用できる食堂のビュッフェにて。
マリメッコのテキスタイルの囲まれてきゅんきゅんします。
お味は、これぞ大味。というものなのかな〜^^;うーん
ごちそうさまでした。 -
午後はつ、ついにぃぃぃぃぃ
私のこの旅の目的地へ。天気は相変わらずどんより。
外観の撮影もそこそこに中へ、、、イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
じーーーーくり物色です。
分かったこと1
楽天最安値は安い。
分かったこと2
ファクトリーストア内のセール品は激安。これは即決で買うべき。
分かったこと3
欲しいものは既に持っている -
よって
・自分用のティーマは今まで買いそろえた中で一番好きなパールグレー色にしぼる
・セールになってた激安ティーマのイエロー16センチを両親、祖父母、妹夫婦へのお土産として2枚ずつ購入
・色がきれいな激安レインブルーのアイノアールトのハイボール2個セットを私のと友達へのプレゼント用に3つ。
・良い用途が思いつかないマリボウルも日本じゃ買えない値段なのでB2品を一つ購入
と、ここまでに留まりました。
帰りは腕が抜けるかと思った。。
レジで宅配便で日本まで送ることができるけどスーツケースに入れて持って買えると決めていたので家からプチプチを持ってきました。
どれも無事に帰国^^
真剣に見すぎて疲れたので施設内のカフェで一休み。 -
工場内にはいくつかショップやお土産物屋さんが併設されていて可愛い絵はがきもたくさん。
私はいつも海外から家族へ葉書を出すのでここで何枚か購入。
店長のおじさんはなぜか日本語がしゃべれる。少しの間日本に住んでいたことがあるらしい。 -
お土産物屋は簡易郵便局も兼ねていて、欲しかったムーミンデザインの記念切手も一緒に購入。2014年のデザイン。焦るムーミンパパが可愛い
10月のヘルシンキは本当に紅葉が美しい。
アラビア工場の前の公園で紅葉狩り(紅葉じゃない) -
トラムでいったんアパートへ戻ります
バイバイ アラビア -
今日の夕飯はカモメ食堂へ!
そして日が暮れ、道に迷う。
本当にみんな、みんな、親切だった。
地下鉄の切符を買うときも、町で地図を広げる度、地図から顔を上げて現在地を確認する度、目が合えば 大丈夫?と声をかけてくれる。
それは本当に、胸がいっぱいになるくらいに。
ここまでも、おじいちゃんが道の向かいから声をかけてくれた。
だいたいここへ向かうのは日本人だからきっと私たち以外にも迷う日本人に出くわすんだろうな。ありがとう。ラヴィントラ かもめ 和食
ラストオーダーぎりぎりに駆け込んだ私たち。
そんな私たちに素っ気ないバイト君には悲しくなったけど、オーナーらしきおじさんが最後のお客さんだからとジョークをいって山盛りのミートボールと白身のフライを運んでくれた。(でもきっと通常の量。笑)
少しおじさんとおしゃべりをしてたらデザートはいけるかい??と -
本当は山盛りのミートボールとフライでお腹はいっぱいだけど、せっかくのご厚意に甘える。
可愛くトッピングされたアイス。
この2日間で親切にしてもらった町の人たちのことを考える。 -
明日は早起きしてフェリーに乗り、エストニアへ。
おやすみなさい!