タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イッタラ、アラビアの食器にはまりコレクションが増える一方。。。<br />こんなに好きで好きで仕方ない。もう現地で気が済むまで買ってみたーい!と思うこと数年。<br />つ、ついに女子たちがあこがれてやまない北欧の地へ。<br /><br />そこは美しく紅葉した樹々に囲まれ生きる、心暖かい人たちが住まう土地でした。<br />生活に寄り添う食器やテキスタイルと、ちょっと塩っからい食事。<br /><br />ずいぶん時間が経ってしまったけど帰国のご報告です。<br /><br />1日目:ヘルシンキ大聖堂<br />2日目:マリメッコアウトレット、アラビアアウトレット、かもめ食堂<br />3日目:フェリーでエストニア<br />4、5日目:デザイン博物館、帰国

女子のあこがれ☆フィンランド女子旅3日目はエストニア

2014/10/09 - 2014/10/13

momomaron

momomaronさん

つ、ついに女子たちがあこがれてやまない北欧の地へ。

ずいぶん時間が経ってしまったけど帰国のご報告です。

1日目:ヘルシンキ大聖堂
3日目:フェリーでエストニア
4、5日目:デザイン博物館、帰国

まだ真っ暗な朝6時前

トラムで港へ。

まだ真っ暗なのにトラムには結構人がいる

タリンクシリヤラインでバルト海の対岸、エストニアのタリンへ。

窓口が開くのを待つ人たち

自動チェックイン機。

日本でタリンクシリヤラインのサイトから予約をして、こちらでチェックインをする予定だったけどなぜか何度やってもできず。。

結局窓口へ並びました。
    フィンランドの窓口業務の方たちはきちんと定時に窓口を開け、横の人とおしゃべりすることなく手を動かします。
    ヨーロッパのありがちな変なギャップを感じることはなかったです^^

この待ち合い所からフェリーまでがめちゃめちゃ長い、、、
    案内表示あるように約500メートル。
    10分くらいは歩くので時間には余裕を持って。

外国で船の旅って新鮮!
    タイタニックだー!映画みたいだ!とわくわく。
    沈む訳にはいかないけど^^;

今回は一番安いチケットなので座席はカフェスペース。
    なにも頼まなくてもどこに座っても良いようです。

定刻で出発。
    7:30だけどまだ暗い

船内を探検

個室はこちら。
    中が気になる。
    こういう廊下に地べたに座ってる人たちもいました

船内は明るくてきれいで清潔。
    カフェやファミレス、ちょっと薄暗いバーで朝から飲んでる人たちも。

免税店もあるので帰りにバラまき土産を買う予定。

タリンまで約3時間。

カフェでコーヒーとシナモンロールを買ってのんびり過ごす

• 夜が明けてきた。<br />薄いブルーグレーと水平線の細い朝焼けが綺麗だった

夜が明けてきた。
    薄いブルーグレーと水平線の細い朝焼けが綺麗だった

タリンについたらまず世界遺産の旧市街へ

北側のふとっちょマルガリータを目指します。

タリン歴史地区 旧市街・古い町並み

可愛らしい壁にはもじゃもじゃの蔦もなんだか映える

• CMの様なショット!<br /><br />でもあんぐりした顔に見えてくる

CMの様なショット!

でもあんぐりした顔に見えてくる

こちらが、太っちょマルガリータ

由来は刑務所の食堂のおばちゃんから、だったかな???

淡い色合いのこの街並みはパリやロンドンとは違ってまた特別lovely!!!

• フィンランドとエストニアの国旗がはためく

フィンランドとエストニアの国旗がはためく

• お気に入りの通り?

お気に入りの通り?

閑散とした通りを抜け、中央広場へ到着

広場は屋台が出ていたので座って休憩

あまーいカスタードパイ^^
    エストニア銘菓

キッシュ

置いてあるパンとリンゴはご自由に!とのことだったけどリンゴは遠慮しましたー。
    いま思えばどんな味だったのか確かめてみれば良かった!

トーマスおじさん

セーターの壁の城壁へ登ります!

無料ではないので気をつけて。
    数ユーロ。

螺旋階段で上へ上へ

タリンはテーマパークの様な感じです

壁の床は板でスケスケ!
    ちょっとドキドキ

ランチはイタリアンへ^^;
    なぜならワインが飲みたかったのですーーー

ハウスワインとマルガリータとクリームペンネ。
    美味しい!!!

• イチオシ

エストニアは麻の産地ということで何か買って帰りたかったのでこちらへ。

色とりどりの麻製品!
    ベットカバーなんて気持ちいいんだろうなぁ〜

私はリンゴの柄のランチョンマットを。

つい撮ってしまう路地

ゆっくり歩いて港へ戻ります

タリンは小さな街。

世界遺産の旧市街だけなら半日あればゆっくり回れます

帰りのフェリー乗り場もなかなかの混雑っぷり

エストニアは酒税が安い??とのことでみんなどっかり仕入れて持って帰るそう!!!
    このくらいの量の人なんてざらにいました!!すごーい

帰りの船の免税店で会社用のばら撒き土産のチョコを購入。
    フィンランドと言えばのゲイシャチョコを箱買いで。
    リンツも、まとめ買いが安くなってました。リンツは自分用に買えばよかったなー、とちょと後悔。

ムーミングッズなどは品揃え多くなかったけど、ヘルシンキで買うよりは安いので、定番のキーホルダーなどはこの中で買って正解!

明日は最終日。
    ヘルシンキ市内観光です。