この旅行記は「人生初のヨーロッパはプラハに行って歴史を感じながらチェコビールをたらふく飲んできました【ダイジェスト】」の詳細編です。<br /><br />ダイジェストはこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10991778<br /><br />人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。<br />3日目はプラハからバスでチェスキー・クルムロフに行きました。<br /><br />ビアレストランで昼食後、チェスキークルムロフ城を観光します。<br /><br />【旅程】<br />初日 成田空港からウィーン経由でプラハへ http://4travel.jp/travelogue/11004728<br />   プラハの夜を散策   http://4travel.jp/travelogue/11004773<br /><br />2日目 プラハ城 http://4travel.jp/travelogue/11004962<br />   ユダヤ人地区など http://4travel.jp/travelogue/11005699<br /><br />3日目 バスでチェスキークルムロフへ http://4travel.jp/travelogue/11006013<br /><br />    昼食後にお城観光、プラハに戻り夕食 ←今ここらへん<br /><br />4日目 旧市庁舎<br />5日目 移動日、フランクフルトでちょっとビール<br />6日目 帰着<br /><br />【宿泊】<br />ヒルトン・プラハ・オールドタウン

人生初のヨーロッパ⑥チェスキー・クルムロフ城を観光、プラハに戻ってビアレストランで夕食後、街をぷらぷら

2015/03/04 - 2015/03/04

さじたろー

さじたろーさん

人生初のヨーロッパはチェコにやってきました。

【旅程】

昼食後にお城観光、プラハに戻り夕食 ←今ここらへん

4日目 旧市庁舎
5日目 移動日、フランクフルトでちょっとビール
6日目 帰着

【宿泊】
ヒルトン・プラハ・オールドタウン

鉄道 高速・路線バス 徒歩

チェスキークルムロフ城へは、この赤い門をくぐって行きます

第一の中庭

城の塔の近くにきました

門をくぐって第二の中庭へ

門の外の両側には熊が飼われているはずなのですが、獣舎の中にはみあたりませんでした

寒いから建物内にいたのかなぁ

第二の中庭

レンガ壁のように見えますが、全部絵で描かれています

• 鹿

鹿

チケットオフィスで塔のチケットお買い上げ

50Kc

チケットオフィスの横にはカフェもありました

狭い階段を上がります

本当に狭い

途中にあった丸い窓

途中の展示

• 鐘

上がってきました!

塔の上からの景色!

このあたりで一番高い場所

なかなかの眺めです

帰りはもとの階段へ

本当に狭いですよね

城内は英語ガイド付きツアー(250Kc)で見れるそうですが、パス

廊下を通過して

第3の中庭

ここも絵のレンガ

再び廊下をくぐって

第4の中庭

ここも絵の壁

この先を行くと

城の橋に出てきました

さっき見上げた場所が見えます

聖人像

ここも写真スポットのようです

城の橋を渡ると、城の庭園へにつづく道

色々建物があるのですが、オフシーズン中なのでメンテナンス工事中のものが目立ちました

この門の向こうが城の庭園

バロック様式の美しい庭園でリスが走り回る、、、らしいのですが

オフシーズンのせいか、閉園中で門が閉まっていました。残念!

お城観光をして、ちょっと小腹がすいたので、こちらのお店でトゥルデルニークお買い上げ〜〜

もうすぐ店じまいの時間らしいです

棒でぐるぐる回ってる焼き立てをくれるのかと思いきや、作り置きのを渡された、、、

残念ながら、表面の砂糖がまぶしてるだけで焼けてなくて、作り置きなのかイマイチなお味。。。

シーズオフだと仕方ないですね(>_<)

お城観光の後は、もう少し街並みをぷらぷら

お天気がよくて本当によかった

夕方になって寒くなってきました

帰りのバスは17時。一時間ほど時間があるので、こちらのお店でビールを飲むことに

他にもお店はあったのですが、相方が「今まで飲んでないビールを飲みたい」だそうで(苦笑)

1階が雑貨屋、その奥に階段があって、下の階にカフェレストランがあります

地下2階がレストラン

地下3階がカフェ

経営者は同じようで、従業員が料理を取りになのか、レストランとカフェを行き来していました。

店内は洞窟のよう

紅茶がおすすめのようでしたが、、、、もちろんビール

ハイネケンもありますが、もちろん地元ビール、KRUSOVISE

KRUSOVISE 1杯50Kc。

紅茶よりコーラより安い(笑)

そろそろ、バス停に行きましょう

17時発のバスを予約しています

行きはまわりが韓国人だらけでしたが帰りは日本人がたくさん乗っていました。

歩き疲れと酔いのせいか、プラハまでの3時間はふたりとも爆睡していました。

ANDEL到着〜

地下鉄に乗って

MUSTEKで下車

夕食はここで食べることにします。

U Medvidku(ウ・メドヴィードクー)

たのもう〜〜

併設のブルワリーで作っているオリジナルビール「オールドゴッド」の樽生を飲みたかったのです。

レストランでは瓶、バーでは生が出てくるそうですが、奥まで入ってみたけどよくわからず

奥は狭く広いホールの方が席が空いていたので、そこに座りました。

こちらは奥の方の狭い席

席に座ると、ラップでくるまれたパンが出てきました

手を付けたらチャージされるのかな

が、あらら、ボトルで出てきてしまいました。
    レストランの方にきてしまったようです。

後で地球の歩き方をチェックすると、樽生の飲めるバーは入り口に向かって左、レストランは右だそうですが、、、、(^^;

薄めの黒ビールっぽい味でした。これはこれで、まぁいいかな。

お料理はローストポークを選択

ここのクネドリーキは小麦粉とジャガイモ両方ありました。
    ジャガイモはクネドリーキにするより、そのままゆでる方が好きかな

ビールおかわり

Budvar 12°ラガー
    500ml 39Kc

ほとんどの客はこれを飲んでいたようです。

ここのお店、料理は悪くなかったのですが、ウエイトレスが最初に持ってきたのが汚れたグラスだったので交換させたり、ボトルを開けきれずに相方に開けさせたりと接客がちょっと、、、な感じだったのが印象悪く残念でした。

ちょっと難はありましたが、、、ごちそうさまでした

ホテルのすぐそばにライトアップされていた
    壁の中の聖マルティン教会

ホテルまでは地下鉄ひと駅
    ちょっと遠いですが、歩いてみることにしましょう

ヴァーツラフ広場

夜ですがにぎわいがあります

国立博物館

広場の正面にライトアップされていて、ひときわ目立ちます

その横には国立オペラ劇場

この建物も重厚で、目を引きます

さらに歩くとプラハ本駅

ここでトイレを借りようとしたのですが、整備中で使えず(><)

ホテルまでがとても遠く感じました。

最後までダメダメな夜でした(笑)

その⑦に続く、、、

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 190円/日~

チェコの料金プランを見る